один монастырь - три арестанта фига себе я сюжетец пропустил год назад:
Каждый раз, когда отец Феофан шёл по сырой и мирной земле к месту своей службы, в его голове начинали звучать странные и необъяснимые для двухтысячного года слова и обрывки фраз. «Сегодня в донецком аэропорту продолжились ожесточённые бои», «Моторола», «защитники донецкого аэропорта». Потом, через четырнадцать лет, все эти слова отец Феофан услышал наяву в сводках, и пазл сложился.
С марта 2014 года, когда по донбасским дорогам пошла первая украинская военная техника, отец Феофан начал передавать фото и пути её прохождения в Донецк. «Первые фотографии украинской техники, которая к нам зашла, я сделал возле кладбища села Благодатное, где позже в мае 2014 года Правый сектор расстрелял бойцов ВСУ. Я делал фото, на которых были видны даже номера машин. БРДМ, БМП, машины обслуги. Первая колонна техники прошла 15 марта 2014 года. У нас тогда не были сформированы ни разведка, ни полноценная армия, я не знал, куда мне обращаться с добытой информацией. Я просто звонил знакомым в Донецк.
Отец Феофан: Летом 2014-го каждый день были обстрелы. Через наше село неоднократно проходили «ураганы» на Кирилловку. Не доезжая до Кирилловки, они уходили влево на восток, становились в полях и стреляли по Докучаевску и окраинам Донецка. Я наблюдал за всем этим, фотографировал, фиксировал и сообщал по телефону нашим, откуда стреляют и куда поехали.
Ц.: А формировались ли или заходили в село отряды ополчения или партизаны?
Отец Феофан: Были партизаны, которые расстреляли расчёт «Урагана». Машина заехала в поле возле Владимировки, остановилась, пусковые развернула на Донецк и ждала наступления темноты… Так она и сгорела дотла, не успев сделать ни единого залпа по Донецку.
Заходила в село и наша ДРГ. При том это случайно произошло, они просто потерялись. На тот момент сплошной линии фронта не было, они сумели на армейском «Урале» без номеров и опознавательных знаков пристроиться к украинской колонне. «Укропы» их приняли за своих и помахали, мол, «наши хлопцы йидуть». А то были наши. Я хорошо запомнил их командира. Женя — доброволец из Питера, позывной «Таймыр». По профессии — учитель русского языка и литературы. Супруге сказал, что уехал в Архангельск на заработки, а сам поехал к нам в Донбасс. Потом при освобождении Дебальцево он погиб. Прямо под ногами разорвалась миномётная мина.
И потом, короче царьград называет арест этого деятеля "политические преследования священнослужителей и мирян", а сам он, после собственных же рассказов, обвинение называет оговором: "В обвинительном акте содержится только то, в чём я себя оговорил под пытками. Якобы я сделал один телефонный звонок, в котором сообщил ополченцам, что по Докучаевску стреляли из «Ураганов», и точное место, откуда стреляли."
(наверное, в том и оговор: звонков делал кучу, а заставили написать, что всего один)
А когда били шокером, повторял: «Прости их, Господи, они не ведают, что творят…ыыыыыыыыыыыы
потом его обменяли, а потом его вытащила в мск пресловутая докторлиза.
Не вполне понятен его нынешний канонический статус, в обеих интервью он атрибутирован как бывший клирик УПЦ, без уточнения, клирик ли РПЦ сейчас - видимо, нет (а то б написали непременно).
- И что же удавалось там совершать?
- Практически всё. Мы читали молебны, панихиды, акафисты, освящали «хатки» (арестантские камеры). Чуть позже, когда друзья священники передали мне епитрахиль, поручи, рясу и запасные Дары, я смог совершать таинства. За это время мы смогли крестить 12 человек. Понятно, что всех крестили в более чем зрелом возрасте, когда принятие Святого Крещения было более чем обдуманным поступком в сложных условиях. Много исповедовал, причем тоже зачастую впервые в жизни ранее крещеных людей. Более воцерковленных и подготовленных заключенных причащали запасными Дарами, переданными из мира. С открытием этой небольшой молельной комнаты и началом нашей скромной миссионерской работы, тюрьма явно ожила, ощущался мощный духовный подъем.
- А как к Вам относились сами следователи, сотрудники СБУ, охранники?
- По-разному. В целом, чем ниже чин, тем большая вероятность встретить даже не благожелательное, а обычное человеческое отношение. Старшие следователи постоянно говорили мне: «Живым ты отсюда не выйдешь». А вот случай на Рождество. Один охранник меня даже угостил квашеной капустой, поздравив: «На, братан, с Праздником тебя!», за что я ему искренне признателен. Вообще, простые охранники - как правило нормальные люди.
самое, конечно, интригующее, что, если я правильно понимаю, оба - клирики того самого монастыря, о котором был такой странный рассказ про гробы с оружием (о.ф. о нём тоже вспоминает):
Ну и дальше там Ярош уже рассказывает про плен в "днр".
Блин, вот вообще только из трёх этих сюжетов - о.(кратирова), о.(Дубляженко) и Яроша можно такое кино снять про монастырь на границе боевых действий - закачаешься! И с пропагандистской сторонй будет норм, и с сюжетной.
(а то ходил я тут на свежее кино про Стуса, "Забороненый" - отстой полный, михалков в гробу вертится)
офф-топы:
+++