Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет a_shen ([info]a_shen)
@ 2009-12-08 06:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
заочный конкурс в "блогосфере"
http://lj.rossia.org/users/aculeata/1009668.html?thread=10876164#t10876164

Например, на вопрос о том, можно ли представить
число 2010 в виде суммы двух полных квадратов, один из
школьников отвечал: "Нет, так как по теореме
Ферма уравнение x^2 + y^2 = z^2 не имеет решения
в целых числах."

ptitza:

А какой тут должен быть ответ и почему ответ школьника неправильный (судя по комментарию)? Про Ферма помню только то, что есть 3^2 + 4^2 = 5^2. И ещё что Перельман доказал. Но мне кажется, я читала, что ещё у вавилонян были таблицы, где давали целые значения для степени "2" для строителей, т.к. это удобно было -- удобнее, чем дробные куски вырезать из дерева, камня, или чего они там вырезали. Т.е. тут что, нужно найти a^2 + b^2 или доказать, что их нет? Извиняюсь за ликбез, но как-то не хотелось пройти мимо. И, заодно, какой это класс?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ptitza@lj
2009-12-12 22:32 (ссылка)
Спасибо, я посмотрю попозже. Тут в чём проблема: уже три человека предлагают мне решение с делением на 3. Ещё один предлагает посмотреть, а что будет, если 20, 21, 25. У меня такое ощущение, что это натасканные ответы и подходы. Видимо, в математической школе так научили: показали как решать задачки такого типа, и вот все решают. Иначе откуда вдруг 3? Почему не 23 или 123? Откуда это знать человеку, который не натаскан? Неоткуда. Такой человек рассуждает по-своему.

Из истории он знает, что у вавилонян были таблицы с недробными значениями х и y. Они им нужны были для строительства, т.к. описывали прямоугольные треугольники -- основной элемент строительства, крыши там всякие, стены. A вырезать или лепить недробную длину, естественно, проще, да и надежней - меньше шансов, что крыша будет кривой. Возникает вопрос: было ли в этих вавилонских таблицах число 2010? Тут нужно рассуждать, как вавилонянин, которому нужно нарезать эти треугольники. Что делает вавилонянин?
Наверное, он берёт и рисует на песке сетку в клеточку размером в одну вавилонсую меру. Дальше он чертит круг с радиусом, равным гипотенузе нужного ему треугольника, т.е. корень квадратный из 2010 (таблицы квадратных корней у него имеются, это нам тоже известно из истории). Круг даёт ему великое множество треугольников, и он смотрит, какие из них имеют не дробные х и y, т.е. такие, чьи катеты идут ровно по линеечке. Примерно так:

Image И никаких тебе делений на 3. И никаких вопросов "а не нужен ли тебе треугольник с гипотенузой 20, 21 и 25?". Это решение я и пыталась думать. Очень бы хотелось понять, почему это глупость?

Конечно, конкретного ответа я дать не могу. Но мне, как не математику он, честно говоря, и не очень интересен. Мне интересней продумывать то, что продумываю я.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikaan@lj
2009-12-13 02:27 (ссылка)
насчёт натасканности : да, считается, что ребёнок в школе получил некие умения, которых у него до этого не было. И рассуждать он тоже должен не так, как человек, который ничего этого не знает. Всё же математика ушла вперёд со времён вавилонян.

То, что предлагаете Вы - никак не является доказательством. Представьте, что там не 2010, а 20000010. Тогда треугольник не нарисовать. А можно задаться вопросом - а какие целые n представляются в виде суммы двух квадратов? Это вавилонскими методами не решить никак.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2009-12-13 02:40 (ссылка)
Я не поняла, что там нужно что-то доказать. Там ведь написано "можно ли представить". Я и отвечаю: если вершина треугольника будет в точке пересечения клеточек и эта точка будет лежать на окружности - то можно представить. Как это решение отличается от компьютерной таблицы, которую засчитали? Написать программку, которая пройдётся по окружности и поищет точки совпадения, ненамного сложнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikaan@lj
2009-12-13 10:52 (ссылка)
ну, это стандартно понимается так : надо доказать, что есть пример(например, предъявить его), или доказать, что примеров нет.
Иначе это вопрос не по математике.

Спорно - о математике ли ЕГЭ по математике или нет, но это уже о другом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -