злой чечен ползет на берег - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
aculeata

[ website | Барсук, детский журнал ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ветхозаветная лань и исламская революция Nov. 8th, 2022|10:48 pm

aculeata
Пишет Елена Михалик

      Александр Сергеевич Пушкин никогда не видел лань. Судя по всему, представлял он ее себе как газель – или косулю. Потому что, если бы видел, не написал бы в поэме «Полтава» «В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань». То есть, знал бы, что впрягать, конечно, категорически нельзя, но по другой причине. Потому что та лань, которая некогда водилась на территории Российской Империи: а) немногим уступает в размерах самым крупным вариантам благородного оленя; б) сложением обладает коренастым, мощным; в) рогами снабжена от лося и охотно ими пользуется; г) трепетна разве что в том смысле, что к себе относится в высшей степени трепетно, в обиду не дает. В общем, коня жалко. Забодает и стопчет. И телегу стопчет. Потому что ишь выдумали – меня и впрячь!

      Так что Пушкин лани не видел, а вот натовские военные, давшие имя Hind - «лань» вертолету Миль Ми-24 (в советской неофициальной номенклатуре носившему нежное имя «крокодил»), все про лань правильно понимали. Истинное совершенство, неподготовленному человеку без базуки лучше с ним вовсе не встречаться.
      Но это присказка. А сказка начинается, как обычно, с Ветхого Завета. Где во Второзаконии указан первый по-настоящему важный параметр лани. Она, понимаете ли, кошерная. «Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард.» (Страшные люди авторы, жирафа не пожалели.) И да, лань в тексте указана та самая, особо трепетная – дама месопотамика. А в Третьей Книге Царств помянут еще более важный параметр – она вкусная. И потому ежедневно подавали ее на стол царю Соломону, и налог он брал ланью за высокие ее душевные качества.
      Но то при Соломоне. Много столетий спустя возвращаются евреи в Палестину. А там климат сменился, завоеватели всякие слоями промаршировали, первый крестовый, второй, мамлюки, турки, англичане, все до мяса большие охотники. В общем, не наблюдается по результатам ни онагра, ни орикса, ни ибекса, ни совершенно никакой месопотамской лани в стране нашей. Крокодил – и тот исчез! А ведь в инструкции они есть, по описи. Кошмар. Недостача, недовложение. Тем более, что еще в псалмах давидовых записано: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже» - ну как же быть без лани?

      Никак нельзя. Так что в какой-то момент израильтяне всерьез озаботились восстановлением библейской флоры и фауны. Возглавил соответствующую организацию генерал Авраам Иоффе, по военной линии известный тем, что во время Суэцкого кризиса взял Шарм эль Шейх, а во время шестидневной войны – протащил свои танки через пески (единственное не прикрытое противником направление) и вывалился на стратегический перекресток в тылу у египтян. В общем, пехота не пройдет, бронепоезд не промчится, угрюмый танк не проползет, а вот веселый – более чем.

      Видимо, начальство решило, что этот любую популяцию восстановит, вне зависимости от того, возможно это физически или нет – и как в пустыню глядело. Сначала взялись за местного горного козла, ибекса. Восстановили. Потом угнали из Сомали диких ослов. В Сомали было как обычно в Сомали; все, что написано в первоисточниках про характер диких ослов – тоже правда… в общем, экспедиция получилась интересная. Но вывезли и размножили. А дальше в списке что – лань.

      А с ланью – сложность. Потому что вымерла азиатская лань не только в Израиле, но просто везде… Но сказано – «лань». Поэтому искали и нашли – жива дама месопотамика, сохранилось небольшое стадо в шахском охотничьем заказнике, в Иране. Генерал Иоффе начинает окучивать шаха, его родню и всех, кто рядом стоял. Так и этак. Сохранился даже документ за подписью Ариэля Шарона (в тот момент – министра сельского хозяйства, ну какое хозяйство, такой министр), разрешающий отстрел краснокнижной особи нубийского ибекса – именно такого трофея недоставало шахскому брату, Абдулу Резе Пехлеви, главе Высшего совета по охране дикой природы. Следующего ибекса выписали Рашиду Джамшиду, тоже руководителю службы охраны природы… Рога на 53 дюйма, кажется, до сих пор мировой охотничий рекорд. Выгодная штука – охрана природы.

      Вся эта остервенелая коррупция и использование служебного положения в служебных целях, в конце концов, пробили стену и в 1978 шахский брат согласился передать израильтянам четырех самок лани (самца они уже нашли). Авраам Иоффе летит в Тегеран, там его хватает инфаркт, а Тегеран – начинающаяся революция, Иоффе на каталке грузят в самолет, и он требует от военного атташе: «Ты мне этих ланей добудь.»

      Вот только ланей и не хватало Ицику Сегеву, военному атташе в Тегеране. У него страна пребывания горит, местное начальство потеряло голову, совесть и связь с реальностью, из Ирана нужно вывезти 1700 израильтян (и поди их еще всех убеди, что нужно бросать все, включая налаженный бизнес, и ехать сейчас, потому что потом будет поздно) и невесть сколько местных евреев (и постараться, чтобы очередная толпа не убила их в процессе)… Сам Сегев, как и его коллега из Моссада, никуда не собираются, потому что надеются еще что-то сделать, в крайнем случае – попытаться раскачать армию на переворот с целью наведения порядка… (в общем, потом 34 сотрудника посольства почистили посольство, оттуда как бы испарились и некоторое время прятались в городе – отдельная приключенческая история с хорошим концом, включая эпизод, где Сегев мстительно выдавал себя на местном рынке за палестинского боевика.) Но в Книге сказано – «лань».

      28 ноября 1978 года в тегеранский аэропорт прибыл щегольского вида джентльмен с голландским паспортом на имя Мика ван Гревенброка и подобающей тростью. Внутри трости было смонтировано духовое ружье, стреляющее снотворным. Замечу, что голландский паспорт был совершенно настоящим, а Мик ван Гревенброк, несмотря на трость, являлся вовсе не сотрудником Моссада, а самым натуральным зоологом. Именно в этом качестве Авраам Иоффе некогда нанял его на работу в заповедник. Просто с тех пор ван Гревенброк успел съездить сначала за страусами, потом за онаграми в Сомали и, как говорится, втянулся.

      На фоне Сомали Иран конца ноября выглядел еще вполне терпимо, так что ван Гревенброк отбыл в шахские заказники и 4 декабря вернулся в обнимку с четырьмя спящими самками лани в отличном состоянии. Оставалось только увезти. И вот тут возникла проблема. Потому как 1 декабря Хомейни из Парижа призвал к выступлениям, второго начались массовые демонстрации… в общем, шаха нет – и у него совсем другие проблемы, Абдул Реза Пехлеви уже просто покинул страну, а верные шаху войска держат аэропорт и без разрешения соответствующих властей никакую лань никуда не выпускают. Кто может выдать правильное разрешение? – а главный же ветеринар может, и он в столице, в зоопарке.

      В городе стрельба, весь Тегеран пропах слезоточивым газом, стекла повыбиты, на улицах толпы. Что посреди всего этого делает израильский генерал? – пишет Сегев, - Идет в зоопарк. В зоопарке обнаруживается ветеринар по фамилии Мюллер, естественно, немец и большой нелюбитель Израиля. Никакую лань ни в какой Израиль он выпускать не желает, шах там или не шах. Едва удается уговорить его дать разрешение вывезти зверей в Нидерланды. Но не просто так. Условие: прибрать шахских гепарда и леопарда. Убьют же. Ну кто ж откажется от бесплатного азиатского гепарда? Сегев и Гревенброк идут собирать группу и транспорт – но толпа успевает раньше.

      Но разрешение на ланей все-таки получено и 8 декабря ланей грузят на последний эль-алевский борт из Тегерана. В Израиле на посадочной полосе их встречает Иоффе.

      Дальше лани начинают плодиться, размножаться, процветать и заполонять сначала зоопарк, потом заповедник. В общем, сейчас в Израиле около 270 голов проживает в неволе и около 300 – в дикой природе. Иран систематически требует лань назад, на что Израиль отвечает: брали у шаха с его разрешения, вернется шах, потребует – тут же возвратим.

      А служба по восстановлению библейской флоры и фауны пошла далее по списку. Там еще много, включая того самого гепарда.

      UPD: По любезному сообщению Marina Dodzina "онагров (на иврите פרא - пере) привезли из Ирана в 1968 г., и это был обмен "баш на баш": Израиль получил 11 онагров (Азиатских диких ослов/куланов), а Иран - 20 израильских газелей из частного зоопарка Ури Цона.", а из Сомали - именно дикие ослы (спасибо batworker из жж), близкие генетически к тому подвиду африканского, что раньше жил на территории Израиля.
Link Read Comments

Reply:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.