Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет a_shen ([info]a_shen)
@ 2010-07-10 17:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Запретное Искусство"
В журнале [info]teh_nomad@lj приведены фотографии объектов с выставки "Запретное искусство", за которые требуют посадить Самодурова и Ерофеева (приговор должен быть 12 июля) - так что можно составить собственное представление о характере выставки, а не судить по рассказам. (Надеюсь, что ничего не перепутано и что картины оттуда.)

Если кто-то из читателей действительно испытывает какое-то возмущение, посмотрев эти картины, и одновременно является христианином, то напишите в комментариях (мне трудно это представить, но мало ли). На случай, если вы опасаетесь их смотреть, могу заверить, что по характеру и направленности они ближе к рисункам на заборе или стене сортира, чем, скажем, к "Гаврилиаде" (а некоторые вообще совсем безобидны), так что никакого потрясения от их рассматривания не предвидится.

update: точная ссылка
http://teh-nomad.livejournal.com/364313.html#cutid1
(комментариев там много, и довольно странных),
а лучше оригинальная ссылка
http://www.aerofeev.ru/content/view/133/165/


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

а можешь объяснить,
[info]a_shen@lj
2010-07-19 12:49 (ссылка)
в чем смысл (по твоему мнению) смертной казни - средство устрашения? дешевле, чем пожизненное? метафизическое возмездие?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а можешь объяснить,
[info]ile_eli@lj
2010-07-20 10:18 (ссылка)
Вопросом на вопрос: а в чем смысл тюремного (в т.ч. пожизненного) заключения?
Теперь немножко ответ. "Дешевле" тут, конечно, не при чем. Финансовые соображения при решении вопроса о том, не убить ли человека, явлются (в лучшем случае) нерелевантными. Иначе начнем стариков убивать, безнадежных больных.

Устрашение - в какой-то мере смысл казни, так же как и смысл тюрьмы. Но только в какой-то мере. Если бы все делалось для устрашения, следовало бы смертную казнь (по возможности, четвертование) проводить на главной площади, а заключенных из тюрьмы каждый день проводить в кандалах по городу (при этом погонять кнутом).

Предохранение общества от преступника - очень важная цель, но она (в нормальной ситуации, не в израильской) достигается тюрьмой не хуже, чем казнью. Тем не менее, далеко не всегда эта цель вообще стоит. Допустим, банковский чиновник, укравший кучу денег, не представляет опасности для общества - в банк его больше никто не пустит, а взламвыать квартиры он не умеет (в тюрьме, кстати, научится). Надо ли его сажать в тюрьму? Если да, то зачем? То же самое - по отношению к нацистскому преступнику. Он (не только в 2010, но и в 1945 году) ни для кого опасности не представляет. Газовые камеры уже разрушены. Надо ли его сажать в тюрьму?

Остается последнее - "метафизическое возмездие". Мне больше нравится называть это словом "справедливость". Это не честно, чтобы вор ничем не заплатил за свои преступления. Пусть посидит в тюрьме. Аналогично, не честно, чтобы нацисткий преступник просто сказал: "тьфу черт, всех не добил. Ну уж ладно, ничего не поделаешь, буду доживать как раньше, сапожником/музыкантом/учителем". Причем, по моим представлениям, наказание, подобное наказанию вора - "нет, ты не будешь ни сапожником, ни учителем. Ты даже гулять по улицам свободно не будешь", в данном случае непропорционально. То есть, разница между "живи по-прежнему" и "сиди в тюрьме" бесконечно мала по сравнению с его преступлением. Ну, все равно как в угол его на 20 минут поставить. Ничего большего, чем его жизнь, у него отнять невозможно, но жизнь лучше все-таки отнять.
Дополнительный момент: мир станет лучше, если такой человек не будет землю топтать. То есть, если вся его жизнь есть абсолютное зло, то пусть лучше этой жизни не будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

что касается справедливости,
[info]a_shen@lj
2010-07-20 16:49 (ссылка)
то у нас (людей) есть какие-то представления о ней, но если подумать, то видно, что эти наши представления не соблюдаются, и в большинстве случаев мы ничего поделать не можем - ("отчего под ношей крестной весь в крови влачится правый, отчего везде бесчестный встречен почестью и славой" - Гейне). В такой ситуации не очень понятно, правильно ли пытаться в редких случаях, когда нам кажется, что мы можем справедливость отчасти восстановить путём наказания кого-то, принимать эту возможность некритически.

Так что я бы считал более разумным руководствоваться более приземленными соображениями - типа "угрозы потенциальным преступникам" и "уменьшение опасности путем изоляции от общества". В случае банковского чиновника, видимо, наиболее убедительное соображение - демотивация других, в случае нацистского преступника - обе вещи (и опасность сохраняется, и прецедент в общем-то правильный)

А уж если подумать, что смертной казни время от времени будут подвергаться невиновные - тут, по-моему, соображения справедливости уже действуют в другую сторону.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: что касается справедливости,
[info]ile_eli@lj
2010-07-22 12:39 (ссылка)
То есть, если нельзя достичь общей и абсолютной справедливости, то лучше вообще от этой идеи отказаться?
А по поводу ошибок - как я написал ниже, сегодня судья, имеющий право выносить смертные приговоры (в Америке, скажем) представляет определенную опасность для окружающих из-за того, что может ошибиться. Но опасность от него для подсудимых несравненно меньше опасности для пешеходов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

не то чтобы нельзя
[info]a_shen@lj
2010-07-22 18:40 (ссылка)
достичь, но в сущности мы не знаем, чего надо достигать - у разных людей самые разные мнения (и в конкретный момент, и исторически) - раньше побивали камнями за то, что теперь считается совершенно естественным, и наоборот...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не то чтобы нельзя
[info]ile_eli@lj
2010-07-23 11:22 (ссылка)
То есть, если по какому-то (принципиальному) вопросу нет общего мнения, то лучше не настаивать на своем, поскольку оно может оказаться неправильным?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

я имел в виду
[info]a_shen@lj
2010-07-23 11:30 (ссылка)
не вопрос о смертной казни, а вопрос о том, какое наказание является "справедливым" для данного конкретного преступления - тут не то чтобы мнение могло оказаться "неправильным", а с самого начала ясно, что само понятие "правильности" субъективно (и не у всех есть)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -