Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2007-03-30 00:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Превед, школа!
Сунулась тут в неплохую школу недалеко от дома - упс, говорят, что все будущие первые классы уже забиты. Но все равно попробуем сходить на собеседование - вдруг получится пробраться в эту школу. Мы в улицы, к которым эта школа приписана, не попадаем, но граничим с ними, то есть совсем рядом.

Поделитесь опытом, кто недавно отдавал детей в 1 класс - чего ждать? как разговаривать? на что обращать внимание? как попробовать поступить туда все-таки?

и еще: что на собеседовании у детей спрашивают? какие задания?
(сын бегло читает и свободно складывает и вычитает - но, насколько я знаю, это никого не интересует....)

спасибо


(Добавить комментарий)


[info]moshkow@lj
2007-03-29 17:22 (ссылка)
Покажи им, что у тебя нормальный развитый ребенок, не бешеный псих и не дебил, и он не будет разносить класс на кусочки.
Сейчас такие редкость, учителя это ценят.

(Ответить)


[info]porohovaya@lj
2007-03-29 17:40 (ссылка)
если вдруг в школе тихо - это очень странно!

(Ответить)


[info]tsvetna@lj
2007-03-29 17:41 (ссылка)
Спрашивают где что, зависит от школы.
Мне кажется, что обращать внимание стоит на общую атмосферу школы и на людей, с которыми ребенок непосредственно будет общаться, в первую очередь, на учительницу. Просто - если человек нравится, поручить учить ребенка этой тетеньке - хочется, то хорошо.
И - приходить как покупатель, а не как продавец, так сказать :-)

Школа, в которой учится моя дочка, мне очень нравится, там детей любят. Если захотите, могу дать координаты директора и ссылку на сайт школы.

(Ответить)


[info]wdraco@lj
2007-03-29 17:52 (ссылка)
сильно зависит от директора, будет вымогать взятку или нет, если не по участку.

сильно зависит от преподавателей начальных классов, стоит ли туда идти вообще.

сильно зависит от школьного психолога, что будут спрашивать, как и зачем.

(Ответить)


[info]hulyborder@lj
2007-03-29 17:57 (ссылка)
Надо на подготовительные при школе ходить тогда практически гарантия

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

формально - гарантии не даёт!
[info]dip_au@lj
2007-03-29 18:22 (ссылка)
неформально - чаще всего помогает..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: формально - гарантии не даёт!
[info]hulyborder@lj
2007-03-29 19:31 (ссылка)
Ну, вы же понимаете:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dip_au@lj
2007-03-29 18:21 (ссылка)
Проходили такое.. Есть документ, по которому они ОБЯЗАНА взять ребёнка, который проживает на территории рядом со школой. Называется он СанПИН - Санитарные Правила И Нормы. Кроме прочего, он устанавливает максимально допустимое удаление школы, после которого они имеют формальное право отказать в приёме.

Если школа ближайшая - отказать права не имеют. Есть деление школ на территории за которыми они закреплены. Где то деление по микрорайонам, где по более мелким и т.д. В принипе могут сослаться на это, но насколько я понимаю - это всё подзаконно и оспаривается.

По идее, ещё посещение подготовительных курсов облегчает этот процесс. Если учителя "присмотрят себе" ребёнка заранее, то могут сами способствовать тому, чтоб взять его в свой класс. Опять же, родители тоже подходят и говорят: "мы хотели бы именно в Ваш класс", если учитель понравился на курсах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

А на собеседках смотрят не только на подготовку
[info]dip_au@lj
2007-03-29 18:26 (ссылка)
там пытаются выявить потенциальные проблемы - некоммуникабельность, проблемы в семье и т.д. Спецу достаточно пары рисунков ребёнка, чтобы понять, что у него дома происходит и кто для него что значит..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]michael_popov@lj
2007-03-29 19:17 (ссылка)
90% школы для малыша--первый учитель. Даже в одной школе они могут быть очень разными. Узнать про учителей можно у родителей четвероклассников, которые забирают своих после уроков. Собеседования в школах проходят по самым разным сценариям. У нас, например, нужно было нарисовать человека и объяснить какие-то далеко не очевидные малышу вещи. Но мы об этом случайно узнали заранее и подготовились.

(Ответить)


[info]gaus@lj
2007-03-29 23:54 (ссылка)
В 93-м году, когда я шёл в первый класс, меня попросили что-то типа паззла сложить, только там элементы были большие - размером с детский кулак.

(Ответить)


[info]half_back@lj
2007-03-30 01:55 (ссылка)
«сын бегло читает и свободно складывает и вычитает»

Вообще то именно этому в первом классе учат, так что всяческие «собеседования» мягко говоря незаконны. Я вот до первого класса не читал. Гы.

Проще всего внести некий «добровольный» платёж.:-)

(Ответить)


[info]ex_evva@lj
2007-03-30 02:36 (ссылка)
Надо говорить непосредственно с директором; в разговоре - мягко дать понять, что Вы будете полезны школе (материально, медийно).

Задания на собеседованиях, как правило, простейшие логические, с картинками: на обобщения (машина, поезд, самолет, вертолет,- что это? - транспорт), на исключение лишнего (шесть рисунков: пять - фрукты, шестая - например, ножницы, - отобрать, объяснить почему - несъедобные) и пр. Не справится - ничего страшного. Все испытания для первоклассников официально запрещены Минобром, поэтому в школах это эвфемистически называют "психодиагностикой")).

(Ответить)


[info]shpringelolga@lj
2007-03-30 03:22 (ссылка)
У меня был опыт устраивания ребенка в московскую престижную школу по месту жительства. Пока я вежливо и интеллигентно разговаривала с директором, я получала мягкий, но решительный отказ и совет отправить ребенка в другую школу попроще. Тогда мой муж пошел сам разговаривать. Я знаю, что он обложил всех там матом, орал и качал права, но ребенок был принят в школу моментально. Без проблем.
То же касается поликлиники. Если открываешь дверь ногой, и сразу идешь к главному врачу, погромче орешь, и хамишь всем подряд- никаких проблем не бывает. ,,Наглость и напор- людям это нравится.,,(О.Бендер)

(Ответить)


[info]anichchka@lj
2007-03-30 04:36 (ссылка)
Лучше всего направить свои усилия на поиск человека из Департамента образования вашего округа и договориться с ним о звонке в школу. Дешево и сердито. Мне долго рассказывали про "нет мест" и "чем вы можете помочь школе", а после звонка из ДО трогательно сказали: "Вы могли бы подъехать в понедельник в любое удобное для вас время и рассказать директору ваши требования к нашей школе". Я упала.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abstract2001@lj
2007-03-30 07:46 (ссылка)
вот чего я не умею, так это вот этого ...
кроме этого, хочется какого-то честного и нормального пути в школу. Ребенок отлично развит и совсем не хочется специально изгаляться, как будто у нас какие-то есть проблемы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anichchka@lj
2007-03-30 17:24 (ссылка)
Это, видите ли, вопрос приоритетов. У всех нормальных людей дети к 7 годам отлично развиты. Но какое отошение все это имеет к тупому хамству администрации школ? Вы думаете, они зарыдают от умиления, что ваш ребенок читает Гарри Поттера в оригинале и складывает трехзначные цифры в уме? Нет, не зарыдают, не надейтесь. Так что в какой-то момент я просто поняла, что мне мой покой и покой моего ребенка гораздо дороже всех школ мира. И выбрала самый короткий и самый эффективный путь. Тут 2 варианта: либо вам нечеловечески повезет и вы вдруг найдете номальную школу с нормальным директором и учителем, либо пусть боятся. Кидаться под танки системы надо хотя бы не за счет собственного ребенка. Я так думаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]markoval@lj
2007-03-30 04:52 (ссылка)
Старшая дочка пошла в первый класс два года назад. Мы шли в определенную школу, к определенному учителю. Никому ничего не носили, но это не показатель, за нас попросил учитель из старшей школы. Плюс Катя хорошо себя показала на собеседовании. Так как мы были только после переезда, то не ходили на подготовительные курсы, которые практически давали гарантию поступления. С более престижными школами - больше проблем (надо платить, заступник из РОНО и т.д.). Так говорят практически все знакомые мамы, отдававшие детей в школу в последние пару лет.
На собеседовании были простые задания. Сложить картинки в правильном порядке, что-то простейшее посчитать, какие времена годы бывают и т.д.. Главное - адекватность, отсутсвие видимых проблем. Учителя просто смотрят на ребенка. Так что чтение конечно плюс, но еще больший плюс спокойное общение ребенка с учителем.
В сильном первом классе читать не учат. Вернее учат, но уже не на уровне букв, работа идет на технику и правильность. То же и с письмом. Прописи были только первые полгода.

(Ответить)

Политтехнолог - а жизни не умеет :)))
[info]starichok09@lj
2007-03-30 06:47 (ссылка)
Зато какие советы - дать взятку, найти покровителя в отделе образования, обложить матом, дагаварица.....

если это жж прочитают люди из той школы - то будет два варианта
- можете даже не ходить
- они сами позвонят и пригласят

ПыСы. А что такое "неплохая школа"? Это та, где учатся дети "неплохих людей"?

(Ответить)


[info]jurumdoctor@lj
2007-03-30 08:18 (ссылка)
Это не на Уланском переулке которая? Хорошая школа, три языка углубленно из пяти на выбор. Ее, кстати, в ситкоме про няню на СТС в качестве "олигархической" демонстрировали.

Дайте директрисе денег. Только свои не давайте : скажите Кларе Шагеновне, что Вам на новую акцию по борьбе с режимом надо.

(Ответить)


[info]litera@lj
2007-03-30 08:22 (ссылка)
Мой взгляд, если хотите -
если у Вас есть бабушка/дедушка, которые могли бы отводить и приводить Вашего ребенка в школу/из школы, если они будут терпеливо и с любовью делать с ним уроки - ищите обычную школу рядом с Вашим местом жительства, но если у Вас нет времени на занятия с ребенком особенно в первом классе - лучший вариант, оправдывающий себя - частная школа полного дня - с питанием, прогулками, сном, с "деланьем" уроков - это дорого, но это хоть какая-то гарантия, что ребенок будет под присмотром - есть разного направления частные школы - иностранный, математический, филологический..и т.д.
Думайте сами..решайте сами - иметь или не иметь..- помните как у Райкина - "..ты уж присмотри Даниловна, когда Ванечка в школу пойдет, а ты Иванна - стукни в стеночку, чтобы Ванечка не забыл сесть делать уроки..."

(Ответить)


[info]anotherbunuel@lj
2007-03-30 17:04 (ссылка)
Рассмотрите вариант иностранной школы. Для меня лично словосочетание "хорошая советская школа" звучит примерно как - не благодаря а вопреки. И вообще хорошая школа совсем не обязательно там где вы живете.

Хотя на самом деле можно особо не париться до какого-либо класса в моем случае 8-го. Потом после спортшколы я пошел в физмат школу номер 2. И там было уже совсем по другому.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Этточно. Долго париться - вредно...
[info]starichok09@lj
2007-03-30 22:21 (ссылка)
А можно спросить - в котором районе Лондона находилась та самая 2-ая школа с физматом? А спортшкола, поди, была в Париже?

Я пошел в простую среднюю школу, к которой был "приписан". Ни читать, ни писать - не умел. Это никак не мешало мне побеждать на олимпиадах по математике, химии, физике и русскому языку, не считая лыж. За что я школу в общем-то ненавидел - почему другие пинали мяч и занимались своими делами, а меня посылали решать какие-то ребусы.....тирания полная. Видимо школа была неправильная. И учителя в ней были неправильные. А потом я пошел в средний советский вуз. И там тоже были неправильные преподы. Гнобили всяко разно. Правда мои иностранные коллеги, когда общаемся по работе, не верят, что всему, что я знаю, учили за пять лет в обычном советском вузе (они не знают многих вещей, за которые меня бы поперли еще на курсе 3-м).

Так что Марина, учитывая, что у вас - пацан, я бы рекомендовал покрутиться возле школы и поспрашивать тамошних пацанов насчет местных порядков. Потому что, если у сына голова есть - он так умным и будет. А вот местные порядки могут из него сделать неврастеника. А то и мальчика для биться (в прямом смысле - да вы и сами спец по дедовщине). Про порядки вам никакая учителка или работник РОНО ничего не расскажет.

ПыСы. написано исключительно вопреки мнению друговабунуеля, хотя и благодаря ему :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Сразу вижу практика! =)) ..ага
[info]dip_au@lj
2007-03-31 16:09 (ссылка)
Картинка маслом:

У школы крутится Марина. Из школы выходит пацан.. Марина - к нему. Пацан видит, что к нему подходит НЕЗНАКОМАЯ тётка спрашивает: "Мальчик, мальчик!.. Ты, да-да.. Иди сюда. Скажи - у вас тут детишек бьют?" =) "Ага", скажет пацан: "Бьют, тётя! Регулярно..". "А учителя у вас как?", спросит Марина. "Ну.. Объективно говоря..", начнёт пацан и выложит всю правду-матку =)))

..ты с головой хоть иногда дружишь? ;)

И ещё - ладно я был троешником вдоль и поперёк, но тебе, вижу, олимпиады по русскому не помогли.. ;) Попробуй врать меньше ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Куды мне до некоторых
[info]starichok09@lj
2007-04-01 09:38 (ссылка)
"Спецу достаточно пары рисунков ребёнка, чтобы понять, что у него дома происходит и кто для него что значит.." (с) дип ау

раз ты такой спец - угадай по моему почерку мое звание :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

твой диагноз ясен любому
[info]dip_au@lj
2007-04-01 18:29 (ссылка)
"
- В какой у нас там палате прокурор?
- ..в шестой, там же где и Наполеон.
"
(c) Кавказская пленница

p.s. интересно - есть у Марины хоть одна тема, где ты не насрал? Уж совсем бытовое, казалось бы! Ан нет - и тут нагадил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не волнуйся - есть такие темы :))
[info]starichok09@lj
2007-04-01 19:23 (ссылка)
а то будешь валнаваца - совсем белый будишь и гарачий.

Кстати, ты какого метода придерживаешься - матом крыть или взятку давать?

А вот пацана - жалко. Ему там срок мотать немаленький. Так что окружающий его коллектив имеет очень большое значение.

А самое абидное знаешь что? Вот так вот устраиваешь в "неплохую" школу - а питерские приходят и только своих тащат..... :))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

опять ты бредишь..
[info]dip_au@lj
2007-04-02 06:41 (ссылка)
на все школы страны питерских просто не хватит.. У нас ещё свой город есть.
А если тебя интересует что предпочитаю я - то выше всё написано. Возможно для тебя это странно звучит, но остались ещё школы с порядочным руководством и хорошими педагогами.

Нам, БЕЗ ВСЯКОГО БЛАТА и подмазок, попался сначала совершенно замечательный садик, а потом (ой сколько страхов было!) нас взяли в школу, в которую мы не были уверены что попадём точно.. И на учительницу просто нарадоваться не можем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А на все школы и не надо. А на один кремль - хватает.
[info]starichok09@lj
2007-04-02 08:24 (ссылка)
питерских то :))

Хотя какая разница? Марине все-равно некогда. Три марша скоморохов надо провести.

Так что если с той школы еще не позвонили - то лучше туда уже не идти.

(Ответить) (Уровень выше)

и кстати.. :)
[info]dip_au@lj
2007-04-02 06:42 (ссылка)
для здорового питерского шовиниста, учиться в москве - моветон =))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andor_1@lj
2007-04-01 00:27 (ссылка)
Надо очень не уважать политтехнолога, чтобы предложить ей дать взятку, обматерить кого-нибудь, или организовать звонок из РОНО для устройства ребёнка в школу.
Надо очень не уважать себя, спрашивая советы незнакомых людей в подобном случае.
Политики живут в домах со стенами из стекла. Не надо об этом забывать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Про уважение
[info]starichok09@lj
2007-04-01 09:46 (ссылка)
Надо очень не уважать еще и самих работников школы, полагая, что они - типа невежды совсем - не пользуются интернетом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_elena_to@lj
2007-04-01 17:26 (ссылка)
Если у вас есть сомнения, что вашего ребенка возьмут просто потому, что это же хороший ребенок, а вы - хорошая мама, то попросили Женю Бунимовича - он позвонит и попросит тетю. Надеюсь, у вас с Женей хорошие отношения.
Кроме того, в школе любят спрашивать: "А кто у нас папа?" Без стеснения объясните про папу и бабушку ребенка. Пусть директору будет приятно, что у него будет учиться ребенок из высшего общества.
Но, честно говоря, я бы вам посоветовала отдать киндера в 57-ую школу к Менделевичу.Или в иностранную школу, при каком-нибудь посольстве. Три последних варианта - наиболее правильные. Долой совок.

(Ответить)