Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет a_shen ([info]a_shen)
@ 2010-02-06 21:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
десять лет спустя -
тяжелое чтение, но важное (расправа под Грозным)

http://www.ej.ru/?a=note&id=9860

подробная справка того времени

http://www.memo.ru/hr/hotpoints/N-Caucas/aldy2000/index.htm


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

по порядку
[info]a_shen@lj
2010-02-07 07:48 (ссылка)
(1) действительно, в понимании Мемориала (и многих других) под нарушениям прав человека имеются в виду последствия действия властей.

(2) Чеченские власти (ичкерийские - отдельные от российских) никогда не были официально признаны, скажем, Советом Европы (прежде всего из-за позиции России) и потому, скажем, подавать иск в Страсбург по поводу их действий было невозможно. Вместе с тем де-факто они существовали в 1990-е годы (что называется - chain of command) и потому имеет смысл говорить об оценке их действий с точки зрения прав человека на фактически подконтрольной им территории. Такая оценка составляет содержание раздела 4 отчета "Мемориала" "Нарушение прав человека и норм гуманитарного права вооруженными формированиями и властями Чеченской республики Ичкерия", который содержит такие подразделы:

4.1. Неизбирательное ведение огня, размещение военных объектов рядом с гражданскими
4.2. Воспрепятствование выезду мирных жителей из Грозного
4.3. Террористические акты за пределами чечни: захваты заложников, преднамеренные нападения на гражданское население и медицинские учреждения, бессудные казни, использование “живого щита”
4.4. Захват в заложники гражданских лиц, находившихся на территории Чечни
4.5. Условия содержания пленных российских военнослужащих и насильственно удерживаемых гражданских лиц
4.6. Бессудные казни. Смертные приговоры, вынесенные в результате процедуры упрощенного судопроизводства. Исчезновения людей
4.7. Телесные наказания
4.8. Расследование правоохранительными органами ЧРИ преступлений, совершенных представителями вооруженных формирований чри против гражданского населения и пленных военнослужащих федеральных войск
4.9. Уголовный кодекс Чеченской республики Ичкерия: противоречия с международно признанными нормами
4.9.1. Основные определения
4.9.2. Система наказаний
4.9.3. Несоразмерность и непропорциональность наказаний
4.9.4. Грубое нарушение некоторых фундаментальных прав и свобод человека

(он есть на том же сайте Мемориала)

3) Вы правильно говорите, что при оценке ситуации "на местности" необходима объективность в отражении различных опасностей, угрожающих жителям этой местности, в том числе и со стороны неорганизованных бандитов, а не только российских или чеченских войск. Например, такая оценка имеется в отчете Мемориала о посещении приграничных с Чечней районов, приведённом по Вашей ссылке (см. http://www.memo.ru/hr/news/stawrop/stawr.htm). Там говорится, в частности,

Население Ставропольского края страдает от действий криминальных группировок, базирующихся на территории Чечни. Основные формы криминального насилия, связанного с Чечней:
* похищения людей с целью выкупа;
* нападения с применением огнестрельного оружия на патрули милиции и внутренних войск в непосредственной близости к границе с ЧРИ;
* угоны скота, автотранспорта и техники.
Важно подчеркнуть, что эти криминальные группировки часто состоят не только из чеченцев - в них входят и русские, и представители многих других народов Северного Кавказа. Неверно, что криминальные группировки чуть ли не хозяйничают на приграничных территориях. После, возможно, долгой разведки, наблюдения, и подготовки они быстро совершают преступления и тут же уходят на чеченскую сторону административной границы. Чечня используется криминальными группировками как регион, где они могут без особых трудностей базироваться, откуда совершаются вылазки, где можно легко спрятать похищенных людей и имущество.

По информации, представленной должностными лицами, в настоящий момент похищены и находятся в заложниках 31 человек из числа жителей Ставрополья или людей, похищенных с территории Ставропольского края (включая и 7 военнослужащих). Общее число лиц, пропавших без вести с 1995 г. на территории края, превышает 200 человек и в точности не известно (в настоящее время в краевых структурах идет работа по составлению такого списка). Есть серьезные основания полагать, что к большинству, если не всем из похищений причастны криминальные группировки, базирующиеся на территории Чеченской Республики Ичкерия."

(привожу длинные цитаты, поскольку критики "Мемориала" не всегда подробно знакомятся с его документами)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -