|
[Jul. 5th, 2008|03:17 am] |
Раздумывала о модах, как верная ученица пользователя natan.
Видела в метро вот какую девушку: ногти у нее покрашены в какой-то светлый цвет, а края ногтей обведены темной синей краской. Эта девушка стояла, а сидела девушка -- в туфлях, как бы украшенных искусственными пятнами глины. Все это было очень красиво.
Глядя на девушек, вспомнила, как мне рассказывали, что трехвековой давности мода пудрить парики обязана своим происхождением перхоти: пудра будто бы как раз была призвана изображать перхоть.
Замечательная мимикрия под нечистоплотное, tainted, и обыкновенно избегаемое -- интересный прием и, как видно, живучий вирус. Вроде бы и ясно, что так должно быть, но как это словами объяснить, я не знаю.
Весьма большой урон позитивистским представлениям о прогрессе и демократии в свое время нанесло то открытие, что "плохие" идеи могут быть популярны. Идеалистическое крыло либертарианцев -- это люди, которые верят, что "в условиях свободной конкуренции идей" побеждают хорошие. Эту мысль никто не проверил достаточно, чтобы в ней с полным основанием разочароваться (хотя физические аналогии не обнадеживают) -- просто свободной конкуренции идей не бывает. Грубо говоря, если взять много очень голодных людей, накормить их и напоить и сказать: проголосуйте за меня, вот моя программа -- проголосуют и в программу поверят.
Человеческая машинка работает так, что в любом состоянии неудовлетворенности должна искать виноватых. На этом основан древний популлистский прием -- подкинуть идейку, очерчивающую группу виноватых, и дать понять, что можно будет с нею расправиться. Рука тянется запретить этот прием, но ведь бывают и настоящие виноватые: скажем, довольно часто случается, что одна группа лиц откровенно терроризирует другую. Как формализовать это вроде бы ясное различие между тем и другим? С учетом того, что ни одной из заинтересованных сторон, как показывает практика, оно в принципе не может быть ясно. |
|
|