Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Абраксащук Сергей Анатолье ([info]abraxaschuk)
@ 2021-09-15 15:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
https://www.sibreal.org/a/vyzhivshie-pri-krushenii-parohoda-indigirka-pozhaleli-chto-ne-pogibli/31460204.html
При крушении парохода "Индигирка" в проливе Лаперуза у берегов острова Хоккайдо в 1939 году погиб 741 человек – цифра, сопоставимая с крупнейшими морскими катастрофами XX века. Притом, что судно не пошло ко дну, как "Титаник", не было торпедировано или взорвано. "Индигирка" всего лишь получила пробоины и легла бортом на камни неподалеку от берега, причем так, что часть корпуса возвышалась над водой на 4 метра. Так почему же было столько жертв?
Одна из причин – в том, что на борту небольшого грузового судна, которому полагалось перевозить не более 12 пассажиров, находились 1173 человек – в основном, заключенные Дальстроя...
Еще одной причиной стало то, что из-за напряженных отношений с Японией советские суда не пришли на помощь "Индигирке". Если бы не простые японские рыбаки из ближайшего к месту катастрофы поселка Сарафуцу, бросившиеся на помощь, жертв было бы еще больше. Они спасли 428 человек. А тем, кто погиб, установили памятник и ежегодно проводят в их честь поминальную церемонию. В СССР же о трагедии постарались забыть, а ни одного памятника погибшим на "Индигирке" нет до сих пор.