Привычка жениться |
[Oct. 23rd, 2014|02:29 am] |
Возникла нужда сделать цивилизованный подарок детям симпатичной девушки, секретарши. Сестра научила -- оказывается, дарят книжки-раскраски типа вот такой: http://www.amazon.com/Gustav-Klimt-Coloring-Book-Pomegranate/dp/0764955349#
Это и у нас перевыпускали, но уже распродали. Заказала другие раскраски, немного странноватые: Ван Гога и "Дети в живописи". На самом деле, дико смешно, особенно второе. Должны были привезти в офис "Лабиринта" в мансарды торгового центра.
Нашла этот офис. Юноша и девушка сидят в спартанских условиях, окруженные полками. Выдали мне пакет. Там, действительно, дети в живописи и толстая книга, забыла, чья. Называется "Привычка жениться". От растерянности я стала оправдываться:
-- Видите ли... я не знаю, могу ли я... эта книга подразумевалась как подарок на день рожденья девочке девяти лет... вы уверены, что это ее заинтересует?
-- Ребенка? Вряд ли, -- строго сказала девушка. -- Вы, когда заказывали подарок -- о чем думали?
-- О Климте, -- я быстро ответила. -- То есть, я хочу сказать, о Ван Гоге. И о детях в живописи.
Девушка секунду смотрела на меня. Потом развернула обертку заказа.
-- Вот, -- сказала она. -- Это же -- "Дети в живописи"?
-- Ну да, но вот "Привычка жениться"...
-- Вы что, хотите сказать, что заказывали что-то другое? -- девушка посмотрела не меня крайне недоверчиво.
-- Давайте проверим, -- я попросила.
Проверили. Девушка сказала совсем другим тоном:
-- Вы знаете... у меня это в первый раз.
А на самом деле, когда я заказывала подарок, я думала о ювенальной юстиции. У сына моего появился друг-хулиган. Так его называет консъержка в нашем подъезде и кассирша в соседнем магазине. Он в этом магазине воровал продукты. Кассирша рассказывала мне об этом.
-- Больше не ворует, -- она сказала. -- Тогда вызывали его мать... он плакал, просил: "Только матери не говорите, она меня убьет."
-- Да вообще-то, -- говорю, -- похоже на то.
-- Ну да, -- соглашается, -- она у него строгая.
-- Ну, может быть, и не стоило говорить? -- спрашиваю. -- До следующего раза.
Кассирша, пожилая и вроде как добродушная дама в очках, посмотрела на меня.
-- Если, -- говорит, -- ребенка вовремя не остановить -- он пойдет по этой дорожке прямо в пропасть. Вот я, -- призналась вдруг, -- когда мне было шесть лет, украла часы. Так моя мать, -- она раскрыла ладонь, -- сказала, что прямо отрубит мне эти вот пальцы. И била по ним так -- я несколько дней держать ничего не могла!
-- Что-то, -- говорю, -- мне не очень нравится эта история.
-- А вот я, -- говорит, -- ей благодарна!
Но я знаю, что она смотрит телевизор, и видит там каждый день таких воров, на которых негде ставить клейма. Как это сочетается? Может быть, ювенальная юстиция -- не такое и зло. |
|
|