Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2007-02-23 16:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Москва-Назрань-Грозный-Шелковской р-н-Грозный-Назрань-Беслан-Нальчик-Москва за 5 дней
Вернулась из Чечни. Поездка вышла крайне неудачной, поскольку не удалось сделать все, что собиралась. Кроме этого, меня постоянно преследовали какие-то препятствия, проблемы и нарушение договоренностей. Но кое-что сделать все-таки удалось - я просто недовольна, что так немного.

Проблемы начались сразу после прилета в Назрань, где при выходе из аэропорта меня задержали милиционеры и долго прессовали, обыскивали, допрашивали и т.д. Составив протокол, повезли в Назрань, в отделение. К тому времени эта процедура уже заняла полтора часа. Как опытный человек, я знала, что продержать они меня могут не более трех часов. Однако, местные ингушские милиционеры знают какой-то иной закон, по которому они собирались меня продержать сутки. Перспектива добраться в Грозный с опозданием на день или ночью того же дня меня совершенно не радовала - иначе я бы выбилась из графика. Кроме того, ехать ночью, в темноте, в Грозный - занятие крайне нерекомендуемое.
Поэтому пришлось как-то выпутываться.
Выпуталась за значительную сумму ;-(( Потому что им надо было "отдать еще начальнику".
"Это не мы такие, это жизнь такая" - сказали мне напоследок милиционеры.


В Грозном меня ждало сразу несколько сюрпризов. Плохой - что я не смогу жить у своей знакомой, потому что у нее случился пожар. Пришлось идти в единственную в Грозном крошечную гостиницу, которая раньше славилась тем, что пьяные кадыровцы любили вламываться в номера и под угрозой автомата, "смотреть девчонок". Это мне знакомые журналисты рассказывали, и поэтому я ехала в гостиницу с некоторым опасением.

Приятный сюрприз заключался в том, что накануне в Назрань прилетел чартер с московскими журналистами на борту и все они , организованно, возились по Чечне, встречались с Кадыровым и изучали "уникальный чеченский бетон" (в него закатывать хорошо). На следующий день возле строящейся мечети в Грозном я встретила Иру Воробьеву [info]vorobieva_irina@lj в капюшоне, Илюху Барабанова [info]kotoeb@lj и Сашу из "КП". Юзер [info]ponaehal@lj скрывался где-то внутри мечети, поэтому его я так и не увидела.
Накануне Воробьеву минуты три показывали по чеченскому телевидению, где она задавала Кадырову вопрос, а он даже что-то отвечал по-русски. Воробьеву и на следующий день показывали на чеченском ТВ, но уже просто в перебивке.
В Грозном также впервые повидалась с [info]timur_aliev@lj, с которым познакомилась через ЖЖ.

Чеченское телевидение произвело на меня неизгладимое впечатление: в этот раз я смотрела его каждый день по вечерам. Количество внимания и слов, которое там уделяется Кадырову, не идет ни в какое сравнение с тем количеством внимания, которое уделяет, например, Первый канал Путину, Медведеву и Иванову вместе взятым.

Утром, в гостинице, я просыпалась оттого, что громко пел мулла. Я каждый раз вслушивалась, меня завораживало и я снова засыпала. Пел он слишком рано, поэтому я снова засыпала, но уже помнила свои сны. Снилась мне все время какая-то ерунда - то мы с Каспаровым ели блины (это было после того, как мне не удалось пообедать и поужинать и легла спать реально голодной), то снился Павловский, который получил новый контракт в городе Луга (Ленинградской обл.), то снился падающий самолет, в котором я, то лестница, по которой карабкаюсь, а у меня ее выбивают из-под ног...

После Чечни мне надо было еще заехать в Нальчик, поэтому выбиралась я аж на трех разных машинах Грозный -Назрань, Назрань-Беслан, Беслан-Нальчик. Остановили нас всего четыре раза (это мало для такой дороги, кроме того, мы ехали в объезд, объехав два самых "плохих" поста). На бесланском посту, у дороги, ведущей из Назрани, водитель сразу отдал 50 рублей. Это такса за то, чтобы твои документы не проверяли.
На посту между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией такса такая-же: 50 руб и ты проскакиваешь без регистрации.
Теракты ничему не учат людей. За 100 рублей можно спокойно проехать две границы. (На Кавказе границы между субъектами федерации не условные, а достаточно серьезные, с кучей разных постов, потому что все милицинеры кушать хотят и надо как-то зарабатывать).

А про работу я писать тут не буду. Скоро напишу статью для "Новой газеты" про ситуацию с заболевшими детьми (по итогам моих командировок в Нальчик и в Чечню). Там все и прочитаете. Скажу только, что впервые в Чечне мне стало мешать работать ФСБ. До этого они мне мешали в основном в Беслане. ФСБешникам легко - все люди в чеченских селах за работу держатся, поэтому и выполняют их приказания не пускать нас в школу, не давать общаться с людьми, с врачами. Люди все понимают, прячут глаза. И это с учетом того, что на обследование и лечение этих больных детей я уже из "Фонда помощи жертвам террора" потратила кучу денег. Получается бред - хочешь помочь, а ФСБ не дает этого сделать. Идиоты.


(Добавить комментарий)


[info]ex_gde_sign@lj
2007-02-23 10:06 (ссылка)
всегда хотелось спросить: а у Вас есть этот страх перед "аппаратом насилия", милицией-гб? Перед вот этими всякими процедурами задержания, допросами, угрозами и т.д. А если сейчас нету, то раньше был? И если да, то как Вы его преодолеваете?
Потому что мне лично страшно :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abstract2001@lj
2007-02-23 10:20 (ссылка)
Страха нет и не было. А сейчас вообще уже привычка "к проблемам" выработалась.
А страха нет, потому что я - права, а они - нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akss@lj
2007-03-01 03:51 (ссылка)
Этот страх бывает у людей, которые мало с этим сталкивались.
А потом просто сидишь и считаешь время - "Обычно менты задерживают в этом случае часа на 2. Эх, на этот автобус опоздаю, когда там следующий?".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ddoubov@lj
2007-02-23 10:52 (ссылка)
"Это не мы такие, это жизнь такая"...

Вот мы сами ее и делаем такой...

(Ответить)


[info]half_back@lj
2007-02-23 11:43 (ссылка)
УжОс какой-то: теракт стоит 100 (сто) рублей, плюс оружие, которое тоже продается.

Кстати, а Ваш водитель вместо пятидесяти рублей водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховой полис не пробовал предъявить?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abstract2001@lj
2007-02-23 16:03 (ссылка)
Это предъявляется. Но если не даешь сразу 50 руб - то тебя зовут на пост, начинают проверять по базе, придираться к документам, перетряхивать машину - и все равно уйдешь, заплатив больше, потому что придраться всегда есть к чему.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]timur_aliev@lj
2007-02-24 06:27 (ссылка)
Марина, рад нашей развиртуализации
я у себя в ЖЖ не стал писать об этом до времени - мало ли, помешает еще твоей работе
удалось ли все сделать, что планировалось?

(Ответить)


[info]barashka@lj
2007-02-24 06:29 (ссылка)
Марин, а вас задержали для так сказать установления личности или вам что-то вменяли? интересно, какая была официальная причина...

(Ответить)


[info]vromanov@lj
2007-02-24 06:50 (ссылка)
Дача взятки - уголовное преступление. Удивительно, что вы об этом пишите.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexmsk@lj
2007-02-24 10:16 (ссылка)
Кроме того, ехать ночью, в темноте, в Грозный - занятие крайне нерекомендуемое.
Поэтому пришлось как-то выпутываться.
Выпуталась за значительную сумму ;-(( Потому что им надо было "отдать еще начальнику".


это называется вымогательство
о какой, простите, взятке вы говорите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vromanov@lj
2007-02-24 11:47 (ссылка)
Нет, это не вымогательство. Это, возможно, "превышение". Точно также взяткой являются другие проплаты о которых повествует девушка.
В любом случае, если это вымогательство, то надо подавать заявление в соответствующие органы. Если нет заявления, то это говорит либо том, что вымогательства не было, либо о том, что "пострадавшая" занимается укрывательством социально опасных преступленией. Собственно вот такие "молчуны" и являются оной из причин подобных преступлений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexmsk@lj
2007-02-24 12:00 (ссылка)
следуйте вашей кафкианской логике до конца, не будьте молчуном и не занимайтесь укрывательством- вы же говорите выше о том, что "девушка" совершила "уголовное преступление".

или вы уже написали в "соответствующие органы"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vromanov@lj
2007-02-24 12:05 (ссылка)
Я не являюсь пострадавшим в этом происшествии и не могу подать заявления.
В других случаях я стараюсь действовать в рамках закона. В ом числе и не давать взяток гаишникам и заявлять в службу собственной безопастности на неправомерные действия блюстителей закона.

А вообще не могли бы вы подробнее сформулировать вашу позицию по взяткам? Мне показалось что она такова "Взятки это удобно и вам и нам, вам деньги нам возможность обойти закон"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snopova@lj
2007-02-24 12:23 (ссылка)
Мне кажется, это совсем не тот случай, когда надо призывать к наказанию взяткодателя - и не говорите мне, что закон всегда суров, но справедлив. Взятки - это никому не удобно, но иногда это единственный способ выжить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vromanov@lj
2007-02-24 13:23 (ссылка)
Я не призываю наказывать, я против лицемерия.
Вот он плохой берет взятки, а я вся в белом их даю - звучит дико. В осте явно видно что взятки давались не для того чтобы выжить, а для того чтобы не терять время.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexmsk@lj
2007-02-24 12:45 (ссылка)
Я не являюсь пострадавшим в этом происшествии и не могу подать заявления.

если вы столь же уверены, как и в этом случае, что, например, ваш сосед совершил уголовное преступление, например, убил жену, вы тоже, следуя вашей логике, не предпримете никаких действий?

А вообще не могли бы вы подробнее сформулировать вашу позицию по взяткам?

взятки и взяточничество- это отвратительно.

p.s. вопрос к вам- а у каждого ли гражданина рф есть возможность "заявлять в службу собственной безопастности на неправомерные действия блюстителей закона."?
p.p.s. и напоминаю, что вам также "показалось", что в случае Марины речь идет о взятке. еще раз- это стопроцентный случай вымогательства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]klukin@lj
2007-02-25 11:38 (ссылка)
Ну, Литвинович может банально врать. Поэтому, никакой уверенности здесь быть не может.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Менты говорят!
[info]seringvar@lj
2007-02-25 18:08 (ссылка)
Беседовал с ОМОНовцем не раз бывавшим в Чечне, он говорит, что там взятка это обычай, не возьмешь обидишь. Сам видел как дают в Чечне. Это простая банальность. Машина останавливается возле шлагбаума к окну подходит ОМОНовец. Водила в документы кладет полтинник. Мент уходит. Возвращается подает документ и поднимает шлагбаум. Один солдатик мне жаловался, что его посылали менять мелочь 10 и 50 на крупные купюры, что бы домой везти. Не повезешь же пачками. Так что ребятки, даже не надейтесь что она врет. Это первое чему учат на Кавказе!!!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]klukin@lj
2007-02-27 07:36 (ссылка)
Взятки и в Москве дают. Я пишу не о том, что в принципе может быть, а о данном конкретном случае.

Подавать заявление в прокуратуру, основываясь на посте Литвинович в ЖЖ, я бы не стал.

(Ответить) (Уровень выше)

Надежды, которые питают
[info]yuk_fu@lj
2007-02-24 07:21 (ссылка)
А она от прокурора так же надеется отмазаться.
Чего стесняться - режим-то продажный.
А ФСБ ей мешать уже давно начало, еще когда ее машину за неправильную парковку уволокли. После этого, она, правда, GPS приобрела - наверно, теперь правильно паркуется...

(Ответить)


[info]top30bot@lj
2007-02-24 08:20 (ссылка)
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Теперь копия вашего поста доступна в ленте по ссылке - link (http://topbot2.livejournal.com/255860.html)Почитать текст со всеми комментариями можно тут (http://deep-water.ru/?http://abstract2001.livejournal.com/545059.html)Это Ваш 4-й ТОПовый пост за последний год (http://deep-water.ru/top/). Посмотреть статистику автора можно тут (http://deep-water.ru/top/info.php?id=562)Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточникImage

(Ответить)


[info]hippy55@lj
2007-02-24 08:52 (ссылка)
Абсолютно верно. Именно на таких принципах работает всё сев.кавказское гаи. Даже если ты едешь с семьёй и ничего не ввозишь-вывозишь, то для ускорения процесса проезда постов, особенно при въезде-выезде в Кабарду, полтинник реально упрощает проезд.
Во время боевых действий боевиков, когда происходили крупные столкновения с федералами, посты усиливались, множились, но это отражалось только на кармане водителей.

Кстати, умничающим тут юзерам о взятках, поинтересуйтесь благосостоянием гаишников на хотя бы Пятигорском посту при въезде в КБР. И сколько они работают на этом посту. "Текучестью" кадров будете удивлены))) Как и сплошь иномарками у рядового состава. Благосостоянием гаишного начальства лучше не интересоваться.(ул)

(Ответить)


[info]gibor@lj
2007-02-24 08:57 (ссылка)
Не понял... А за что задержали-то в аэропорту?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]spozoranky@lj
2007-02-24 09:22 (ссылка)
было значит за что, а не пояснят ибо стыдно или ещё как-то. всегда легче ответственность и вину завуалировано возложить на других, тут никто ей не ответит...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_axl_koli@lj
2007-02-24 12:41 (ссылка)
Ммммда...
А ведь могли и грохнуть...

(Ответить)

Мент он и в Магасе...и в Грозном...
[info]kaloy@lj
2007-02-28 14:40 (ссылка)
Ингушские менты пытаются догнать кабардинских и осетинских? Или мент менту не рознь?
Противно читать про своих земляков такие вещи, пусть они даже и менты.
Марина, если у вас будет еще одна командировка через аэропорт Магас (знаю, что и в Чечню, и в Ингушетию летаете через Магас), не сочтите за ингушский понт))), (хотя куда уж там без него), могу помочь Вам с "гидом", по крайней мере по Ингушетии, который расскажет некоторым категориям лиц, "какая у нас жизнь и какие мы". А если уж сам там буду, то с большим удовольствием сам встречу и провожу в лучшем виде.
удачи Вам и не стесняйтесь...))))

(Ответить)