Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ac10zzk ([info]ac10zzk)
@ 2021-03-05 15:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:безумие, вопросы пола, коммунисты, крымская Ичкерия, культура, прекрасные фрики, цорес

ББПЕ в мире полудня

Извините, я опять про Стругацких. Вспоминал тут когда "Жука в муравейнике" - вспомнил, что не перечитывал его, когда Стргцк перечитывал - решил наверстать.
Таки увидел кое-что новое - даже вот не знаю, может. в моём детгизовском издании это было выцензурено?
(в предыдущей части трилогии К. цензура же выступила в смешном качестве: например, велела, чтобы главгерой Каммерер не смел забывать имени Гитлера. Кстати, в изначальном тексте и Каммерер и Сикорски были русскими, но цензоры так боялись аллюзий на совок, что велели из русских их выписать, тоже смешно тащемта. И Комитет галактической безопасности велели переименовать, хотя всё сплошь положительные по задумке персонажи и институции).

например, такая рефлексия относительно этических проблем у прогрессоров:
Я прекрасно помню это видение мира, когда любой носитель разума априорно воспринимается как существо, этически равное тебе, когда невозможна сама постановка вопроса, хуже он тебя или лучше, даже если его этика и мораль отличаются от твоей…
И тут мало теоретической подготовки, недостаточно модельного кондиционирования – надо самому пройти через сумерки морали, увидеть кое-что собственными глазами, как следует опалить собственную шкуру и накопить не один десяток тошных воспоминаний, чтобы понять наконец, и даже не просто понять, а вплавить в мировоззрение эту некогда тривиальнейшую мысль: да, существуют на свете носители разума, которые гораздо, значительно хуже тебя, каким бы ты ни был…
отакота
понятно, что Стругацкие 100500 раз со всех сторон в своих книжках обсосали именно этические проблемы прогрессорства и, собстно, половина их что хотел сказать автор состоит в том, что не всё так однозначно и контакт с инопланетянами чреват кучей этических проблем, вот, например, таких и сяких.
Ну и, типа, нельзя путать позицию лирического героя с авторской, хорошо. Однако, Каммерер в книге - безусловно положительный персонаж и читателю придётся постараться, чтобы его опровергнуть в сердце своём. С идеями, неприятными авторам, Стругацкие обычно не церемонятся, вкладывают их в уста неприятных персонажей и/или до конца книжки проводят сеанс разоблачения.

Идём дальше. Вот история юношеской любви в коммунарском интернате по воспитанию людей полудня (и позже):
…Он лупил ее – ого, еще как! Стоило ей поднять хвост, как он выдавал ей по первое число. Ему было наплевать, что она девчонка и младше его на три года, – она принадлежала ему, и точка. Она была его вещью, его собственной вещью. Стала сразу же, чуть ли не в тот день, когда он увидел ее. <...>
…Это было прекрасно – быть его вещью, потому что он любил ее. Он больше никого и никогда не любил. Только ее. Все остальные были ему безразличны. Они ничего не понимали и не умели понять. <...>
…Дура, дура! Сначала все было так хорошо, а потом она подросла и вздумала освободиться. Она прямо объявила ему, что не желает больше быть его вещью. Он отлупил ее, но она была упряма, она стояла на своем, проклятая дура. Тогда он снова отлупил ее, жестоко и беспощадно, как лупил своих волков, пытавшихся вырваться у него из повиновения. Но она-то была не волк, она была упрямее всех его волков вместе взятых. И тогда он выхватил из-за пояса свой нож, который самолично выточил из кости, найденной в лесу, и с бешеной улыбкой медленно и страшно вспорол себе руку от кисти до локтя. Он стоял перед ней с бешеной улыбкой, кровь хлестала у него из руки, как вода из крана, и он спросил: «А теперь?» И он еще не успел повалиться, как она поняла, что он был прав. Был прав всегда, с самого начала. Но она, дура, дура, дура, так и не захотела признать этого…
…А в последний его год, когда она вернулась с каникул, ничего уже не было. Что-то случилось. Наверное, они уже взяли его в свои руки. Или узнали обо всем и, конечно же, ужаснулись, идиоты. Проклятые разумные кретины. Он посмотрел сквозь нее и отвернулся. И больше уже не смотрел на нее. Она перестала существовать для него, как и все остальные. Он утратил свою вещь и примирился с потерей. А когда он снова вспомнил о ней, все уже было по-другому. <...> Он писал ей, она не отвечала. Он звал ее, она не откликалась. А надо было ему не писать и не звать, а приехать самому и отлупить, как встарь, и тогда все, может быть, стало бы по-прежнему
. - "перверзный нарцисс и его собственность", написали бы сейчас даже не в радфемных, а в поп-психологических жюрналиках для домохозяек - и ворох советов, как выйти из отношений, пройти психотерапию и, желательно, подать в суд. Но в книжке такого нет.

Опять же, тут как бы пересказ прямой речи Её (Майя Глумова, дистиллировано положительный персонаж, продолжает Его любить и бегает с ним трахаться по первому требованию), всё можно списать на идею, что и при коммунизме половые страсти останутся страстями, ок (в конце-концов, как мы помним, у другого "подкидыша", Корнея Яшмаа, тоже с семейной жизнью было сложно - это, кст, один из косяков сюжета, что, так боясь их ("подкидышам" не разрешали даже жить на земле), человечество позволяло им вступать в отношения и рожать детей). Но любопытно, что никакая недопустимость таких отношений никак не рефлексируется ни рассказчицей, ни слушателем (=читателем), Каммерером - тот даже не позволяет себе никаких ремарок. Партнёр Глумовой, кст, Абалкин - тоже призван вызывать читательскую симпатию, несмотря на открытый финал в смысле, агент он или не агент злых инопланетян (а постфактум БСтругацкий с него полуавторской волей всякую тень подозрений снимал: "Абалкин был самым обыкновенным человеком. Никакой «программы» не было. Дотянись он до детонатора, ничего бы особенного не произошло. Абалкин не был автоматом Странников, он оказался жертвой неблагоприятного стечения обстоятельств")

кстати, когда Абалкин приходит к своему учителю и начинает ему говорить какие-то дерзости, "Потрясенный старик ... закатил, естественно, своему бывшему ученику оплеуху. Приведя его таким образом в подобающее состояние молчания и внимания, он спокойно объяснил ему..." итп. То есть, и так тоже можно и естественно в мире П., запомним.

Если же вспомнить, что лесбосепаратизм Стругацкие предсказали довольно похоже, но Боевые подруги, безусловно, несимпатичные персонажи "Улитки...", которым лирический герой "Леса" в финале объявляет фактически войну, произнося вполне менрайтовский монолог - становится ясно, короче, что "розовый коммунизм" Стругацких никак не соответствует текущему Zeitgeistу и культуры отмены всё стругацкое наследие в случае чего не переживёт.


*да, ещё: понял, что одним из слоёв "Жука..." (как и "Волн...", но там в меньшей степени) является месседж, что как бы вы не строили коммунизм, братство народов, помощь отсталым планетам итп - тайная полиция у вас всё равно будет, её не может не быть (глава про встречу Странника и Бромберга в музее)

век живи век учись


офф-топы
все умерли - Ларри Флинт, художник Сотов, Анна Каст. Печально же.
(кстати, https://naivemuseum.in.ua/ -- онлайн-Музей Наивного искусства via)


+++


+++



(Добавить комментарий)


[info]dece
2021-03-05 19:04 (ссылка)
Это ""культура" отмены" Стругацких не переживет лол

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2021-03-05 20:50 (ссылка)
Я удивляюсь живучести этого шлака в постсовке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2021-03-05 20:56 (ссылка)
а я удивляюсь твоей живучести

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2021-03-06 13:01 (ссылка)
Знаете, откуда у россиян столько агрессии последнее время? А щас расскажу. Я это все испытал на себе недавно. Итак, рассказ откуда берётся агрессия.
Встаёшь утром по будильнику, темно, холодно. Одеваешься, идёшь по сугробам (тротуары никто не чистит) на остановку, где полчаса ждёшь сраный вонючий пазик или маршрутку с едва говорящим по-русски водилой. Больших автобусов больше нет — нерентабельно.
В жуткой давке, по пробкам, в нетопленом в -33 автобусе ты дуешь на работу, предварительно продравшись через те же сугробы, но уже в центре. Потом то же самое повторяется по дороге с работы домой — ожидание, давка, пробки.
И вот ты бредешь по сугробам, среди мусора и говна, вокруг тебя лишь серые десяти и пятиэтажки, а в твоём дворе от деревьев остались только трехметровые пни, ибо — кронирование. В подъезде нассано, мусоропровод воняет, всюду бычки и ободраная штукатурка.
А ты идёшь из магазина, где только что за булку, молоко и десяток яиц оставил 800 рублей. Зарплата твоя 17 тысяч, и получаешь ты её дважды в месяц по 8,5к за раз. Примерно столько же коммуналка. А ещё ребёнок хочет жрать, жена и кот.
Одежда твоя куплена в магазине по скидкам, куртка не греет, ибо ты не можешь себе позволить нормальный пуховик, то же самое и с ботинками. У тебя нет денег даже на любимое хобби.
За стеной соседи громко выясняют отношения, что переходит в драку, ты звонишь ментам — в ответ «ждите», но никто не приезжает. Скорую из-за пандемии можно и не пытаться вызвать, тем более, на лекарства денег тоже нет.
Писать жалобы бесполезно. Искать помощи государства бесполезно. Твой ребёнок вырастет, и государство заберёт его в армию, откуда он, дай боже, вернётся целым. Если нет — то это тоже только твои проблемы.
И так всюду. Ты платишь конскую коммуналку, берёшь кредиты на лекарства, которые не можешь отдать, ходишь на работу почти за еду, ибо другой в городе нет. Всё это провоцирует в тебе раздражение, которое копится годами.
Кто-то спивается, кто-то лезет в петлю, а кто-то берет в руки топор и идёт к ненавистным соседям. Ребёнок, затравленный в школе (а помощи ему ждать неоткуда, учителям насрать), берет отцовское ружье и идёт убивать. Мать, в депрессию, которой не верят, прыгает в окно с грудничком
Наша жизнь здесь — это серость, безнадега, нищета, отсутствие будущего, перспектив и выхода. Из-за понимания этого многие машут рукой на свою жизнь и тихо деградируют, что сейчас ярко видно. Нельзя говорить о морали с тем, кому нечего жрать
Мне хватило сил не скатиться, не спиться и остаться человеком, но стоило это многих усилий. У большинства уже этих сил нет, добавьте к этому выученную беспомощность, апатию и депрессию — и вот вам портрет среднестатистического россиянина.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2021-03-05 19:32 (ссылка)
Бac10zzkПЕ

(Ответить)


(Анонимно)
2021-03-05 19:44 (ссылка)
А нафиг? Чтобы бюджет проедали. Толку-то от мужчин этих.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2021-03-06 05:28 (ссылка)
вот и сдохни

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2021-03-06 11:59 (ссылка)
https://www.kasparov.ru/content/materials/202005/5EB7A5FE9AB38.jpg

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2021-03-05 20:42 (ссылка)
Вот я не понимаю. В совке с хорошими книжками было туго, читали Стругацких. Но сейчас? Как по мне Ефремов например гораздо интересней, он не так прост как кажется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2021-03-06 10:55 (ссылка)
это анус твой не так прост, пес

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ac10zzk
2021-03-09 13:40 (ссылка)
да, конечно, это скорее моя личная история - я их в детстве читал, а Ефремов как-то не зашёл тогда мне.
С другой стороны, хотя, как я слыхал, Ефремов тоже оказывал влияние на умы, но всё же коммунизм-по-стругацким был в некоторой степени апроприирован всякой советской новой левой - коммунарами там и т.п., насколько я понимаю. То есть, речь уже не просто о конкретных книжках, но об определённом течении мысли

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2021-03-05 20:58 (ссылка)
>Олегу Приходько

Крым наш, Приходько идут нахуй.

(Ответить)


[info]freir
2021-03-05 22:11 (ссылка)
http://lj.rossia.org/users/robofob/107256.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2021-03-05 22:34 (ссылка)
соси, ущербный

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freir
2021-03-05 23:24 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2021-03-06 00:23 (ссылка)
соси, ущербный

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2021-03-05 23:27 (ссылка)
фреер, а ты Лема котируешь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freir
2021-03-05 23:30 (ссылка)
лем лучше стругацких (а желязны лучше лема)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freir
2021-03-05 23:43 (ссылка)
>лем лучше стругацких

примерно как лавкрафт лучше кинга
т.е. написано там и там плохо
но во вторых случаях - еще и для имбецилов

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2021-03-05 23:46 (ссылка)
Лем очень неровный писатель. У него диапазон от занудной халтуры до шедевров (Маска, Абсолютная пустота, Глас Господа, Фиаско). Хваленый Солярис фигня как по мне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freir
2021-03-05 23:52 (ссылка)
маска отличная, да
йон тихий еще весьма пиздат

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freir
2021-03-05 23:58 (ссылка)
кибериада еще ок, в принципе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2021-03-06 00:23 (ссылка)
соси, ущербный

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2021-03-06 10:56 (ссылка)
а ты пидариаду читал? почитай, тебе понравится

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ac10zzk
2021-03-09 13:41 (ссылка)
ну я же специально извинился в первых строках)

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2021-03-05 23:18 (ссылка)
Слава боху я этих Струнацких не читал и і цим пишаюся

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dece
2021-03-05 23:22 (ссылка)
Ты же хохол. От тебя иного никто ничего и не ожидает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2021-03-06 10:55 (ссылка)
от же ж ты говноед

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2021-03-06 11:52 (ссылка)
Самое жуткое в ковид-истории на самом деле это триумф абсолютно дикого капитализма административного принуждения. Когда ломаются проверенные веками поведенческие механизмы ради того, чтобы кто-то мог заработать. Все эти аппараты ИВЛ, 90% которых никогда из коробок не достанут, все эти бесконечные тест-системы на все никому ничего не добавляющие кроме денег немногим, все эти дистанционные образования/здравоохранения и искусственные интеллекты для гадания по КТ, нужные только для того, чтобы перераспределить деньги врачей/учителей по карманам администраторов, паспорта эти - полностью по концепции ветеринарные.

"Помощь" в развитых странах - весь смысл которой направить трубу печатного станка в корыто фондового рынка и более ничего.

Мир уничтожен, а на его развалинах жадно чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато как-то. А сейчас он сидит дома - спасает жизни. Он же купил акции Модерны и ему совершенно комфортно когда бедные муравьишки тащут ему жратву из супермаркета и ресторана, шмотки из интернет-магазина.

А в жизни муравьишек к обирающим их заводчикам цифровых платформ прибавляются еще владельцы тест-лабораторий. Ведь правильному человеку важно, что бы корм ему задавал "чистый", поэтому богатый в своей ипостаси регулятора требует регулярного тестирования простого человека из святых санитарных соображений.

И тут даже не в самом капитализме проблема, а в том что его коронавирусный извод лишен единственно привлекательного качества - свободы, зато содержит все отрицательные качества антикапиталистических обществ - сверхрегулирование, насаждение абсурдных норм, принуждение как к потреблению, так и к лояльности.

А послушание достигается, помимо запугивания и цензуры, разрушением привычной экологической ниши "обычного человека", уничтожением повседневности как таковой - и в бытовом смысле, и во вполне моральном. Китайский анальный тест - он ровно про это.

Не случайно кстати что именно в таком капитализме более всего успешны китайцы. Этот строй - идеал их элиты. Наиболее нелепы и смешны - европейцы, чьи элиты тоже бы хотели вот так, да пока не умеют. Байден логично называет носителей других ценностей - неандертальцами, для ковидных элит сопротивление капитализму принуждения - это сопротивление прогрессу, ценности старого мира - вот эти все свободы нелепые - это прошлое.

(Ответить)