| Настроение: | невзирая на арьергардность или |
| Музыка: | instrumental - 07 - moonshaker |
современное состояние русской поэзии
автор непонравившейся статьи в РЖ скромно пишет о себе, мол, ## Все, что изложено ниже, говорится человеком, который плохо разбирается в современной русской поэзии и, хотя и читает иногда новые стихи, полагается в своих суждениях, скорее, на смутные интуиции, чем на историко-литературные схемы ## хотя на самом деле он плохо разбирается в вещах, куда более основных
но!вот центральная часть:
Поэзия требует странного. Для успешного функционирования ее войска должны быть одеты в мундиры разных армий, вступать в междоусобные поединки и браниться по-матерну на всех языках. Авангардные части просто обязаны грабить обоз, обоз же должен стремиться, опираясь на тылы, пробиться вперед (не очень понятно, зачем и то и другое). Мало того, время от времени здесь вспыхивают смертельные битвы между кавалеристами и саперами, которые, невзирая на арьергардность или авангардность, мутузят друг друга, призывая себе на помощь кто швейцарских ландскнехтов, а кто - китайские ракетные войска. Драгунские же капитаны числят гусарских полковников в подпрапорщиках и наоборот.
Грубо говоря, поэзия - это игра, в которой правила меняются по мере ее протекания, причем основное удовольствие отдельных игроков и некоторой части болельщиков как раз и состоит в отыскании новых правил, другие же настаивают на соблюдении принятых договоров и конвенций.
И все это - не для удовлетворения каких-то там личных стратегических амбиций. А просто для радости сказать что-то новое на родном языке, чтобы другие запомнили - если и не сказавшего, то сказанное.
Если взглянуть с этой точки зрения на современное состояние русской поэзии, картина покажется довольно унылой. Все разбились на кружки по интересам и политкорректно тянут каждый свое слово.
Армада поклонников святого Иосифа (он же - папа Карло) продолжает прилежно строгать акмеистическое полено, полагая, что чудо может повториться и веселый мальчик Буратино высунет свой нос из стружки сосновых шестииктных дольников.
Последователи футуристов привычно поражают воображение читателя демонстрацией обнаженных частей тела и рифмами вроде "Ганибалл - не газдрубал", а также сопряженными с ними сюжетными ходами.
Мрачные фрачные балалаечники в надетых шиворот-навыворот косоворотках рубят правду-матку четырехстопными хореями и ямбами, напирая на исконность этих греческо-немецких метров.
Мастера центонов все пытаются выложить из кубиков "Лего" слово "Вечность", одновременно слегка рванув на груди рубаху, приобретенную в одном неплохом миланском магазине.
Бормотуны-верлибристы делают вид, что не было ни "Нашедшего подкову", ни верлибров Блока, а весь русский свободный стих придуман в Исландии в прошлом году одним очень модным лауреатом разных французских премий, одну секундочку, у меня тут где-то записана его фамилия, очень хороший поэт.
Женские поэты наконец-то разучились говорить по-ахматовски и голосить по-цветаевски: похвала, впрочем, еще небольшая.
А есть еще ведь и рэперы с перьями в разных местах, и всякие разные гришковцы со стихотворениями в прозе, и барды всех возможных калибров и переливов исходной струны.
И все это хочет печататься. И печатается. И ничего из этого запомнить невозможно.