Закон и площадь |
[Aug. 19th, 2008|11:59 am] |
Спасибо, родные, я тоже включу себе автонапоминалку и буду поздравлять. А раньше она не работала.
Петя хвалит закон против истерик, 282-я статья. Говорит, что это хороший закон: "А что еще с особо буйными делать?"
А если ничего, кроме как кричать на площади "они дураки", у тебя не получается -- то самое время поработать где-нибудь, перевести дух, подумать, как лучше решить проблему. В крайних случаях и карательная психиатрия может помочь.
Законов, дорогой и хороший Петя, раньше не было. Была площадь. Там сходились всем миром и решали, как поступить -- например, и с особо буйными.
Были и другие практики: например, владелец рабов поступал с ними на свое усмотрение. Врангель в воспоминаниях рассказывал, как один их сосед-помещик красил крепостных в белый и золотой цвета и в голом виде расставлял в своем саду на постаментах, изображать греческие статуи. По современному состоянию психиатрии, почти всякий такой владелец получил бы диагноз.
Когда людей стало слишком много для площади, а случаи, которые нужно было рассудить, повторялись -- пришлось заводить законы. Система законов должна была дублировать площадь, быть ей подспорьем: чтобы всякий раз по аналогичному поводу не собираться. Но если что-то работает не так, всегда остается исходный ресурс: призыв на площади.
А что-то постоянно начинало работать не так. Исполнительная власть всегда старается узурпировать законодательную -- и сделать закон, запрещающий менять установленный порядок. Закрыть площадь. В Америке это заметили, и придумали законы полемического происхождения: о том, что не может быть принят закон, ограничивающий свободу слова, и о том, что люди всегда имеют право выйти на площадь.
Современному человеку неуютно на площади. Он хочет пойти в свой дом и заниматься своими делами, и чтобы его никто не тревожил. На площади нельзя сочинить сказку, убаюкать плачущего младенца или изобрести управляемый термояд. Так зачем же нужна площадь? Пусть по ней шагает полиция и следит за порядком, а если что-то не так, можно обратиться в суд.
Площадь нужна затем, что дом -- это иллюзия. Может быть, человечество когда-нибудь переродится, станет вечным, у каждого будет своя планета, каждое сознание будет самодостаточным. А пока это не так. У особо буйных, которые о чем-то кричат на площади, нет ключей от вашего дома. Они есть только у вас -- а также у суда и полиции.
Если все разойдутся по своим домам, и акустика станет камерной, не площадной, полиция сможет незаметно прийти за каждым.
Теория самоорганизации систем показывает: это возможно, а значит, рано или поздно случится. Опыт, последний судья всех теорий, показывает: это случается сплошь и рядом. И даже есть индикатор у этого процесса: перед тем, как он становится обвальным, милые и хорошие люди начинают заявлять тут и там, что они устали от площадных истерик. Это интересный социальный феномен, между прочим, не хуй собачий.
Такие дела. |
|
|