Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет a_nikonov ([info]a_nikonov)
@ 2011-11-26 22:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело повара Николаева
Пия чай и щелкая пультом, наткнулся на фильм «Город Зеро» по «Культуре» — и снова залип. Я залипаю на этот фильм каждый раз. Я ностальгирую на него, как ветераны на ВОВ, а, точнее, на свою молодость. Я прожил лучший кусок жизни в этом государстве лжи и абсурда, кафкианской фантасмагории и античеловеческих принципов. Я улыбаюсь и внутренне плачу, когда смотрю это гениальное кино. Меня восхищает длинная предпоследняя сцена, снятая без склеек, одной камерой и на одном дыхании, с 12-ю актерами, стоящими на тесном пятачке, большая часть из коих — звезды отечественного синематографа. Меня поражают точно подмеченные детали отношений и быта, удивительно подобранные типажи актеров и обстановки. Город. Завод. Трамвай. Занавески в сельском доме. Провинция. Россия... Это все мне знакомо. Я во всем этом вырос.
«Город Зеро» безграмотный плакальщик по невинно убиенному Совку Кара-Мурза, если память мне не изменяет, назвал гвоздем в гроб СССР. Или чем-то вроде того... Он почти не ошибся. Только, если это и гвоздь, то серебряный. Или осиновый кол — без разницы.
А в общем, это зеркало. И прощание с красно-русским абсурдом. О котором я сейчас пишу книгу. Настроенческую. Фактическую. Полемическую. Беспощадную. Вколачивающую еще один гвоздь...
Дело Ленина умерло. Дело повара Николаева живет и побеждает.


оригинал заметки: http://razgovor.org/blog/2011/11/26.html



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Немного картинок
[info]vadim_albenetz
2011-11-28 13:11 (ссылка)
Не знаю, о чём говорит "заворот" прогрессивной шкалы, но он скорее благоприятен, чем вреден. Я считаю, что справедливее было бы вообще убывающую шкалу установить (если не перестараться с темпами убывания ставки), как максимум - стандартом сделать плоскую. А прогрессивную оставить только как мобилизационный вариант для особо тяжёлых времён (рядовые кризисы сюда не отношу), или вообще выкинуть на помойку истории. Я считаю, что предприниматель, приносящий казне 60000 USD в год, имеет полное право получить от государства бОльшие налоговые послабления, чем фрезеровщик, уплачивающий подоходного налога около 1000 USD за тот же период. Идеальный вариант, взаимовыгодный для государства и бизнеса - оптимизировать налогообложение по максимальной собираемости налогов (слишком высокие налоги - бизнес удушается, работает по серым схемам и уходит в тень - и казна может не только не пополниться, но и ещё сильнее "похудеть"; слишком низкие - опять же, казна будет хреново наполняться). Хотя Вы, как я понимаю - убеждённый социалист, и тут мы по разные стороны баррикад.

Кстати, что касается любимого социалистами тезиса "богатые должны делиться с бедными". Во-первых, богатый человек - сам по себе "дающая рука". Он организовывает производство товаров и услуг (в которых нуждаются другие люди), создаёт рабочие места (позволяя работягам не подохнуть с голоду и не грызть глотки друг другу), берёт на себя риск и ответственность. И эта организационно-управленческая работа на порядок важнее и тяжелее того, что делает токарь Вася. А потому всякие марксистские бредни, что фабрикант эксплуатирует рабочих и наёбывает их при дележе прибавочного продукта, у меня вызывают колоссальное возмущение. Я считаю, что со стороны бизнесмена наиболее справедливым было бы отводить на зарплату сотрудникам стабильно постоянную долю прибыли: сработали отлично - получите соответствующую прибавку, завалили работу - сидите на голом окладе, если накрыли всё пиздой и из-за этого фирма влезла в убытки - сидите на окладе до тех пор, пока из доли последующей прибыли не будет возмещена аналогичная доля убытков. Это гораздо справедливее, чем большой стабильный оклад и надбавки, слабо коррелирующие с реальными результатами работы. Заодно, повысились бы трудовая мотивация и ответственность, если люди знают, что пашут за свою стабильную долю, а не за копеечные надбавки и премии. Ибо в таком случае как потопаешь - так и полопаешь.
Слышал когда-то такую русскую народную мудрость: "Работнику - рубль, задумщику - три". То бишь, наши предки считали справедливым пускать на оплату труда 25% прибыли (включая всякие пенсионные отчисления, премии и т.д.). Считаю, что этот посыл вполне можно брать как руководство к действию: 25% - в обязаловку, а всё, что выше - только по личной воле владельца. А кому хочется, как кто-то в комментах озвучивал, 70% , 80% или вообще все 100% прибавочного продукта распределять между работниками - пожалуйста, открывайте фирму в формате "народного предприятия", разрабатывайте принципы и механизмы распределения прибыли, ищите толкового управленца на должность директора, договаривайтесь о его гонораре и бонусах за работу - и вперёд!


Во-вторых, хочу затронуть вопрос о том, сколько же денег "богатеи" ОБЯЗАНЫ тратить на благотворительность и прочую "социалку".
В древности на Востоке существовало такая традиция, как "божественный налог". Все богатые люди регулярно ходили в мечеть и относили туда сороковую часть своего дохода (то бишь, 2,5%), которую отдавали в маленькое окошко (специально сделанное так, чтобы пролезала только рука - дабы не было видно, ни кто приносить деньги, ни кто их забирает). Нуждающийся - например, бедняк, которому нужно готовить свадьбу детей, но у него самого нужных денег нет - приходил к этому окошку и говорил, например: "Мне нужно женить сына", называл необходимую сумму, и "кассир" её выдавал. Потом, если этот бедняк мог вернуть деньги, он приносил соответствующую сумму (или столько, сколько мог) обратно, если нет - то нет.
Так вот, лично я считаю, что именно эти 2,5% - та справедливая и, пожалуй, даже оптимальная, доля дохода, которую даже не только бизнесмены, а и вообще каждый человек в обязательном порядке должен безвозмездно отдавать на помощь нуждающимся, благотворительность и прочее. Всё, выходящее за пределы - строго добровольно. С одной стороны - зарабатываешь ты 100 USD в месяц, или 100 000 000 USD в год, такая доля тяжёлым финансовым ударом не будет (разве что в последнем случае за 2,5 миллиона баксов может жаба задушить :-). Однако, если Господь дал тебе больше, чем другим - то и ответственность на тебе другая). С другой стороны - если бы люди массово приняли такую жизненную установку, то гораздо проще было бы помогать детям-сиротам, тяжелобольным, брошенным старикам в домах престарелых. Предвкушая вопрос, уточняю: я сам следую этому принципу , с тех пор, как узнал об этом обычае - без малого 3 года, на сегодняшний день. Потому как очень понравилась идея - "зацепило", что называется. И сейчас я считаю это своей обязанностью перед Богом и людьми. Но обо всём этом не распространяюсь (до сегодняшнего дня , по крайней мере), потому как делаю это по убеждению, а не ради общественного одобрения или ещё какого-то профита. Тем более, если от налоговой инспекции можно отмазаться, то по поводу божественного налога восточные учения говорят, что его "неуплата" безнаказанной не остаётся. При этом поясню: это не церковная десятина, её священнослужителям относить необязательно (а в наше время, возможно, - и контрпродуктивно). Каждый вправе сам решить, на что именно пустить эти деньги, здесь важны только "благотворительный" характер и "сумма прописью".

А по поводу того, какие налоговые законодательства в других странах - признаться, для меня это особой роли не играет. Принцип "как у всех" редко приносит действительно хорошие результаты, да и вообще, стадным инстинктом попахивает. По-моему, главное - чтобы налоги были обоснованными, а их величина - взаимовыгодной и для государства, и для бизнеса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Немного картинок
[info]yoyo62
2011-11-28 17:48 (ссылка)
Хоть и многабукав, но я асилил:)
Постараюсь ответить покороче.

Я и при социализме не был упоротым социалистом.
Что позволяет мне не быть упоротым "капиталистом" при капитализме.
Я лишь с грустью наблюдаю как легковерные, вчера бездумно заглатываюшие одну наживку, сегодня заглатывают другую.
Социалистическая экономика неэффективна.
Социальное иждивенчество мерзко.
Глупо об этом спорить.
Но это темы вчерашнего дня.
Возмите любую страну и сравните три цифры: ВВП, бюджет, и социальные программы.
(Для РФ была бы наглядна ещё коррупционная составляющая, но кто ж её даст).
Сравните эти цифры и вы поймете, что последняя не делает погоды.
Разжигание по поводу даунов, которые объели абрамовичей - развод лохов.
Налоги и эффективность их использования вообще мало коррелируют с социальными программами.
В РФ, по крайней мере, несравнимо большие суммы отмываются или банально пиздятся.
А по поводу налоговой ставки и шкалы, то как вы верно заметили, задача государства - максимальная собираемость налогов.
Так вот, государства, которые имеют гораздо больший опыт по этой части, чем РФ и Беларусь, почему-то ввели прогрессивную шкалу.
Говорить, что это для нас не имеет значения, значит уподобляться дурачку, который никого не слушая, все шишки хочет набить сам.

А чисто психологически, я лично предпочёл бы вообще налогов не платить:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Немного картинок
[info]vadim_albenetz
2011-11-28 19:30 (ссылка)
За то, что асилили - респект!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -