Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abpaximov ([info]abpaximov)
@ 2010-03-10 15:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему демократия не может победить во всем мире?
Навеяно вот этой книгой.

Все очень просто. Демократия не может победить во всем мире хотя бы потому, что ее в чистом виде нигде и нет. Нету нигде вашей демократии. Где власть народа? Только в Ливии! По крайней мере, по конституции.

Во всех остальных странах под названием демократии предлагаются самые разные режимы. Например, олиграхия, клептократия или охлократия представлены в куче стран, которые формально называют себя демократическими.

И уж совсем не являются демократическими Соединенные Штаты Америки – достаточно взглянуть на их систему выборов президента и сразу становится понятно: система продумана так, чтобы ни один кандидат не от одной из двух правящих партий к власти не проскочил. Не потому что кандидаты от этих партий лучше, а потому что таковы технические условия. Подробно рассказывать не буду, но и система внутрипартийных праймериз, когда крутятся только кандидаты двух партий, а кандидаты и праймериз остальных не упоминаются вовсе, и система выборщиков, и система, по которой кандидаты выставляются в штатах – это все абсолютно НЕдемократично.



Может быть демократиями являются Великобритания и Испания? Но там монархия, а в Великобритании еще и теократия! И, несмотря на ограничения, у монархов там достаточно очень весомых обязанностей типа объявлять войну и утверждать премьер-министра.

Наверное, демократия есть в Канаде, Австралии и Новой Зеландии? Но это всего лишь доминионы Великобритании, главой которых является все та же английская королева.

Западноевропейские немонархические страны?
На выборы ходит половина избирателей, чуть больше половины выбирает депутатов или президентов. То есть легитимность оных – 25-30% от числа избирателей. Не сильно демократично, не так ли?

Страны Персидского залива?
Не смешите мои коленки. Абсолютные монархии и абсолютные монархии, прикинувшиеся конституционными. А также оккупированный США и их приспешниками Ирак и не далеко ушедший от теократии Иран.

Китай?
Буржуазно-коммунистический авторитаризм, некоторыми обзываемый тоталитаризмом.

Страны Азии, Африки и Латинской Америки?
Хуже, чем в Европе. А в большинстве случаев диктатуры всех мастей.

Где вы видели демократию? :-)

Но даже если на минутку забыть о том, что демократии не существует и представить обратное, встает один вопрос. Что делать если она вдруг наступит везде?



Ведь на улице окажутся сотни тысяч правозащитников, полицейских, политтехнологов, миллионы сотрудников военно-промышленного комплекса (ведь в 99% случаев народ будет против войны) и других людей.
Ведь все важные вопросы будут проходить долгие процедуры согласования с народом, что при населении в несколько миллионов (а тем более в несколько десятков или сотен миллионов) человек будет катастрофой.
Ведь Европа, США, Япония будут вынуждены покупать природные ресурсы не по той цене, которую установили они, а которую установит добивающая их сторона (сейчас добывающая сторона в позиции крестьянина, к которому приезжает скупщик и говорит «либо мне и по 5 либо оставляй себе и кушай сам»). А тут и уровень жизни упасть может в разы. А значит эти страны первыми незаинтересованы в демократии во всем мире.
Ведь произойдет еще куча малоприятных для большого количества людей штук…

Так что демократии ВАЩЕ не бывает.
Могут быть отдельные режимы, приближенные к демократии по форме и содержанию. Но ДЕМОКРАТИЯ во всем мире как в книжках – это утопия, а потому недостижима.

Так вот. В общих чертах.




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]perlzharbor@lj
2010-03-11 06:50 (ссылка)
Давайте равняться на тех у кого всё хорошо. Идеал, конечно, не достижим, но стремится к нему надо. Если у кого-то не получилось не значит, что и другим пробовать не надо.
Кстати, добывающая сторона всегда будет продавать по ценам, которые назначает покупатель, т.к. спрос рождает предложение. Вы же не будете покупать огурцы, допустим, по 10 000 руб за кг потому, что так производитель огурцов решил. Скажете "ешьте сами" и пойдете за помидорами по 120 руб за кг., или к другому производителю огурцов. Точно так же и с любым ресурсом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abra_akbar@lj
2010-03-11 08:44 (ссылка)
Безработица огромная, внешний долг как ВВП, голодающие (!) - это у них хорошо? Если мы говорим о США.
Или Греция (она в Евросоюзе) - на грани дефолта. За ней следом Прибалтика пойдет.

Просто ценообразование по нефти и газу вообще никак не регулируется производителем.А производители огурцов могут хотя бы договориться между собой в рамках одного рынка. И вот уже в Москве или в Сочи в курортный сезон вы покупаете клубнику по 350 рублей за кило, хотя в соседних областях она по 200...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perlzharbor@lj
2010-03-11 10:09 (ссылка)
Можно взглянуть на Швейцарию например. Можно взять только хорошее, пускай плохое оставят себе. Умный учится на чужих ошибках.

Зачем регулировать цены на нефть и газ, если мы, конечно, не про монополии говорим?

Сомневаюсь, что сговариваются именно производители, скорее всего продавцы. Допустим в Сочи продавцы сговорились. Называется это "картельный сговор" и наказуемо в большинстве стран, в том числе и у нас. Именно из-за подобных картельных сговоров у нас такие цены на бензин и недвижимость. Допустим приезжает крестьянин из соседней области, у него хороший урожай клубники, через пол месяца она сгниет. Он хочет продать ее побыстрее. За 350 много и быстро не продашь, а по 195 вполне. Что произойдет с таким крестьянином на рынке в Сочи? Кто в выигрыше от такого сговора?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abra_akbar@lj
2010-03-11 10:29 (ссылка)
Да никогда ни в одной стране мира еще не брали только хорошее. :-) Должно свое вырасти, а не пытаться пересадить кактусу ветку давно засохшего саксаула.

В настоящий момент цены на нефть регулируются очень просто. Достаточно впрыснуть на рынок фьючерсов денег и цена будет изменена в нужную сторону. Чем и пользуются США. А газ привязан к нефти по произвольным формулам.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -