Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет a_shen ([info]a_shen)
@ 2010-02-06 21:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
десять лет спустя -
тяжелое чтение, но важное (расправа под Грозным)

http://www.ej.ru/?a=note&id=9860

подробная справка того времени

http://www.memo.ru/hr/hotpoints/N-Caucas/aldy2000/index.htm


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

и еще -
[info]a_shen@lj
2010-02-07 08:00 (ссылка)
российские граждане в первую очередь отвечают за власть, которая действует от их имени (даже если они за неё не голосовали или голосование было подделано, они так или иначе ее признают - платят налоги, получают зарплату в госучрждениях или по госфинансированию и пр.)

Мне кажется, что упоминаемые Вами "нормальные люди" сознательно или подсознательно исходят из того, что имеет место конфликт "наших" и "чужих" и что преступления против "наших", совершенные "чужими", в каком-то смысле оправдывают преступления против "чужих", совершенные "нашими". Такая точка зрения действительно широко распространена и в истории, и в наше время (скажем, то, что называлось "покорением Кавказа" и вполне положительно воспринималось Пушкиным и Лермонтовым, в современной терминологии классифицируется как "этнические чистки", если не "геноцид"). В этом смысле осознанная позиция Мемориала, которая состоит в делении на преступников и жертв, может многим казаться "ненормальной". Ведь если придерживаться её последовательно, то надо, скажем, и ситуацию с изменением границ после второй мировой "в пользу СССР" классифицировать как этнические чистки (а как иначе?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: и еще -
[info]__rico@lj
2010-02-07 16:29 (ссылка)
Сначала много чего написал по каждому пункту, но потом понял, что спорить довольно бессмысленно, т.к. мы с Вами расходимся изначально в посылке
"(1) действительно, в понимании Мемориала (и многих других) под нарушениям прав человека имеются в виду последствия действия властей. "
Представление о том, что расследовать массовые нарушения прав человека нужно только тогда, когда к этому причастны люди в погонах, на мой взгляд, никак не согласуется ни с тем, что написано у них на сайте, ни с моим пониманием слова "правозащитник". Я внимательно читал Ваши аргументы, но мне все равно не понятно, почему массовые преступления против русских в Чечне, которые государство игнорирует, не заслуживают внимания правозащитных огранизаций. Наверное, проблема в моем понимании.

Интересно кстати, что в ходе обсуждения меня два раза упрекнули в том, что вообще никак не следовало из моих реплик: в том, что я "воздерживаяюсь от давления на государство с требованием хотя бы исполнять свои же законы" и что я делю жертв и преступников на своих и чужих. И то и другое неправда, причем во втором случае, как мне кажется, это именно правозащитники делят жертв на своих и чужих (это следует из (1))! Но наверное, опять же, нужно просто скорректировать понимание слова "правозащитник".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: и еще -
[info]profnes@lj
2010-02-08 01:53 (ссылка)
упрекнули в том, что вообще никак не следовало из моих реплик
Хорошо, скажу от себя и про себя. Я знаю, что у меня никогда не хватит guts ни заниматься тем, чем занимаются мемориальцы (которые вообще выглядят святыми на фоне этого разложившегося государства), ни вообще какими-то актами против государства, из-за которого все эти упрёки не по адресу. В этом свете я не позволю себе даже судить, всё ли они делают правильно в моём понимании, просто права не имею. Хорошо, что хоть кто-то взвалил на себя такую миссию, при этом работая при постоянной опасности, а не в тёпленьком офисе как я, и плохо, что при массе "патриотически" настроенного населения никто не хочет заняться тем, что мемориальцы недорабатыват (сужу по чужим словам, что недорабатывают).

(Ответить) (Уровень выше)

роль правозащитников,
[info]a_shen@lj
2010-02-13 17:50 (ссылка)
по-моему, хорошо описывается в терминах Державина:

"Пристрастный суд разбоя злее;
Судьи - враги, где спит закон:
Пред вами гражданина шея
Протянута без оборон"

- они как раз стараются быть той "обороной", о которой здесь говорится, и не стоит их упрекать, что они не борются с "разбоем".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -