Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ac10zzk ([info]ac10zzk)
@ 2018-03-13 16:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Сенцов и Кольченко, вопросы пола, культура, прекрасные фрики, слава Украине!, читаю щас

"На увагу українолюбцям у Росії"

ну вот не прошло и полгода, как я майже осилил книжку про ак.Крымского. Узнал много нового. Например, в 1900 (если не раньше) он уже цитирует в письме анекдот-загадку про селёдку ("длинное, зелёное, на стене висит и пищит"), который и я своим сверстникам рассказывал лет через 90. Причём в версии Крымского, загадку задаёт не расказчик анекдота, а Армянин - видимо, будущее армянское радио.

А ещё узнал, что выражение "Один раз - не пидорас" придумал Андре Жид, в книжке "Имморалист". Он, конечно, не так грубо писал (Жид, всё-таки, интеллигентная нация); по-русски искать лень, а українською цитата выглядит так: "Уміти звільнитися, - це нищо, важко вміти бути вільним"


Но, собственно, хотел про другое. Прочитал - как будто про сегодняшие размовы в укр. фейсбуке (пардон за возм. опечатки; у меня лапки, а я ими перенабирал, не нашёл, где скопипастить):

У квітні 1890 р. народовська "Правда" вмістила різку статтю про умови утримування політичних в'язнів у російському місті Усть-Карі. 15 травня 1890 року Драгоманов друкує в "Народі" відкритий лист проти "Правди" під заголовком "На увагу українолюбцям у Росії", де закликає не плутати російських тюремників з представниками російської культури. Кримський, який вбачає в Росії тотального гнобителя, нероздільного на "проґресивних" і "консервативних" осіб, нашвидкоруч у стани гніву, майже афекту пише відкритий лист до Драгоманова, який посилає до "Правди". У цьому листі він висловлює невіру в можливості спильної боротьби великоросів і українців проти царського уряду. Кримський привертає увагу Драгоманова до російської нетерпимості щодо українських питань и запитує: "Як ви нас присилуєте любити тих, хто і в своїм лібералізмі нас за націю не вважає? Куди ж тут спільна праця!" І трохи далі: "...чи культурний, чи некультурний народ москалі, чи вдоволений, чи невдоволений він з теперішнего правління, - нам він однаково ворожий, для нас однаково неприхильний"
итп

это вот кстати об (украинских) политв'язнях в Усть-Каре (Лабытнанге, в данном случае): Сенцов - на отрицалове:

Он особняком держится – сам по себе. Ни с кем ни в какие контакты не вступает. Пишет сценарии, занимается творчеством, отказывается от работы. Ему не интересно работать, как он говорит, «на режим». Он работает сам на себя, ждет, когда его освободят.
Здесь ему предлагали работу на киностудии либо на кухне. Это облегченная работа, для «актива» – для тех, кто сотрудничает с администрацией. А ему, как говорят на их жаргоне, «западло» сотрудничать с их администрацией.

– Его не принуждают к общественным работам?

– Олег – более-менее привилегированный осужденный, к нему особое отношение и особый надзор. Конечно, он этим пользуется. Колонии не выгодно портить с ним отношения, потому что он может сообщить адвокатам, а они начнут выносить сор из избы. Талант Олега в том, что он со всеми может договориться. Нормальные спокойные взаимоотношения общего сотрудничества.

– Сотрудники ФСБ приезжают к Олегу на профилактические беседы?

– Они знают, что этот человек – кремень. К нему приехать – он потом это раструбит где-нибудь, и опять начнется очередной виток скандала. Они могут к нему приехать, когда станет вопрос об обмене.

– Кем он теперь числится в деле?

– Как лицо, склонное к насилию. Раньше он был дезорганизатором режима, экстремистом, человеком, который мог взбудоражить умы других заключенных.


крутой, молодец


офф-топы:

опять же, искал, кто из ранее симпатичных ВИА что-то новое хорошее произвёл, посмотрел, что там у Серебряной свадьбы. Тоже ничего хорошего, но увидел ранее невиданный клип на вполне идиотскую песню про пылесос, зато с отличным видеорядом:


полез в гугл искать, из чего они его сделали. Не нашёл, кстати - но Кабаре "Весёлая стрекоза" фигурирует вот в этой ленте Старевича:
(наверное, не в ней одной)

Смешное кино. По фабуле напомнило неприличное (но того же времени), только наизнанку. 


+++
и ещё один ютубчег: Светлана Синькова прекрасная просит расшарить её воззвание к народам мiра. Мне оно кажется не слишком актуальным, но по просьбе - расшариваю.



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2018-03-14 05:07 (ссылка)
Адвокат осужденного в России украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова сообщил, что заключенный «готов написать» прошение о помиловании. Об этом Дмитрий Динзе рассказал в интервью проекту "Крым.Реалии".
"А другого варианта и не будет, скорее всего. Все политзаключенные, в том числе Надежда Савченко, проходили через эту процедуру. Здесь ты или пишешь и уезжаешь, или сидишь дальше. Олег готов написать", – сказал адвокат, отвечая на вопрос о том, готов ли Сенцов просить о помиловании.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ac10zzk
2018-03-14 08:47 (ссылка)
да, єто в конце цитированного интервью. Ну, это покрмр наполовину неправда: прошения писали только Афанасьев с Солошенко. Савченко не писала, помните - за неё писали родные убитых журиков. Умеров с Чийгозом, кажется, тоже не писали.
Но если Сенцов и напишет - кто может его осудить? Он режиссёр, а не урка. Статья - о том, как сейчас, а реплика Динзе - о том, что, возможно, будет потом. Сейчас С. на отрицалове и крут.

(Ответить) (Уровень выше)