Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2007-03-07 20:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
10 пунктов про это
История с моей записью про "Эхо Москвы" вышла дурацкая. Рассказывая жизненную зарисовку, я и не думала, что это вызовет такую бурю эмоций с разных сторон.
Поэтому надо расставить все точки над I

1. Цензура, какими бы обоснованиями она не прикрывалась - это плохо. Избирательность и предвзятость в освещении событий, приглашении гостей - это плохо. Нетерпимость - это плохо.

2. "Эхо Москвы" делает очень много для того, чтобы в России существовала хоть какая-то свобода мнений и слова. "Эху Москвы" тяжело, поскольку иметь такого акционера - не подарок.

3. Я не знаю, существует ли цензура на "Эхе Москвы". Я и ничего не утверждаю и не могу утверждать, я вообще писала о другом. Если цензура или предвзятость существует - очень сочувствую. Если нет - и слава богу.

4. Скажу честно, что, помимо написанной мной истории, у меня несколько раз возникало непонимание редакционной политикой "Эха". Но это всего лишь мое мнение и оно никакого значения в данном случае не имеет. Каждый может считать так, как он видит и чувствует.

5. Меньше всего мне хотелось бы, чтобы из этой истории устраивали ругань и поливание друг друга помоями. Враги уже торжествующее выплеснули это на страницы интернет-изданий. Но - не дождетесь! Даже если я зря это написала, даже если Женя переборщила - это ни на что не повлияет, я уверена. Мы просто должны быть выше этой возни. Непонимания могут возникать, но они не носят критического и бесповоротного характера.

6. Мы живем с вами в сложное и противное время. Тысячи людей работают, держа фигу в кармане. Тысячи людей работают, наступая на горло собственной песне. Десятки людей, зажатые в тиски обстоятельств, пытаются находить лазейки для свободы. Мы не можем осуждать этих людей. Мы должны держаться даже за крошечные возможности, потому что ничего кроме них - у нас нет.

7. Личные амбиции и обиды - то, что очень сильно мешает делать дело. Надо отставить это в сторону, потому что иначе мы никогда не решим глобальные задачи и передеремся из-за мелочи, неуступчивости, глупости.

8. Правда бывает тяжелой и неприятной. Полуправда - плохо, ложь - еще хуже. Я предпочитаю ясность, я не люблю недомолвок. Я хотела бы ясности. Разменивать правду на хорошие отношения - тоже плохо, я никогда так не делаю.

9. Надеюсь, от этой истории никто не пострадает. Иначе это будет совсем плохим сигналом.

10. Все будет хорошо ;-)

________________________

Upd1: Комментарий Саши Рыклина об этой ситуации.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Обыкновенная история
[info]starichok07@lj
2007-03-08 06:20 (ссылка)
Ваша история - не дурацкая, а вполне обыкновенная. А в чем-то даже замечательная. Она и участников, да и нашу ситуацию показала получше телевизора. История Ваша опять про власть. Правда, немного про другую. Другую власть.

Эхо Москвы - хорошая радиостанция. Смелая. Качественная. Профессиональная. Уважаемая. Ценимая. По сути - единственный приличный общественно-политический эфир в стране. И потому Эхо - власть. Реальная власть. Свою власть ребята с Эха не у Газпрома получили. И не в Кремле выпросили. Они ее заработали сами. У слушателей. У общества. У людей. У партий и движений. У политиков. И у тех, кто вхож в Кремль, и у тех, кого от него тошнит.

У последних же другого ресурса, кроме Эха, практически нет. Партии не регистрируют. В Думу не пробьешься. В телевизор не пускают. Куда идти? Не в Русское же Радио! Другим рот заткнул не Венедиктов же! Но, уничтожив остальных и оставив жить Эхо, Кремль создал возможность стать ему монополией. То есть властью. Властью в информационной сфере.

Для многих из тех, кто не вхож в Кремль, попасть или не попасть на Эхо - это вопрос такого, гамлетовского, порядка...
Такая, особая башня власти...

А власть - она и на радиоволнах власть. С нею отношения другие будут, чем в обычной жизни. Кто попадет на передачу? А кого не пустят? Если в стране сотни политических радиостанций, десятки телеканалов, тысячи читаемых газет, - не попасть на лучший эфир обидно. Но не смертельно. Не попал на одну станцию - попадешь на другую. Здесь выдали черную метку - в другом примут с распростертыми объятиями. В условиях де-факто монополии на обсуждение политических тем - хоть Марша Несогласных, хоть Чечни, хоть полония - куда податься? Кроме Эха, некуда... Иначе забвение. То есть политическая смерть.

Не нами сказано: монополия развращает...

И потому человек, причастный к распределению монопольного ресурса Эха, может позволить себе заявить, кого не пустят в эфир и кому нет места в профессии... И потому человек, допускаемый лишь изредка до этого ресурса, человек, упомянувший в частной беседе то ли слух, то ли шутку про эту власть, напуган более всего публичным последствием своего ляпа - опасностью отлучения от нее. От медийной власти. И потому нет ничего, что может остановить его отказаться от собственных слов трехдневной давности перед лицом главного распорядителя монопольного ресурса...

За шуточки-прибауточки-анекдотики про власть что у нас полагается? Не шуточки! Присутствие страха быть отлученным говорит о наличии реальной власти больше, чем все инстукции и уставы. Короля играет свита! И массовка.

Поэтому не взыщите: "Париж стоит мессы!" - опять же не нами сказано.


Способность "бронзоветь" не у одних госчиновников наблюдается. Опыт "старого" НТВ эпохи 1990-х и некоторых его характерных лиц, кажется, еще не полностью выветрился из памяти. Про "черные списки" граждан, не допускавшихся тогда к телеэфиру, говорить сейчас не будем. Что нисколько не меняет того факта, что "старый" НТВ был лучшим телеканалом страны. Эху пока, кажется, удается противостоять "бронзовению". Но как показывает рассказанная Вами история, все с большим трудом.

Хорошо, что Вы ее рассказали. Самое противное, что Вы могли бы сделать - так это отказаться от своего поста и начать извиняться, имея в виду будущие допуски в эфир и "хорошие" отношения с Эхом. Хорошо, что Вы этого не сделали.

Хуже внешней цензуры может быть только самоцензура.
Внешняя цензура ограничивает свободу человека, самоцензура - ее убивает.

P.S. Да, кстати, пост Ваш поглубже иных программ и манифестов будет.




(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Обыкновенная история
[info]kuula@lj
2007-03-08 07:05 (ссылка)
=Свою власть ребята с Эха не у Газпрома получили. И не в Кремле выпросили=

Не у Газпрома. Но у Кремля.

Откуда они могли еще получить достаточно денег на содержание электронного СМИ? Это же даже не газету издавать. Это ОЧЕНЬ большие деньги.

Скажете, у предпринимателей? А предприниматели откуда? Вся приватизация была проведена - из Кремля, по спискам, в Кремле утвержденным. Давали ТОЛЬКО кремлюкам. И деньги - именно у них, у кремлюков. Понятно, потом и они передрались. Но передрались - кремлюки.

Вот отсюда растут уши у ВСЕХ - проправительственых и оппозиционных - электронных СМИ. С печатными немного сложнее - потому, что они заметно менее эффективны и действенны. Будь газеты так же сильны, как радио и ТВ - с ними бы было точно так же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Обыкновенная история
[info]starichok07@lj
2007-03-08 21:16 (ссылка)
Они не просили власть у Кремля. Кремль им помог им ей стать. Зачем и почему? - другой вопрос.
Помочь стать медийной властью и дать медийную власть - разные вещи. Ресурсы, деньги, в том числе большие деньги, давали многим. Смогли стать властью - только Эхо сейчас и НТВ в прошлом.
Убожества, умеющие только осваивать бабло, Вы и сами знаете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Обыкновенная история
[info]kuula@lj
2007-03-09 02:35 (ссылка)
Ну не просили - в том смысле, что не составляли письменной заявки "прошу помочь мне стать властью".. -:)))

На самом же деле все они (т.е. электронные СМИ) - подразделения Министерства пропаганды им. тов. Геббельса.

И большинство газет тоже. Особенно центральных. Я даже не знаю, можно ли назвать какую-то центральную газету, существующую вне этого Министерства?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Обыкновенная история
[info]starichok07@lj
2007-03-11 04:15 (ссылка)
Мне кажется, Вы существенно упрощаете реальную жизнь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Обыкновенная история
[info]kuula@lj
2007-03-11 06:17 (ссылка)
Я утрирую. Но не слишком.

(Ответить) (Уровень выше)

Прямо манифест коммунизьма маркса, не меньше....
[info]starichok08@lj
2007-03-08 07:48 (ссылка)
Мне особенно понравилась вот эта часть программы
==============================================================
"8. Правда бывает тяжелой и неприятной. Полуправда - плохо, ложь - еще хуже. Я предпочитаю ясность, я не люблю недомолвок. Я хотела бы ясности. Разменивать правду на хорошие отношения - тоже плохо, я никогда так не делаю."
==============================================================

Сознательно или подсознательно, Но Марина предпочитает ясность, а не правду :))))

ПыСы. Я бы назвал манифест - "Прызрак аппазиции бродил по Невскому"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pe3yc@lj
2007-03-10 09:36 (ссылка)
Вы многого не понимаете.

"Эхо Москвы" - изящный прокремлевский проект. Цель его состоит в том, чтобы выделить оппозицию в отдельный загончик, разбавить её маргиналами и клоунами до нужной степени неопасного идиотизма и тем самым нейтрализовать.

Подавляющая часть сотрудников и гостей "Эха" при этом используются втёмную.

Подозреваю, что ясный план истинных целей и задач есть из "эховских" вообще только у Венедиктова, остальные наивно полагают, что ежедневно работают в пользу свободы слова, на благо демократии и либерализма.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -