Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2007-03-07 01:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Невинные жертвы. Глупости одних и других
Появилась информация, что Ира Воробьева, aka [info]vorobieva_irina@lj уволена из Русской службы новостей за ее участие в программе Альбац на "Эхо Москвы" и обсуждении Марша Несогласных в Питере.
Поскольку так все получилось, я решила рассказать всю историю, предшествовавшую этому.

После Марша Несогласных в Питере 3 марта, мы сидели в гостиничном кафе, обедали, слушали Каспарова в эфире "Эха Петербурга" и обсуждали итоги Марша. Со мной сидели наши товарищи, в том числе главный редактор Ej.ru Саша Рыклин.
Вдруг у Саши зазвонил телефон, Саша сказал пару слов и положил трубку.
- Представляете! Меня позвали в эфир "Эха Москвы" с Каспаровым, чтобы обсудить Марш! Они искали журналиста, который бы присутствовал на Марше и смог рассказать о нем с позиции журналиста! - сказал Саша.
- А что тут удивительного?
- А удивительно здесь то, что меня НИКОГДА не зовут в эфир "Эха", потому что, как мне неофициально сказали, я там в "черном списке" - ответил Саша.
Мы минут 5 пообсуждали эту ситуацию под соусом "Ну, видимо, успех Марша заставил "Эхо" пересмотреть свои "черные списки".
Ровно через 5 минут Саше снова позвонили с "Эха" и , извиняясь, сказали, что, к сожалению, они не могут пригласить его в эфир. Слыша это и, понимая по контексту, что говорят Саше, мы уже давились от смеха... Потом Саше задали вопрос - а кого из журналистов, бывших на Марше, можно позвать? Понимая всю абсурдность ситуации, ребята в шутку закричали: "Назови Литвинович!". И Саша назвал меня.
Через 5 минут мне позвонило "Эхо".
Но они звонили не для того, чтобы пригласить меня, а для того, чтобы спросить у меня, кого из журналистов можно пригласить в эфир. Я начала в голове перебирать фамилии и почти сразу назвала им Иру Воробьеву, потому что я ее видела в самом конце Марша, когда она стояла на ограждении подземного перехода, я ей помахала рукой, а она мне. Я была рада ее видеть, потому что последний раз мы виделись с ней в Грозном, пару недель назад.
Я назвала еще пару журналистов и их телефоны. Уже вечером я услышала анонсы по "Эху" и поняла, что до Иры Воробьевой "Эхо" дозвонилось и она пойдет на эфир.
Не смотря на то, что я категорически не согласна с некоторыми оценками, которая дала Ира в эфире, я совершенно не понимаю идиотские действия ее работодателя, который решил ее уволить только за участие в передаче на другой радиостанции в качестве очевидца событий. Это полный бред, я не понимаю.

_____
Upd2: Комментарий Саши Рыклина об этом.

Upd1: Описание этой же ситуации с другой стороны от Жени Альбац - тут.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

официальная позиция РСН
[info]kinst@lj
2007-03-07 07:53 (ссылка)
на форуме РСН я задал вопрос об официальной позиции руководства службы в связи с увольнением И. Воробьевой.

ниже мой вопрос и официальный (хотя и безымянный) ответ на него на сайте rusnovosti.ru:

#8289 Хотелось бы услышать официальную позицию руководства РСН по поводу увольнения журналистки Ирины Воробьевой. Отсутствие официального заявления руководства Службы вынуждает нас думать, что это увольнение напрямую связано с участием И. Воробьевой в передаче "Эха Москвы" посвященной "Маршу Несогласных" в Петербурге. Отсутствие заявления руководства РСН вынуждает нас считать случившееся -- откровенным нарушением принципов свободы слова и вмешательством в частную жизнь гражданина (Ирина Воробьева в эфире "Эха" никоим образом не была упомянута в качестве сотрудника РСН).
e-mail :: Константин [я указал свой e-mail для связи]
7-Марта-2007 12:26

Ответы (1)
РСН

Константин! Позиция РСН заключается в следующем:
1. Ирина Воробьева не являлась журналистом, она в редакции выполняла техническую работу, собирая по телефону комментарии экспертов и монтируя телефонные интервью для эфира. Этим по должностной инструкции исчерпывалась работа И.Воробьевой на РСН.
2.В минувшую пятницу И.Воробьева, после работы, отправилась Петербург, как она сообщила, «по личным делам». При этом предложила осветить «заодно» марш несогласных. Ей было сказано, что это не входит в ее обязанности. Воробьеву в Петербург не командировали и никаких редакционных заданий она не получала.
3. По возвращении из Петербурга И.Воробьева, не предупредив редакцию РСН, отправилась на конкурирующую радиостанцию, где выступила в качестве «журналиста, освещавшего» события в Петербурге, что не соответствует действительности.
4. На следующий день в беседе с главным редактором РСН И.Воробьева призналась, что действовала некорректно, принесла извинения и написала заявление об уходе.
5.Несмотря на вполне очевидное отличие фактической стороны от того, что И.Воробьева на протяжении трех суток непрерывно рассказывает в эфире конкурирующей радиостанции, редакция «Эха Москвы» лишь в среду обратилась к главному редактору РСН за комментариями. Новость о трудоустройстве г-жи Воробьевой все это время подавалась на «Эхе Москвы» как одна из главных общенациональных, если не мировых новостей. Предоставляем нашим слушателям и пользователям сайта самим судить, насколько произошедшее имеет отношение к вопросу о свободе слова, а насколько – к конкурентной борьбе в эфире, в пылу которой г-жа Воробьева попыталась войти в журналистику с «черного» хода.
[без подписи. ответ опубликован модератором сайта]
7-Марта-2007 13:23

опубликовано тут: http://www.rusnovosti.ru/mboard/?fid=/news/

(Ответить)


(Читать комментарии) -