Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет a_shen ([info]a_shen)
@ 2010-07-10 17:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Запретное Искусство"
В журнале [info]teh_nomad@lj приведены фотографии объектов с выставки "Запретное искусство", за которые требуют посадить Самодурова и Ерофеева (приговор должен быть 12 июля) - так что можно составить собственное представление о характере выставки, а не судить по рассказам. (Надеюсь, что ничего не перепутано и что картины оттуда.)

Если кто-то из читателей действительно испытывает какое-то возмущение, посмотрев эти картины, и одновременно является христианином, то напишите в комментариях (мне трудно это представить, но мало ли). На случай, если вы опасаетесь их смотреть, могу заверить, что по характеру и направленности они ближе к рисункам на заборе или стене сортира, чем, скажем, к "Гаврилиаде" (а некоторые вообще совсем безобидны), так что никакого потрясения от их рассматривания не предвидится.

update: точная ссылка
http://teh-nomad.livejournal.com/364313.html#cutid1
(комментариев там много, и довольно странных),
а лучше оригинальная ссылка
http://www.aerofeev.ru/content/view/133/165/


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]slazav@lj
2010-07-11 09:42 (ссылка)
1. Христианином себя не считаю, картинки отрицательных эмоций не вызывают, положительных, наверное тоже. Ну, может быть, есть кое-что забавное...

2. Мне кажется, что попытки управлять на государственном уровне, с помощью закона такими трудноформализуемыми вещами (вежливость, традиции, религия и т.п.) -- это в любом случае очень неэффективно и плохо. Возникает огромное поле, чтобы, с одной стороны, "качать права" и подставлять довольно безобидных окружающих, а с другой стороны, при желании умышленно залезать куда-то очень далеко между духом и буквой закона, раздражая всех, но формально оставаясь в рамках.

3. С другой стороны, такие вещи все-таки должны как-то регулироваться, и, кажется, это довольно эффективно может происходить локально, на уровне сообщества. То есть, мне кажется разумной ситуация, когда я знаю, что за некоторое свое поведение получу с большой вероятностью по морде от окружающих (или мне выскажут презрение, или погрозят пальцем, или вежливо попросят так не делать...).

4. Насчет же правильно-неправильно -- что-то не получается у меня сформулировать. Ну да, если бы от меня зависило - я бы конечно же не стал их осуждать.
Но все-таки я рассматриваю государство и общество как некоторую более-менее постоянную систему с некоторыми определенными свойствами. Воздействие на нее отдельных людей типа меня очень мало - и это очень хорошо.
Соответственно, вопросы "правильны ли эти свойства" и "как их надо изменить" и "правильно ли, что отклик системы именно таков" довольно бессмысленны. Более интересно - как надо жить при наличии этих свойств и какие мои малые воздействия на систему правильны.
Может быть, авторы выставки попытались определенным образом воздействовать на систему и получить подобный отклик было вполне в их планах. Наверное, этим воздействием они пытались сделать систему лучше, вскрыть ее плохие места. Мне этот метод кажется довольно сомнительным. Можно легко доказать опасность любого тигра для общества - просто посильнее подергав его за усы. Можно добиться от общества каких-то срочных мер для предотвращения этой опасности. Вряд ли после этих мер тигр станет лучше и добрее.. С какой-то другой стороны тут надо заходить, что ли...
А может быть, авторы выставки никакого такого воздействия и никакого такого отлика не хотели...

(Ответить)


(Читать комментарии) -