Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет a_shen ([info]a_shen)
@ 2010-07-19 00:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
продолжение обсуждения с mz_alopex
Эта запись скорее комментарий в продолжение предыдущего обсуждения
http://a-shen.livejournal.com/13264.html - в котором mz_alopex написал много для меня поразительного, и я хотел бы у него многое уточнить, но по объёму это, видимо, длинно для комментариев, так что вынесено в отдельную запись



Но сначала - информация, раз уж про это зашла речь. Про Коперника, Галилея и Бруно есть много в общем-то согласующихся источников, например, статья O.Pedersen, Galileo and the Council of Trent, The Galileo affair revisited, в Vatican Observatory Publications, http://articles.adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-iarticle_query?bibcode=1983JHA....14....1P&db_key=AST&page_ind=0&plate_select=NO&data_type=GIF&type=SCREEN, статья в Catholic Encyclopedia, http://www.newadvent.org/cathen/06342b.htm, да и просто в Википедии много написано. Кроме того, сочинение Галилея, о котором шла речь на его процессе, Диалог о двух главнейших системах мира, опубликован по-русски, см. http://naturalhistory.narod.ru/Person/Srednevek/Galiley/Dialog_Ogl.htm. См. также Stanford Encyclopedia of Philosophy.

Коротко ситуацию с "матчастью" можно изложить примерно так:

1. Церковь, конечно, не была "сборищем обскурантов, которые боялись всего научного и прогрессивного и отказывались смотреть в телескоп, чтобы не поколебаться в вере" (как нас учили в советское время). Там были и вполне грамотные астрономы, и в телескоп Галилея они смотрели и согласились, что это не оптический обман (иезуиты), и с интересом его слушали и пр. Некоторые вполне допускали, что Коперник прав, и если будут какие-то более убедительные доказательства, то надо будет пересмотреть позицию и как-то к этому приспособиться. Однако возобладала точка зрения, что (по крайней мере) пока это надо запрещать и препятствовать распространению, или по крайней мере подчёркивать, что это способ вычисления, а не описание реальности. Одной из причин была сложная обстановка (Реформация) и опасение, что система Коперника "льёт воду на мельницу врагов церкви"

2. Соответственно, книга Коперника была внесена (в 1616, сильно после его смерти и её выхода) в индекс запрещённых книг "до исправления", даже несмотря на то, что она была снабжена при публикации предисловием (Осиандера, публикатора), в котором объяснялось, что астрономы предлагают способы вычисления, которые не следует принимать за утверждения о "реальном" устройстве солнечной системы. (Сам Коперник никак не пострадал, поскольку к моменту распространения книги он уже умер.) Были запрещены и работы Кеплера (протестанта).

3. Галилею тоже было (церковными властями) запрещено отстаивать (а некоторые говорили, что даже обсуждать) теорию Коперника. В согласии с этим в предисловии к "Диалогам" Галилея есть реверансы в адрес церковного начальства: "В последние годы в Риме был издан спасительный эдикт, который для прекращения опасных споров нашего времени своевременно наложил запрет на пифагорейское мнение о подвижности Земли... В то время я находился в Риме... опубликование декрета последовало не без предварительного моего об этом осведомления. Поэтому моим намерением является показать в настоящем труде... что от последней [римской цензуры] исходят не только догмы для спасения души, но также и остроумные открытия, удовлетворяющие разум. Ради этой цели я взял на себя в беседах роль сторонника системы Коперника..."

Тем не менее это не помогло и он подвергся преследованию, признан "сильно подозреваемым в ереси", принужден к покаянию и провел остаток жизни под домашним арестом. Обвинение было в нарушении запрета и обсуждении (и неявной защите) системы Коперника в "Диалоге".

4. Гипотеза о том, что преследование Галилея было связано исключительно или прежде всего с тем, что высмеял папу под именем Симплиция, серьёзно вроде бы не обсуждается (да и претензии к Галилею, и запрещение защищать теорию Коперника были задолго до "Диалогов"). Что касается различения "физической" и "богословской" картины, то ни у Коперника с Галилеем (если не считать предисловий), ни у кардинала Беллармини (который написал "I say that if a real proof be found that the sun is fixed and does not revolve round the earth, but the earth round the sun, then it will be necessary, very carefully, to proceed to the explanation of the passages of Scripture which appear to be contrary, and we should rather say that we have misunderstood these than pronounce that to be false which is demonstrated.") такого различения не видно, скорее речь идёт о различении гипотез и установленных фактов. (Можно ещё добавить, что теория о том, что Галилея должны были обвинять в атомизме, но в его же интересах заменили обвинения, которую упоминает диакон Кураев, тоже мало кем воспринимается серьёзно.)

5. Джордано Бруно был осужден (на казнь - сожжение) по нескольким обвинениями, лишь одно из которых было некоторым образом связано с космологией - "утверждение о существовании множества миров и их вечности". Но все они (если не считать более расплывчатого "Dealing in magics and divination", как это пишут в http://en.wikipedia.org/wiki/Giordano_Bruno), относились к выражению им тех или иных мнений по теологическим вопросам. Среди его публикаций были и аргументы в пользу теории Коперника, более того, он высказал предположение, что Солнце является одной из звёзд (которые тоже могут иметь планеты) [интересно, был ли он первым или это кто-то высказывал раньше]

----------


(вопрос к mz_alopex) - я так понял, что Вы считаете допустимым и даже правильным "дать по морде" авторам и распространителям оскорбительных картинок, но это можно понимать по-разному. Что имеется в виду - условно говоря, "дать пощёчину", выразив свою позицию (тогда это естественно делать публично, будучи готовым к наказанию за хулиганство или к поражению в драке- что только подтверждает решимость, и однократно), или имеется в виду добиться, чтобы оппонент перестал это делать (тогда это естественно делать постоянно, собрав превосходящие силы и исподтишка, чтобы не попадаться)?


----------------


(ещё вопрос) - разные люди воспринимают как кощунство совсем разные вещи. Скажем, когда картинку с Лениным вместо Христа запрещали в советское время, то запрещающие явно считали это оскорблением Ленина, а не Христа. Другие считают кощунством выходить женщине на улицу с открытым лицом. Третьи - переливание крови, четвёртые - вскрытие трупов, пятые - современные интерпретации классических опер, шестые - транспорт по субботам, и т.п. - во всех этих примерах это воспринимается именно как "оскорбление святынь" (в той или иной степени). При этом святыни могут быть взаимоисключающие - одним кажется оскорблением языческий мавзолей на Красной площади, другим - захоронение тела великого Ленина.

Как (на Ваш взгляд) быть в такой ситуации? Должны ли люди разных взглядов "выяснять отношения", пока кто-то (желательно "наши") не победит (а проигравшие убиты, изгнаны или подчинятся победителям)? Или они должны по возможности не пересекаться (территориально, или в смысле сегрегации, или просто не обращать друг на друга внимания)? Или надо надеяться, что постепенно выработаются общие нормы и терпеливо ждать? И если какие-то общие нормы признаны, то должны ли они иметь характер закона или поддерживаемого большинством обычая? В какой мере эти нормы должны относиться к действиям / публичным высказываниями / частной жизни?

Один из возможных ответов (видимо, типичный для западных стран) состоит в том, что у каждого есть зона "толерантности" - то есть вещи, которые он сам считает для себя неприемлемыми, но спокойно относится к тому, что это делают другие. И если эта зона достаточно велика, то конфликтов становится меньше. С другой стороны, есть и противоположная тенденция - вещи, которые раньше были частным делом (скажем, телесные наказания в семье), начинают регламентироваться...

------------

По поводу "Гаврилиады" - насколько я понимаю, среди серьёзных литературоведов сомнений в авторстве Пушкина нет; встречающиеся в интернете тексты, конечно, можно классифицировать как "споры", но аргументы противников авторства Пушкина в основном сводятся к тому, что "можем ли мы не доверять Пушкину", который указал в качестве автора Горчакова, никаких архивных или текстологических открытий они не сделали. (Некоторые стихи Горчакова доступны в интернете, так что несложно сравнить их по стилю с Гавриилиадой)

------
UPDATE: см. попытку структурировать обсуждение в http://a-shen.livejournal.com/13734.html?thread=653222#t654502


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: ничего не понял -
(Анонимно)
2010-07-21 18:31 (ссылка)
а) если бы автор не желал бы остаться анонимным, он бы подписался [откровенно хамская интонация свидетельствует о некоторой искушенности: не подписался он намеренно]
б) примкнул к травле он тем образом, что ссылка на ПГМ от лурки (первая в выдаче гугла) является издевательством - по крайней мере такое было намерение
в) будет жаль, если отсутствие авторства послужит препятствием для дискуссии;
я постараюсь отвечать в этой ветке

кстати, я назвал твоих друзей шавками - это в тебе ничего не оскорбляет ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

зачин
[info]a_shen@lj
2010-07-21 18:44 (ссылка)
не внушает оптимизма - но хотя бы перечислите для ясности комментарии, которые сделали Вы, и сформулируйте предмет обсуждения, если Вы хотите что-то обсудить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: зачин
(Анонимно)
2010-07-21 19:12 (ссылка)
предмет был простой : - "прошу прощения, я никак не ожидал" (http://a-shen.livejournal.com/13734.html?replyto=657318) - это дежурная фраза, лицемерие, ошибка памяти, или чего еще ?

также ты писал "мне непонятна сама идея оскорбления" (за точность цитирования не ручаюсь, поправь меня, если помнишь); вопрос - когда оскорбляют тебя или твоих друзей, тебе это понятно ?

кстати, а в каком смысле "хотя бы" ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: зачин
(Анонимно)
2010-07-21 19:58 (ссылка)
Няня, я у них поел.

(другой аноним)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: зачин
(Анонимно)
2010-07-21 20:18 (ссылка)
да чего тут непонятного ? Не так давно Шень со товарищи (началось, правда, с ученицы Шеня Фридман, но они фактически клоны) травил точно также пользовательницу, правда, не за религиозные убеждения, а за незнание математики. затравил, та виртуально самоубилась, а он, видимо, вздохнул эдак с улыбкой и сожалением. и теперь он еще заявляет, что травля ему, видите ли, неприятна

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: зачин
(Анонимно)
2010-07-21 20:34 (ссылка)
Вы считаете, что это понятно?!

>травил точно также пользовательницу, правда, не за религиозные убеждения,
>а за незнание математики.

Эта фраза для меня - криптография.
Как именно "травил за незнание математики"?
Вот я когда двойки студентам ставил, я их тоже травил, или нет?

> та виртуально самоубилась

Что это значит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: зачин
(Анонимно)
2010-07-21 20:47 (ссылка)
http://a-shen.livejournal.com/10038.html
Просвящайтесь

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-07-21 20:39 (ссылка)
Самоубивица давно уже благополучно ожила и несёт пургу в комментах пуще прежнего. А представления некоторых хужепидарасов о взаимоотношениях акулеаты и птицы представляются весьма оторванными от реальности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-07-22 04:43 (ссылка)
за птицу я рад, устроить повторное издевательство над ней у Шеня духу не хватит :) в ljr (у клона Шеня Фридман, http://lj.rossia.org/users/aculeata/1009668.html?thread=10876164#t10876164) птица не ожила, а глум над ней - логическое продолжение стеба над школьником

а ты, щенок, сначала научись языку, чтобы у тебя представления не представлялись, а потом лай, гомофоб сраный :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-07-22 06:08 (ссылка)
не хватит - другие придут. сменив уют...

безмерно восхищен вашей чуткостью к слову. а скажите, как политкорректнее: незваный гость хуже или лучше татарина?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"счастье не в том, что один за всех"
(Анонимно)
2010-07-22 07:11 (ссылка)
>> не хватит - другие придут. сменив уют...

и правда, клонов у Шеня действительно много, но по крайней мере ваш псарь не будет вас вдохновлять :)

>> а скажите, как политкорректнее: незваный гость хуже или лучше татарина?

политкоректнее: услужливый дурак опаснее врага

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -