Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет a_shen ([info]a_shen)
@ 2010-07-19 00:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
продолжение обсуждения с mz_alopex
Эта запись скорее комментарий в продолжение предыдущего обсуждения
http://a-shen.livejournal.com/13264.html - в котором mz_alopex написал много для меня поразительного, и я хотел бы у него многое уточнить, но по объёму это, видимо, длинно для комментариев, так что вынесено в отдельную запись



Но сначала - информация, раз уж про это зашла речь. Про Коперника, Галилея и Бруно есть много в общем-то согласующихся источников, например, статья O.Pedersen, Galileo and the Council of Trent, The Galileo affair revisited, в Vatican Observatory Publications, http://articles.adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-iarticle_query?bibcode=1983JHA....14....1P&db_key=AST&page_ind=0&plate_select=NO&data_type=GIF&type=SCREEN, статья в Catholic Encyclopedia, http://www.newadvent.org/cathen/06342b.htm, да и просто в Википедии много написано. Кроме того, сочинение Галилея, о котором шла речь на его процессе, Диалог о двух главнейших системах мира, опубликован по-русски, см. http://naturalhistory.narod.ru/Person/Srednevek/Galiley/Dialog_Ogl.htm. См. также Stanford Encyclopedia of Philosophy.

Коротко ситуацию с "матчастью" можно изложить примерно так:

1. Церковь, конечно, не была "сборищем обскурантов, которые боялись всего научного и прогрессивного и отказывались смотреть в телескоп, чтобы не поколебаться в вере" (как нас учили в советское время). Там были и вполне грамотные астрономы, и в телескоп Галилея они смотрели и согласились, что это не оптический обман (иезуиты), и с интересом его слушали и пр. Некоторые вполне допускали, что Коперник прав, и если будут какие-то более убедительные доказательства, то надо будет пересмотреть позицию и как-то к этому приспособиться. Однако возобладала точка зрения, что (по крайней мере) пока это надо запрещать и препятствовать распространению, или по крайней мере подчёркивать, что это способ вычисления, а не описание реальности. Одной из причин была сложная обстановка (Реформация) и опасение, что система Коперника "льёт воду на мельницу врагов церкви"

2. Соответственно, книга Коперника была внесена (в 1616, сильно после его смерти и её выхода) в индекс запрещённых книг "до исправления", даже несмотря на то, что она была снабжена при публикации предисловием (Осиандера, публикатора), в котором объяснялось, что астрономы предлагают способы вычисления, которые не следует принимать за утверждения о "реальном" устройстве солнечной системы. (Сам Коперник никак не пострадал, поскольку к моменту распространения книги он уже умер.) Были запрещены и работы Кеплера (протестанта).

3. Галилею тоже было (церковными властями) запрещено отстаивать (а некоторые говорили, что даже обсуждать) теорию Коперника. В согласии с этим в предисловии к "Диалогам" Галилея есть реверансы в адрес церковного начальства: "В последние годы в Риме был издан спасительный эдикт, который для прекращения опасных споров нашего времени своевременно наложил запрет на пифагорейское мнение о подвижности Земли... В то время я находился в Риме... опубликование декрета последовало не без предварительного моего об этом осведомления. Поэтому моим намерением является показать в настоящем труде... что от последней [римской цензуры] исходят не только догмы для спасения души, но также и остроумные открытия, удовлетворяющие разум. Ради этой цели я взял на себя в беседах роль сторонника системы Коперника..."

Тем не менее это не помогло и он подвергся преследованию, признан "сильно подозреваемым в ереси", принужден к покаянию и провел остаток жизни под домашним арестом. Обвинение было в нарушении запрета и обсуждении (и неявной защите) системы Коперника в "Диалоге".

4. Гипотеза о том, что преследование Галилея было связано исключительно или прежде всего с тем, что высмеял папу под именем Симплиция, серьёзно вроде бы не обсуждается (да и претензии к Галилею, и запрещение защищать теорию Коперника были задолго до "Диалогов"). Что касается различения "физической" и "богословской" картины, то ни у Коперника с Галилеем (если не считать предисловий), ни у кардинала Беллармини (который написал "I say that if a real proof be found that the sun is fixed and does not revolve round the earth, but the earth round the sun, then it will be necessary, very carefully, to proceed to the explanation of the passages of Scripture which appear to be contrary, and we should rather say that we have misunderstood these than pronounce that to be false which is demonstrated.") такого различения не видно, скорее речь идёт о различении гипотез и установленных фактов. (Можно ещё добавить, что теория о том, что Галилея должны были обвинять в атомизме, но в его же интересах заменили обвинения, которую упоминает диакон Кураев, тоже мало кем воспринимается серьёзно.)

5. Джордано Бруно был осужден (на казнь - сожжение) по нескольким обвинениями, лишь одно из которых было некоторым образом связано с космологией - "утверждение о существовании множества миров и их вечности". Но все они (если не считать более расплывчатого "Dealing in magics and divination", как это пишут в http://en.wikipedia.org/wiki/Giordano_Bruno), относились к выражению им тех или иных мнений по теологическим вопросам. Среди его публикаций были и аргументы в пользу теории Коперника, более того, он высказал предположение, что Солнце является одной из звёзд (которые тоже могут иметь планеты) [интересно, был ли он первым или это кто-то высказывал раньше]

----------


(вопрос к mz_alopex) - я так понял, что Вы считаете допустимым и даже правильным "дать по морде" авторам и распространителям оскорбительных картинок, но это можно понимать по-разному. Что имеется в виду - условно говоря, "дать пощёчину", выразив свою позицию (тогда это естественно делать публично, будучи готовым к наказанию за хулиганство или к поражению в драке- что только подтверждает решимость, и однократно), или имеется в виду добиться, чтобы оппонент перестал это делать (тогда это естественно делать постоянно, собрав превосходящие силы и исподтишка, чтобы не попадаться)?


----------------


(ещё вопрос) - разные люди воспринимают как кощунство совсем разные вещи. Скажем, когда картинку с Лениным вместо Христа запрещали в советское время, то запрещающие явно считали это оскорблением Ленина, а не Христа. Другие считают кощунством выходить женщине на улицу с открытым лицом. Третьи - переливание крови, четвёртые - вскрытие трупов, пятые - современные интерпретации классических опер, шестые - транспорт по субботам, и т.п. - во всех этих примерах это воспринимается именно как "оскорбление святынь" (в той или иной степени). При этом святыни могут быть взаимоисключающие - одним кажется оскорблением языческий мавзолей на Красной площади, другим - захоронение тела великого Ленина.

Как (на Ваш взгляд) быть в такой ситуации? Должны ли люди разных взглядов "выяснять отношения", пока кто-то (желательно "наши") не победит (а проигравшие убиты, изгнаны или подчинятся победителям)? Или они должны по возможности не пересекаться (территориально, или в смысле сегрегации, или просто не обращать друг на друга внимания)? Или надо надеяться, что постепенно выработаются общие нормы и терпеливо ждать? И если какие-то общие нормы признаны, то должны ли они иметь характер закона или поддерживаемого большинством обычая? В какой мере эти нормы должны относиться к действиям / публичным высказываниями / частной жизни?

Один из возможных ответов (видимо, типичный для западных стран) состоит в том, что у каждого есть зона "толерантности" - то есть вещи, которые он сам считает для себя неприемлемыми, но спокойно относится к тому, что это делают другие. И если эта зона достаточно велика, то конфликтов становится меньше. С другой стороны, есть и противоположная тенденция - вещи, которые раньше были частным делом (скажем, телесные наказания в семье), начинают регламентироваться...

------------

По поводу "Гаврилиады" - насколько я понимаю, среди серьёзных литературоведов сомнений в авторстве Пушкина нет; встречающиеся в интернете тексты, конечно, можно классифицировать как "споры", но аргументы противников авторства Пушкина в основном сводятся к тому, что "можем ли мы не доверять Пушкину", который указал в качестве автора Горчакова, никаких архивных или текстологических открытий они не сделали. (Некоторые стихи Горчакова доступны в интернете, так что несложно сравнить их по стилю с Гавриилиадой)

------
UPDATE: см. попытку структурировать обсуждение в http://a-shen.livejournal.com/13734.html?thread=653222#t654502


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: пытался ответить,
[info]a_shen@lj
2010-07-22 18:10 (ссылка)
Прочитал (точнее, просмотрел и отдельные места прочитал) - вопрос о том, насколько есть "common feeling" - это не вопрос определения, а вопрос о фактическом устройстве мира. Насколько люди делятся на хорошо очерченные группы - "народы", "нации", и в основном члены группы осознают себя в первую очередь как члены этой группы, чувствительны к общественному мнению этой группы, имеют близкие представления об "интересах этой группы", готовы во многом считать их своими интересами. И когда два человека встречаются, они в первую очередь интересуются, "ты какой нации".

Видимо, эти ощущения меняются со временем и скорее убывают (как пишет, кстати, и Солженицын) - хотя в каких-то ситуациях (особенно в случае конфликтов национального характера) могут и усилиться. Факторы тут довольно очевидны - наличие многих групп, членом которых человек себя считает (язык, гражданство, вера, этническое происхождение - всё это зависимые, но разные вещи, есть ещё профессия, место жительства, политические убеждения, и т.д. и т.п.) Когда-то такая группировка была, видимо, условием выживания (типа землячеств в армии, или бандитских группировок) - "свои должны поддерживать своих против чужих и не разбираться, кто прав, не то проиграют". С другой стороны, много крови пролито именно там, где эта идентификация особенно сильна (Балканы, армяно-азербайджанская война, да и первая мировая война тоже) - отчасти тут, конечно, есть и обратная связь. Вспоминая о первой и второй мировых войнах и видя, что сейчас граница между немцами и французами (скажем) становится всё менее существенной, можно скорее порадоваться.

Что касается "евреев" как однородной группы, интересы которых во многом противоположны интересам "русских" - не знаю, как во времена Солженицына, но сейчас, по-моему, такой однородности совсем нет. Тем более что и здесь этнические евреи, ортодоксальные иудеи и граждане Израиля - три разных категории.

Отдельный вопрос - как относиться к этому, хорошо это или плохо. Некоторые мои знакомые (скажем, Савватеев) всерьёз поверили, кажется, что желательно группироваться по национальному признаку как базовому - по крайней мере в теории. Видимо, есть и люди, которые хотят по возможности сближения "жителей России", "православных", "этнических русских", "граждан России" и считают национальную рознь одним из средств достижения такой цели. Мне представляется, что это скорее путь к катастрофе, как показывают те же примеры из истории XX века. (Тут ещё дополнительная каша возникает из-за желания сохранить и расширить территорию нынешней России, при этом стыдливо умалчивается, как это должно сочетаться с предыдущими целями - колониальное право? этнические чистки?)

Что касается людей, которых богохульство (погребение Ленина, короткие юбки, непокрытые женщины, автотранспорт по субботам) искренне возмущает - конечно, такие есть. Вопрос же не в этом, а в том, как эти люди вообще видят устройство жизни, если существуют разные группы людей, которых возмущает разное. Именно на этот вопрос я надеялся (и надеюсь) получить когда-нибудь подробный ответ от mz_alopexа

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: пытался ответить,
(Анонимно)
2010-07-23 11:57 (ссылка)
Наш разговор поднялся до очень высоких вопросов, действительно о "фактическом устройстве мира", как Вы метко сказали. Я думаю, это вопросы вечные и их мне обсуждать трудно. Потому я только об этом:

> Что касается людей, которых богохульство (погребение Ленина, короткие юбки, непокрытые женщины, автотранспорт по субботам) искренне возмущает - конечно, такие есть. Вопрос же не в этом, а в том, как эти люди вообще видят устройство жизни, если существуют разные группы людей, которых возмущает разное. Именно на этот вопрос я надеялся (и надеюсь) получить когда-нибудь подробный ответ от mz_alopexа

Мне кажется, я уловил схему Ваших рассуждений. Шаг первый - Вы констатируете, что есть люди с несовместимыми взглядами (что очевидно и бесспоро). Шаг второй - Вы задаете (риторический?) вопрос: а как тогда им совместно существовать и не переубивать друг друга на хрен. Шаг третий (это уже мое предположение) - отсюда должен вытекать вывод, что нужно найти некое компромиссное состояние, которе бы всех более-менее устраивало, т.е. всем в той или иной степени самограничиться и проявить ту самую пресловутую толерантность. Схема эта совершенно разумная, но на третьем шаге наступает проблема: Вы предлагается пожертвовать совершенно неравноценными вещами. Помните старый анкдот? Американец говорит советскому: У нас в Америке есть свобода слова, а у вас нет. У нас каждый может выйти на улицу и кричать "Рейган - дурак!", и ему за это ничего не будет. А тот отвечает: а вот и неправда, у нас тоже каждый может выйти на улицу и кричать "Рейган - дурак!", и ему за это тоже ничего не будет.

Вот посмотрите, разговор ведь начался с конкретной "выставки" и определенных "картин". Вы в Вашем списке привели примеры на порядок слабее, с точки зрения любой религии. Скажем, "короткие юбки" не одобряются ни одной традиционной религией, и даже в не религиозном, но просто консервативном обществе их бы не одобрили (это ассоциировалось с проституцией), но я не могу себе представить, чтобы современные русские верующие (или "христофашисты", как ласково выразился Ваш ученик) подняли из-за этого серьезный скандал. А Вы можете такое представить? Собственно говоря, неоднократно отмечалось (в том числе, инострацами), что русские довольно терпимо относятся к различиям что по вере, что по крови. Стандартный пример - Сибирь, многочисленные браки с коренным населением совершенно другой веры.

Если считать, что христиане в рамках мирного сосуществоваия должны проявить толерантность к подобным изображениям Христа и Богоматери, то естественно потребовать:
а) от мусульман - терпимо воспринимать аналогичные изображения Аллаха (и реакция хорошо известна)
б) от атеистов - терпимо относиться к поголовному крещению, молебнам и ОПК в школе (примерьте к себе!)
в) от либералов - терпимо относиться к диктатуре, запрете свободы слова и расовым законам (примерьте к себе!)
г) от иудеев - не знаю что, явно не движение транспорта по субботам, и мне уже заранее страшно...

Вот это был бы адекватный список, чем нужно пожертвовть во имя любви и всеобщего счастья.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: пытался ответить,
[info]mmazin@lj
2010-07-23 12:08 (ссылка)
ключевые слова в пунктах б) и в) --- поголовно и запрет соответственно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

слова, слова...
(Анонимно)
2010-07-23 14:16 (ссылка)
В случае б) я имею в виду настоящих честных либеральных атеистов (а не воинствующих и не богоборцев), для которых совершение религиозных обрядов само по себе является хоть нелепым и нежелательный действом, проявлением дикости и глупости, но все-таким допустимым и не вызывающим сильную боль в душе. Т.е. боль в душе будет не от самого факта крещения или молебна, а от насильственности оного (нарушение свободы совести, говоря соотв. языком). Ключевое слово "поголовно" и отражает именно сие обстоятельство.

в) от либералов - терпимо относиться к диктатуре, запрете свободы слова и расовым законам (примерьте к себе!)

А здесь "запрет" - необходимое слово! Без него будет: "от либералов требуется терпимо относиться к свободе слова", и это, по-Вашему имеет какой-то смысл (если либералы настоящие)?!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: слова, слова...
[info]mmazin@lj
2010-07-23 16:13 (ссылка)
Гм, я пытался объяснить, почему Ваш список не выглядит адекватным. Но, видимо, я зашел не с той стороны.

Насколько я понял, единственный критерий использованный Вами при составлении списка --- это степень отторжения целевой аудиторией. Вам не кажется, что это довольно странный критерий? Ну, то есть, чем более я буду терпим, тем большую гадость Вы предложите мне примерить на себя? Спасибо, конечно...

(Ответить) (Уровень выше)

честно говоря,
[info]a_shen@lj
2010-07-23 16:32 (ссылка)
мне тоже кажется, что параллели несколько перекошены - "поголовное крещение, молебны и ОПК" имеют (ещё не забытую нами) параллель в виде принятия в пионеры, политинформаций и обязательного курса научного атеизма. И совсем недавно православные храмы взрывали, поскольку они оскорбляли "воинствующих безбожников", а верующих ссылали и убивали только за открытое исповедание веры. (На всякий случай уточню, что эта практика представляется мне омерзительной - как и сожжение Дж.Бруно за его убеждения).

Что касается мусульман, то история угроз Салману Рушди тоже доказывает, что некоторым из них крайне чужды иди "мирного сосуществования". Про иудеев (современных) - можно упомянуть о государственной религии в Израиле и накладываемых ей ограничениях на неверующих. "Либералы" тоже порой склонны к объявлению своих принципов общеобязательными (будь то запрет рабства или борьба с "тоталитарными сектами")

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-07-23 14:07 (ссылка)
"как эти люди вообще видят устройство жизни" - они предоставят это решать государю императору: http://mz-alopex.livejournal.com/34820.html?thread=963076#t963076

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А там в комментах вообще чудесное есть.
(Анонимно)
2010-07-23 14:29 (ссылка)
svintusoid:
Для меня эта точка зрения неприемлема. Для меня "русская" Россия-- дискриминация, 30 национальностей-- дискриминация, патриарх-- дискриминация, мужской пол-- дискриминация, большой возравт-- дискриминация.

Интересно, он себе что-то отрезал или, наоборот, что-то пришил?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -