Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2004-10-03 18:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Предложение
ПРЕКРАТИТЬ БЫТЬ ДЕКОРАЦИЕЙ

Вот было бы правильно, если бы СПС, Яблоко, Комитет-2008, Явлинский, Митрохин, Хакамада, Немцов, Каспаров, Пономарев и мн. другие хотя бы на время прекратили делать заявления по поводу политического момента, обличать режим и.тд.
Потому что все это уже стало обязательным элементом политического ландшафта, а все они - участники декорации. И люди, мне кажется, уже пропускают все это мимо ушей как белый шум.
Потому что, как только случается какой-нибудь ужас в виде новой политической инициативы президента, СФ или "Единой России" - то тут любому журналисту понятно - кому звонить и кто это "из демократов" прокомментирует. А они, как попки, готовы комментировать все равно что. Потому что они - декорация, которая только и делает, что делает заявления. И больше НИ-ЧЕ-ГО.
И как сломать декорацию, кроме как уволить актеров или заставить их молчать?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

это на оба последних поста
[info]prinzip@lj
2004-10-04 01:36 (ссылка)
Дорогая Марина,

Я вот тут все выходные думал над Вашим призывом – выяснить разногласия и договориться о том, что объединяет. Собственно говоря, договориться о том, в какой стране мы хотим жить. Разве не об этом?

Достаточно ясно, что как выяснение разногласий, так и нахождение общего имеет целью поиск тех немногих, видимо, ценностей, которые разделяют все без исключения представители думающего (и представленного в ЖЖ) российского и около-российского населения.

Системы ценностей не являются чем-то закостеневшим в рамках современного общества. Человек двадцатого, а тем более двадцать первого столетия вынужден жить под таким давлением социальных, технологических и даже геополитических обстоятельств, что ему приходится постоянно дополнять свои ценностные внутренние модели, а иногда даже пересматривать фундаментальные конструкции. Конечно, всегда остаются вечные категории, вечные ценности – но, и тут вы вряд ли будете возражать, - вечные ценности к вопросу государственного строительства особенного отношения не имеют.

Я, естественно, о заповедях.

Но – что имеет отношение?
Заранее извиняюсь, что мысли будут прыгать от теории государства и права к социологии и просто публицистке, но – вот так получилось.

Вот, например, сразу встает вопрос строя – монархического, партократического-тоталитарного, авторитарного или демократического. Точно имеет отношение к ценностям.

Другое дело, что ставить вопрос так: при каком строе мы хотим жить в России? – и предлагать, как Максим Галкин, четыре варианта ответа, три из которых заведомо неверны – по-моему, некорректно. Почему? С трудом представляю себе граждан России, которые высказываются на референдуме за восстановление статьи о руководящей и направляющей роли КПСС (или «Единой России»). Не потому, что верю в разум большинства населения, как вы сами понимаете. А потому, что даже клиническому идиоту не придет в голову именно так ставить вопрос.

(дальнейшее придется смотреть в моем журнале) - http://www.livejournal.com/users/prinzip/23038.html#cutid1

(Ответить)


(Читать комментарии) -