Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abpaximov ([info]abpaximov)
@ 2011-09-15 12:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про энергетику
Пока в России планируют строить новые атомные электростанции (например, в Северске Томской области) в мире продолжают уделять все больше и больше внимания возобновимым источникам энергии.



Лет через 50, когда в мире 50-70% энергии будет получаться из возобновимых источников, России со своими старыми и разваливающимися атомными электростанциями (а через 50 лет так и будет) будет уже не догнать другие страны в использовании более экологически чистых и возобновимых источников энергии.

А надо бы сейчас начинать активно вкладываться в эту отрасль...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]abra_akbar@lj
2011-09-15 08:56 (ссылка)
Помимо чисто солнечных электростанций есть геотермальные, приливные, волновые, ветровые, осмотические... Куча вариантов.

Оно дорогое - потому что штучно! :-) Как только будет массовое производство аппаратов, то и цена упадет (как всегда и на все) и эффективность будут повышатьи пр.

Антиматерия - да. Ядерные и термоядерные - 20-й век де-факто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]licvidator@lj
2011-09-15 09:20 (ссылка)
Геотермальные - да, допустим.
Приливные - можно строить в довольно ограниченном количестве мест на планете, где высокие приливы.
Волновые и ветровые - то же самое. Плотность энергии низкая. Осмотические - опять же слишком маленькая плотность энергии.
Солнечные батареи производят из кремния, а уж его производство ни разу не штучное а вполне себе серийное и довольно хорошо освоено. Память, процессоры...
Себестоимость его производства высока из-за того, что приходится его плавить в определенном диапазоне температуры и в определенных условиях, а для поддерживания этой температуры и условий надо затрачивать довольно много электроэнергии. Настолько много, сколько сама солнечная батарея, сделанная из этого кремния, выработать не может за всю жизнь своей работы (пара-тройка десятков лет). Это - ключевой момент. Есть несколько областей применения, где солнечные батареи имеет смысл использовать - маломощная автономная электроника и орбитальные источники энергии. Остальное применение солнечных батарей убыточно.
Бум солнечных батарей сейчас происходит потому, что много производителей "зеленой энергии" спонсируются государством. Пока их единицы - для наших налогов это не заметно. Когда их будут хреначить в промышленных масштабах (уровня "запитать европейскую страну с развитой индустрией") - придется лезть в долги. Исландия в свое время попыталась перейти на геотермальную и водородную энергетику, в результате пришлось "прощать долги" в 2008 году. А там всего треть миллиона людей живет, и особой промышленности нет.

П.С. Пара ссылок:
http://aftershock-2.livejournal.com/19235.html
http://aftershock-2.livejournal.com/34152.html
http://aftershock-1.livejournal.com/298217.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abra_akbar@lj
2011-09-15 09:37 (ссылка)
Я не говорю, что завтра все закрыть и только альтернативные. Сегодня техусловия одни, завтра они могут измениться. Вопрос в том, чтобы в том направлении пошли деньги и ускорятся исследования.

"Убыточно" - это в сравнении с существующими технологиями невозобновимой энергетики. ;-)

Исландии в 2008 году как бы не совсем поэтому долги прощать пришлось, а потому что ее банки заигрались в пузырики. :-) И они по-прежнему используют геотермальную энергию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]licvidator@lj
2011-09-15 10:19 (ссылка)
Одни физические законы не позволяют нам двигаться со скоростью выше скорости света. Другие физические законы не дадут нам снимать более четверти киловатта зеленой энергии с квадратного метра. Сколько бы денег не вбухивалось в исследования.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abra_akbar@lj
2011-09-15 10:33 (ссылка)
Да кроме киловаттов полно всего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuroneko78@lj
2011-09-20 15:06 (ссылка)
И что есть кроме киловаттов? Просто интересно, как еще можно энергию измерить...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]licvidator@lj
2011-09-15 10:24 (ссылка)
Частные лица брали кредиты. На эти кредиты строили электростанции. Затем частные лица разорялись, потому-что проценты выплачивать надо было, а энергия приносила довольно мало денег. В результате государство национализировало электростанции, переписав долги частников на себя. В результате - да, электростанции сейчас работают. Вот только денег Исландии больше никто давать не хочет. А значит новые электростанции строить им будет не на что.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abra_akbar@lj
2011-09-15 10:34 (ссылка)
Возможно, что где-то есть перегибы. Технология не стала массовой, потому до сих пор и дорого.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -