этот день мы приближали, как могли На основании поступивших отзывов в проекте «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции» появились существенные поправки по структуре документа. Например, определение ювенальной юстиции перенесено из подстрочного примечания в преамбулу. Это важно, так как одной из проблем в дискуссиях о ювенальной юстиции является различие в дефинициях и у ее противников, и у ее сторонников. Опыт показал, что люди не знают, о чем они говорят — используют один и тот же термин, а говорят о разных вещах.
Помимо этого, участники общецерковной дискуссии подчеркнули неприемлемость свободной интерпретации закона органами опеки и судами в вопросе об изъятии ребенка из семьи, а также обозначили недопустимость противопоставления интересов детей и интересов родителей, что свойственно западной системе ювенальной юстиции. При этом Церковь поддерживает развитие особой системы судов над несовершеннолетними и попечения об осужденных несовершеннолетних преступниках.
http://www.patriarchia.ru/db/text/2608257.html
( правмир )отдельно - С.В. Чапнин
( РНЛ )Слава Богу!
Пока всё очень нравится (конечно, мантра про "
западную систему, противопоставляющую интересы детей и родителей" против здравого смысла устояла, но это и не удивительно. Зато
развитие особой системы судов! Зато подъём корректного (надеюсь, его не поменяли?) примечания из-под строчек наверх! Ура!).
Будем ждать полной публикации, конечно - всяко ещё может быть.
ох. Вот жесть: когда РПЦ нежданно-негадано выступила за ЮЮ, "омбудсмен" астахов выступает фактически против:
( Read more... )