Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2007-06-05 11:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Взятие" в поезде. Технология
Вернулась из Питера, который меня уже второй раз подряд встречает не очень радушно.
Схема повторяется уже который раз:
1. В Москве у вагона "провожают" сотрудники в штатском. Их задача - удостовериться, что ты сел в вагон и поехал. Для работы они всегда привлекают проводника, который обычно и подтверждает факт захода в вагон человека с определенной фамилией. Иногда проводники сочувствуют, иногда - сдают с потрохами. Иногда перед поездкой сотрудники в штатском тебя отлавливают и заставляют писать некую "объяснительную", где ты должен пояснить зачем, куда и к кому ты едешь. Все это, естественно, незаконно.
2. Во время поездки наряд милиции в поезде послеживают за тобой, иногда еще послеживают сотрудники вштатском. Крайний случай, когда штатского подсаживают прямо к тебе в купе.
3. Примерно за 40 минут до прибытия поезда, когда включают музыку, свет и проводник громко стучит по дверям, в твое купе заявляется патруль милиционеров. Иногда их сопровождают сотрудники в штатском, иногда - начальник поезда. Почти каждый раз милиционеры застают вас раздетым и необходимо громко закричать, что-то типа "дайте одеться!", иначе они вламываются очень быстро.

4. Сотрудники милиции просят вас предъявить документы. Необходимо каждый раз спрашивать, по какой причине проводится проверка документов. Иногда они отвечают, что "в вагоне произошло преступление", иногда - "обычная проверка документов", иногда еще что-то.
5. Удостоверившись, что вы - это вы и вы едете в этом вагоне, милиционеры передают информацию на перрон прибытия, а также перекрывают двери выхода из вагона в обе стороны. Иногда они ставят посты по двум сторонам выхода из вагона или прямо у вашего купе. Иногда после проверки сотрудники говорят "по прибытии подождите немного, выйдете вместе с нами". В этих случаях следует посылать, хотя это бесполезно, потому что на перроне вас все равно ждет...
6. Горячий прием. У выхода из вагона вас встречают сотрудники милиции, люди в штатском, иногда ОМОН. Их количество зависит от вашего количества. Чем вас больше, тем больше их. Если вы один, то стоящий у выхода из вагона проводник, пока вы идете по коридору на выход, начинает говорит сотрудникам, стоящим у выхода: "это он(а), вот идет". Это плохие проводники. Хорошие проводники молчат и провожают сочувственным взглядом.
7. При выходе из вагона у вас сражу же просят паспорт. Обязательно! перед тем, как показать паспорт, просите милиционера представиться, и обязательно переписывайте его ФИО, должность и номер удостоверения. Не спешите, не суетитесь, они вас подождут. Только после этого показывайте паспорт. ЛУчше это делать из своих рук, но опыт показывает, что они все равно его отбирают.
8. Далее они говорят вам какую-нибудь ерунду, например "пройдемте с нами" или "вы задержаны", ты надо попытаться выяснить причину задержания. Спросить, в чем вы обвиняетесь, или подозреватесь? В последнее время они все чаще говорят о том, что "есть ориентировка". Проверить это практически невозможно.
9. Далее вас приводят в отделение милиции и тут уже вариаций - множество. Но главное - всегда записывайте ФИО и данные любых сотрудников - в штатсокм или в форме, которые пытаются вступить с вами в контакт в отделении.


Что касается моей вчерашней истории в Питере. Меня задержали именно с формулировкой "на вас пришла ориентировка как на активного участника "Маршей несогласных". Как это связано с тем, что я приехала на судебное заседание дать свидетельские показания, никого не волновало. Кроме этого, я задавала вопрос, с каких это пор участие в Маршах рассматривается как преступление? С меня потребовали заполнить и подписать некую бумагу, которая называется "Объяснение". Я отказалась это делать, поскольку никто мне не мог объяснить мне моего статуса: в качестве кого я должна заполнять эту бумагу? Я - подозреваемый? Тогда в чем? Я свидетель? Тогда чего? Поскольку объяснений мне не дали, то и бумагу я отказалась заполнять. Сотрудник уголовного розыска, который пытался заполнить эту бумагу на меня, психанул и зло сказал, выходя из дежурной части, где я сидела: "тогда будешь тут сидеть!".
Вернулся он через два часа и стал говорить, что устал, что он после суток и хочет скорее домой и готов меня отпустить, если я подпишу эти "объяснения". Поскольку я хотела успеть на суд, то мы нашли компромисс: я пишу в бумаге только то, что "я отказываюсь давать показания, согласно ст. 51 Конституции".
На этом мы расстались.

А дальше расскажу про визит в прокуратуру.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]iggyray@lj
2007-06-05 05:11 (ссылка)
Предлагаю другую технологию: выехать заграницу, а оттуда прилететь самолетом в нужный город :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sorex@lj
2007-06-05 05:18 (ссылка)
А смысл? Мы ведь сейчас обсуждаем поведение человека, который легально перемещается под собственными документами. Очевидно, что правоохранительные органы такого человека всегда могут найти и задержать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iggyray@lj
2007-06-05 05:21 (ссылка)
Ну да, вы правы - против лома нет приема. Тогда партизанскими тропами, как советует Валерия Ильинишна.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]justboris@lj
2007-06-05 06:00 (ссылка)
можно вполне легально перемещаться по своим документам, но так, что найти - как минимум гораздо сложней. Если говорить о маршруте Москва-Питер, то это может быть передвижение на машинах (своих и/или чужих + автостоп), на электричках и всевозможные комбинации того и другого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abstract2001@lj
2007-06-05 06:59 (ссылка)
я не понимаю, зачем мне это делать, если:
- я ничего не нарушаю и не нарушила
- я ему на суд или вообще по своим делам
- даже если мы едем на согласованное мероприятие, все равно задерживают (см. Самару)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

re:
[info]ex_makhk@lj
2007-06-05 07:28 (ссылка)
Марина вы же политтехнолог. Вы должны понимать, что на работу политтехнологов Другой России действующих на грани закона, реагируют кремлевские политтехнологи, которые тоже действуя на грани закона проводят свою противоигру. Не допущение на марши и задержание милицией - это "мякгие" действия, натравливание ОМОНа жесткие. Но все это игры в которые Вы играете с кремлевскими политтехнологами. Как писал психолог Эрик Берн в книге "Игры в которые играют люди" во многих человеческих играх лучший выход это не участие в них...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А что в ФСБ еще и психологию преподают по античным учеб
[info]ivangoe4@lj
2007-06-05 08:06 (ссылка)
ДА уж. Лучший выход - это как раз для вас :) Премию все равно не дадуть и звездочек тоже:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_makhk@lj
2007-06-05 08:15 (ссылка)
А не знаю, что преподают в ФСБ... Но у некоторых участников этого ЖЖ явно параноидальные страхи... ;-)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chtovimenitebe@lj
2007-06-05 14:00 (ссылка)
Не гони

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hognar@lj
2007-06-05 07:29 (ссылка)
Именно чтобы доехать.

пока вы будете делать ставку на свои права, на них так же регулярно будут плевать.
вы хотите доказать это всем и каждому? но все и каждый и так это знают. ну и что?
все знают, что исполнительная власть суть госОПГ, действующая в своих собственных интересах против интересов граждан.
совершенно официальная ОПГ - о ней знают низы, которые с ней постоянно сталкиваются, верхи, которые ее организовали, заграница, которая никогда не будет лезть во внутренние дела другого государства....
вы хотите их пристыдить? испугать? осмеять?
но вы не сможете пристыдить человека тем, чем он гордится. безоружные, словами не испугаете вооруженного и готового оружие применить. разве что осмеять - но, боюсь, для вас тут УЖЕ ничего смешного, а для них ЕЩЕ ничего. кой смысл потрясать Салтыковым-Щедриным, Гоголем, да хотя бы Веллером - для тех, кто таких фамилий отродясь не слышал?..

Так что лучше езжайте и не беспокойтесь о шашечках =)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]justboris@lj
2007-06-05 09:00 (ссылка)
гм, ну я не говорю, что вы _должны_ это делать
но теоретически - могли бы

опять же, в даном случае это вопрос приоритетов:
а) поучаствовать в мероприятии несмотря ни на что
б) комфортно доехать и поучатвовать в мероприятии, а если не получиться, то
в) рассказать о том, как не дали доехать до ...


незаконно задерживают? ну так оспорьте в суде, напишите жалобу итд.
...вот Владимир Ильич как то меньше задавался такими вопросами

(Ответить) (Уровень выше)


[info]berillii@lj
2007-06-05 05:19 (ссылка)
Всё равно по прибытии свинтят, надо думать. В Рашке-пидорашке с нелюбовью к Путину строго. Хотя попробовать имеет смысл.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -