Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет a0surd ([info]a0surd)
@ 2006-06-22 10:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:невзирая на арьергардность или
Музыка:instrumental - 07 - moonshaker

современное состояние русской поэзии

автор непонравившейся статьи в РЖ скромно пишет о себе, мол, ## Все, что изложено ниже, говорится человеком, который плохо разбирается в современной русской поэзии и, хотя и читает иногда новые стихи, полагается в своих суждениях, скорее, на смутные интуиции, чем на историко-литературные схемы ## хотя на самом деле он плохо разбирается в вещах, куда более основных
но!вот центральная часть:

Поэзия требует странного. Для успешного функционирования ее войска должны быть одеты в мундиры разных армий, вступать в междоусобные поединки и браниться по-матерну на всех языках. Авангардные части просто обязаны грабить обоз, обоз же должен стремиться, опираясь на тылы, пробиться вперед (не очень понятно, зачем и то и другое). Мало того, время от времени здесь вспыхивают смертельные битвы между кавалеристами и саперами, которые, невзирая на арьергардность или авангардность, мутузят друг друга, призывая себе на помощь кто швейцарских ландскнехтов, а кто - китайские ракетные войска. Драгунские же капитаны числят гусарских полковников в подпрапорщиках и наоборот.

Грубо говоря, поэзия - это игра, в которой правила меняются по мере ее протекания, причем основное удовольствие отдельных игроков и некоторой части болельщиков как раз и состоит в отыскании новых правил, другие же настаивают на соблюдении принятых договоров и конвенций.

И все это - не для удовлетворения каких-то там личных стратегических амбиций. А просто для радости сказать что-то новое на родном языке, чтобы другие запомнили - если и не сказавшего, то сказанное.

Если взглянуть с этой точки зрения на современное состояние русской поэзии, картина покажется довольно унылой. Все разбились на кружки по интересам и политкорректно тянут каждый свое слово.

Армада поклонников святого Иосифа (он же - папа Карло) продолжает прилежно строгать акмеистическое полено, полагая, что чудо может повториться и веселый мальчик Буратино высунет свой нос из стружки сосновых шестииктных дольников.

Последователи футуристов привычно поражают воображение читателя демонстрацией обнаженных частей тела и рифмами вроде "Ганибалл - не газдрубал", а также сопряженными с ними сюжетными ходами.

Мрачные фрачные балалаечники в надетых шиворот-навыворот косоворотках рубят правду-матку четырехстопными хореями и ямбами, напирая на исконность этих греческо-немецких метров.

Мастера центонов все пытаются выложить из кубиков "Лего" слово "Вечность", одновременно слегка рванув на груди рубаху, приобретенную в одном неплохом миланском магазине.

Бормотуны-верлибристы делают вид, что не было ни "Нашедшего подкову", ни верлибров Блока, а весь русский свободный стих придуман в Исландии в прошлом году одним очень модным лауреатом разных французских премий, одну секундочку, у меня тут где-то записана его фамилия, очень хороший поэт.

Женские поэты наконец-то разучились говорить по-ахматовски и голосить по-цветаевски: похвала, впрочем, еще небольшая.

А есть еще ведь и рэперы с перьями в разных местах, и всякие разные гришковцы со стихотворениями в прозе, и барды всех возможных калибров и переливов исходной струны.

И все это хочет печататься. И печатается. И ничего из этого запомнить невозможно.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aljena_beljaeva@lj
2007-10-18 19:01 (ссылка)
Ох, бедные мы бедные, женщины-поэты, женщины-писатели. Вот есть "живая Витухновская", есть "мёртвая Цветаева", а ты - пиши не пиши, хоть прозу, хоть стихи, а всё одно - так и будут тебя выделять в отдельный вид по половому признаку. С ними. И хоронить в одну могилу, либо ставить в один ряд - тоже по половому признаку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aljena_beljaeva@lj
2007-10-18 19:03 (ссылка)
И, если не вляпаешься в политику, в гламур или ещё как-то не отпиаришься, то пофиг, уровень текста не имеет значения ВООБЩЕ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_surd@lj
2007-10-19 02:33 (ссылка)
уровень текста - зависит от контекста (в самом широком смысле, захватывающем и политику).
литература не существует сама по себе.

речь не о - существенно, в случае косвенных обвинений в шовинизме - женщинах-поэтах, а о "женских поэтах", как и написано.

язык - тем более, поэтический - тяготеет к экономичности выражения, имена поэтов взяты как бренды, скорее.

я, кстати, вообще далёк от противопоставления "женщина - мужчина".
..скорее уж - "женщина - человек"))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aljena_beljaeva@lj
2007-10-19 06:08 (ссылка)
Уровень текста не зависит от контекста. Иначе это - конъюнктура и предвзятость. Вот если б я выколола у себя на лбу лимонку и, при своём уровне письма, стала бы писать про Да-смерррррть, то скольких сразу же поклонников себе надыбала.
Литература не существует сама по себе, да, но текст нужно оценивать вне контекста личности автора, ситуации создания и пр. Просто как текст, как явление само по-себе. и тогда, если бы так было, брендов бы не было. Имхо, 50% - дутые бренды, именно бренды, а не клейма мастеров, так как распиаренные поэты такой себе порою фуфел позволяют гнать, что мама не горюй. И, одно, если они, как Пикассо - такают пальцем в глиняную тарелку ради удовольствия и денег, это б ещё ничего, прикольно, но иногда задумываешься, что хочется спросить "как художник художника: Киса, вы рисовать умеете?"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aljena_beljaeva@lj
2007-10-19 06:13 (ссылка)
Ах да, про дам-поэтов. Я поняла, откуда у меня это - то, что бесит причисление тебя к определённому полу в контексте стихов. У нас на всяких поэтических официозах, где иногда нужно светиться, а иногда - просто интересно, меня как-то любят до сих пор объявлять как "очаровательная". Фу, бля. Это я-то. В гроб положат, а всё по старой памяти буду "очаровательная".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -