|
[Mar. 7th, 2022|12:23 am] |
В автозаке мне понравилось, в камере нет: душно, жестко и мало места.
Женька П. поехала на прогулку с соревнования, наверное, по горным лыжам. Чтобы не опоздать, она отказалась от последней попытки и заняла поэтому только второе место. Женька и в школе была суперспортсменка, иногда уезжала надолго на соревнования; впрочем, она была супер более или менее все.
Мы встретились на площади трех вокзалов. Но на ней был, видимо, митинг у сотрудников полиции. Они там собирались и толпились и мешали проходу других граждан, но не могли же они сами себя за это арестовывать, поэтому митинг у них никак не кончался.
Дальше мы гуляли как-то сложно, я толком не знаю, как именно. К нам присоединился Боря, Женькин сын. Мы обсуждали Северную Корею. Женька рассказала, что ей однажды во время приема пациента позвонили другие пациенты и сказали, что они никак не смогут ей перезвонить, потому что они путешествуют в Северной Корее, и у них там заболел ребенок, а мобильной связи там нет. Со стационарного телефона очень трудно позвонить. Я рассказала, как Иванов делал попытки тоже съездить в Северную Корею, ходил то есть с другом в их посольство и получал там рекламные проспекты. По-моему, кому-то из них даже присвоили титул "друг Северной Кореи". Но в страну все равно не пустили. А вот, оказывается, кто-то смог стать еще лучшим другом Северной Кореи, да еще всей семьей.
Нас один раз останавливали:
-- Молодые люди! Молодые люди!
Боря остановился, а мы с Женькой, естественно, нет, точнее, не сразу.
-- Я вам кричу: молодые люди! Почему вы не останавливаетесь? -- спрашивает мент.
-- Да знаете, -- говорим, -- мы уже не очень-то молодые люди.
-- Не беспокойтесь. Все русские -- молодые, -- загадочно ответил мент. Он досмотрел наши сумки. В моей, например, лежал плакат, но сумка прошла досмотр. Он объяснил, что у него приказ из-за сложного положения. Где-то -- вероятно, на Басманной улице -- мы влились в толпу весьма очаровательных девушек. Они тоже ходили гулять -- а некоторые и бегали, но им это не помогло. Нас поймали сотрудники ОМОНа и велели стать к стенке. Я принялась было возражать, что не люблю стоять у стенки, но они были очень уж суровы, даже воинственны. Задержанных в этом конкретном месте было немного, порядка сотни. Тот мент, который проверял наши сумки, тоже прибежал на задержание и узнал нас, я помахала ему рукой. Женька пырилась в телефон. Я стояла, стояла, и тут мне пришло в голову, что ничего обычного для митинга не было: не махали плакатами (мой был в сумке, например), не говорили речей, не кричали лозунгов; девушки эти просто шли по улице, как и мы.
Я говорю ментам (они в касках, с дубинками, пистолет в кобуре есть примерно у одного на десяток их, но при всем том, кажется, не ОМОН, форма черная; вообще, реально пора начать разбираться, кто там есть кто и каков у них способ действий):
-- Вот вы нас задержали, значит, надо нам что-нибудь покричать. А то выйдет нарушение. НЕТ ВОЙНЕ! НЕТ ВОЙНЕ!
Кто-то еще тоже немного это покричал. Менты не знали, как поступать. Тут мне пришло в голову, что мое поведение может оказаться незаконопослушным, и я спросила ментов:
-- Вот вы люди идеологически подкованные. Как правильно кричать: НЕТ ВОЙНЕ или НЕТ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ? Вам же, наверное, раздавали методички на этот счет?
Но они не знали этого и молчали.
Тогда я решила спеть песню:
Не смеют крылья черные Над Родиной летать, Поля ее просторные Не смеет враг топтать --
потому что это песня военно-патриотическая. Ну, спела. И тут стали петь девочки. Они были абсолютно чудесные. Пели они Прекрасное Далеко! Я уже давно не стояла у стенки, а ходила туда-сюда вдоль цепочки ментов, потому что я не люблю стоять, у меня спина болит от этого. И я пришла к девочкам и тоже пела с ними.
Менты стояли не плотно, а с дырами, и через эти дыры иногда проходили прохожие. Один дедушка кивнул нам и сказал: "Нет войне!" -- и мы ответили вежливо: "Нет войне!" -- потому что это уже практически такое приветствие.
Стояли мы с полчаса, потом подали автозаки. Нас умеренно набили в один из них (человека три стояли). Автозак -- хорошее место, чтобы знакомиться с девушками. Красотки, и как пели! Они пели про любовь, песни Певицы Максим! И другие тоже песни. Например, спели почему-то Катюшу. Менты несколько охуевали, кажется, по ту сторону решетки, но не мешали.
Приехали мы, отделили от нас несовершеннолетних; их оказалось трое. Нас отвели в зал, забрали телефоны (в целлофанчик положили) -- это, кажется, не вполне законно, но я не очень люблю телефон, паспорта тоже забрали.
В дверях показался крупный лысый дядя, поздравил всех девушек с восьмым марта и сфотографировал. Потом показал на ментов, сидевших у стола, Женька говорит -- как приемная комиссия, и объяснил:
-- Вот это наши сотрудники. Между прочим, они все не женаты! Это ваш шанс!
Девушки сказали, что будут иметь в виду. Ну, а нам эти молодые сотрудники уже не подходили, кому по полу, кому по возрасту.
Потом стали вызывать по одному. Меня тоже довольно быстро вызвали, но предложили посидеть на стульчике в коридоре. Я сидела, читала, мимо водили задержанных девушек туда и сюда. Потом ко мне подошли двое весьма молодых людей в таких настоящих шпионских масках и в странной форме, вроде камуфляж, а вроде и нет. Спрашивают:
-- Ну что? Это вы -- предводитель женского батальона?
Повели меня поговорить по душам.
Кстати, перед тем девочку с красными волосами вызывали из зала поговорить по душам. Девочка вернулась очень веселая: "Она мне такая говорит: давай, мол, поговорим с тобой, как подружка с подружкой!" Девочки все потрясающе юридически подкованные, начитанные, совсем не теряются. Не знаю даже, радоваться этому или нет.
Ну вот, и меня тоже повели к специальным людям. Они говорят:
-- Это мы так, поговорить, не под протокол. -- у него, кстати, бумага и ручка.
-- Замечательно, -- говорю, -- я как раз очень хотела с вами поговорить.
-- Что вы, вообще, думаете о текущей ситуации? -- спрашивают.
-- А вот вы, -- говорю, -- сами что думаете?
-- Ну, -- говорит тот из них, кто говорящий, -- мы думаем... плохо, конечно, но, может быть, и необходимо.
-- А у вас, -- спрашиваю, -- кто-то там есть?
Переглядываются.
-- В Украине? -- спрашивает говорящий. -- У меня там родственников нет, но, поскольку я тренировался в команде и ездил на соревнования по легкой атлетике, у меня там много друзей.
-- Живы? -- спрашиваю.
-- Живы, -- говорит. -- и, вы знаете, они говорят разное, некоторые очень недовольны своим текущим правительством.
-- Ну, -- говорю, -- пока их не объединили, у них там у каждого был свой президент, и все были всем недовольны. А теперь не так.
-- Ну, -- говорит, -- я бы не сказал. А у вас там есть друзья?
-- У меня, -- говорю, -- повсюду есть друзья.
-- Вы с ними списываетесь, созваниваетесь?
-- По-разному, -- говорю.
-- И что они говорят?
-- Плохо им, -- говорю, -- надоело сидеть в подвалах. У многих кого-то убило уже.
Делает скорбную рожу. Потом говорит:
-- А вы знаете, у меня есть там друг, его семья жила в Житомирской области. У него дедушка -- фронтовик, прошел войну, много военных медалей, на доме даже табличка висела со знаками воинской славы. Так к ним приходил Правый Сектор! Требовал снять табличку за три дня, а не то спалят дом. Настоящие нацисты!
-- Такое, -- говорю, -- и в Москве бывает. Настоящие нацисты.
-- Ну... ну да... -- говорит, -- но все-таки...
Потом хотели как-то понять, кто организатор "митинга" или координатор. Я им объяснила, что люди гулять выходят сами, потому что им негде координироваться.
-- Ну как, -- говорит, -- есть мессенджеры!
-- Вы правы, -- говорю, -- надо поставить.
-- Что, у вас телеграма нет? -- спрашивает.
-- Нет, -- говорю, потому что у меня нет телеграма.
-- А как же вы общаетесь с друзьями?
-- По старинке, -- говорю. -- Я уже старенькая.
Все-таки он не понимал, как это мы гуляем, если у нас нету координатора.
-- Почему же вы не пошли, например, в Новодевичий парк? Там пруд, красота.
-- Помилуйте, а пришли бы мы все туда, вы бы туда со всей Москвы ОМОН за нами прислали!
-- Ну нет... не обязательно все... -- говорит. -- Что вы так прямо...
-- Я, -- говорю, -- все понимаю и не обижаюсь. Конечно, если вы не будете задерживать кого попало, вы будете здесь не нужны, и вас туда пошлют.
-- Ну, -- говорит, -- пошлют, так поедем. Приказ...
-- Будете в своих друзей стрелять?
Ушел от ответа. А и я не знаю, есть ли у него там эти друзья.
Потом, постоянно повторяя, что уже осталось совсем немного и меня отпустят, повел меня мент в какие-то странные закутки, где уже сидело на скамейке довольно много девочек, делавших мне знаки.
Меня расспросили, например, о том, какой у меня цвет глаз. Место работы я называть отказалась. Потом говорят:
-- Ну, теперь дактилоскопирование, фотография, и вы свободны!
-- Ну нет, -- говорю, -- ничего этого мне не надо.
Какое-то время мы препирались с ними, потом юноша, отвечавший за это, рассердился и сказал: ну, тогда посидите, подождите с ними. И вывел меня к девочкам.
Потом меня отвели за еще одну решетку и забрали книжку, миллион платочков -- одну пачку я выторговала обратно -- сняли капюшон и велели развязать шнурки.
-- Пальто, -- говорит тетенька, -- оставляй.
-- Нет, -- говорю, -- тут у вас холодно.
-- Ну как хочешь, только из карманов все вынь. У нас там -- не холодно. Там такая жара и духота, что на холод никто не жалуется.
Долго же я вынимала все из своих карманов! Дофига там было странных, древних вещей.
Отвели меня в камеру со словами -- если что-то нужно, стучи. Дверь мощная, железная, и на ней замок старого образца.
В камере была уже девушка. Я неудачно спросила ее, где она учится, так что она, кажется, заподозрила во мне подсадную утку. Сказала, что она нигде не учится и безработная. Там жесткие скамейки и все. Девушке не дали даже взять платочка, но у меня была почти полная пачка. Правда, больше ничего не было.
Девочку эту отвели в камеру после того, как она отказалась разблокировать телефон.
Душно там, действительно, так, что мама не горюй. Но я все равно не без приятности полежала на скамейке -- хорошо не видеть, не читать новостей!
Потом я стала стучать в дверь, чтобы нам принесли воду и наши таблетки. Очень долго никто не приходил, зато отзывались другие девочки и даже Женька -- она уже успела тоже образоваться там в коридоре.
Потом пришел мент и сказал, что за водой он не пойдет, может отвести в туалет попить из-под крана (туалет вокзальный). И за таблетками наверх тоже не пойдет, может вызвать скорую помощь. Ну, я говорю, хотите -- вызывайте.
А он и вызвал.
И она приехала, что характерно. Только он написал в вызове, что я лежу без сознания. Она была удивлена. При этом к людям, которые реально лежат без сознания, сплошь и рядом скорую вызывать отказываются.
Мне пришлось поговорить с ней примерно как Том Сойер (у меня на пальце гангрена). Я ей объяснила, что мне здесь почему-то совсем нечем дышать. Она ответила: у вас тут так душно, что кому угодно будет дышать нечем. Померила мне сатурацию, и она была 98 -- лучше, чем когда-либо (у курящих обычно низкая).
Тем не менее, после приезда скорой прямо сразу нас выпустили -- тех, кто был заперт в комнатах, кроме Бори и еще пары мальчиков, потому что они были рецидивисты.
Но я не успела зашнуровать ботинки, повсюду растеряла свои предметы, в частности, копию протокола, и в конце концов потеряла один шнурок. Без шнурков ходить неудобно.
Пока мы ждали там в коридорах, и я пыталась зашнуровать ботинки, вокруг собрались менты обоего пола и объясняли, что вот, мол, если б мы не ходили в центр, они бы сейчас уже были дома. Я уточнила -- да, нельзя просто появляться в центре (это же сказали моей соседке при выдаче протокола: мол, в центре вам лучше больше не появляться, иначе следующий штраф 300 000).
-- Просто гулять в центре нельзя? -- спрашиваю еще раз.
-- Да, нельзя.
-- Ну и как, -- говорю, -- вы считаете это нормальным?
-- А зачем вам этот центр? -- отвечают. -- Приезжайте к нам в Бутово!
-- Обязательно! -- говорю.
Дальше они опять стали говорить, что это, мол, вам не сидится, вот, мол, у меня сын из-за вас еще жене цветов не купил! И не только жене! Ни одной любовнице!
-- А если б, -- говорю, -- нам сиделось, вот их бы всех и вашего сына уже послали воевать.
-- Ну нет, -- говорит тетенька. И, подумав, -- да кому они там нужны!
Потом мы вышли, первая порция. Но я уже слышала, как они говорят, мол, сейчас всех выпустим и пойдем домой. Мы, кого выпустили, сидели в камерах, и в результате вышли даже несколько раньше.
Прямо перед отделением к нам подошел юноша с длинными-длинными волосами, немного знакомого вида. Он сказал:
-- Извините, вы не с митинга? У меня просто там мама и брат.
Мы ему сказали, что маму его очень скоро выпустят, а брата, видимо, взяли на 15 суток (потом оказалось -- на 48 часов, до суда). Девочки сказали ему, что его брат держался молодцом -- и правда, он очень крут тоже, как, собственно, все это семейство. Вот, произвел впечатление на девушек.
Некоторые тут интересовались, почему москвичи не соберутся где-нибудь в серьезных количествах. Отвечаем: чтобы собраться в центре, москвичам нужно оказаться хоть где-нибудь в центре, а в центре москвичам на улицах быть нельзя. Не нужно ничего делать, только быть в центре на улицах, чтобы это в принципе могло расцениваться как административное нарушение. Наверное, не всегда расценивается, иначе люди не могли бы работать в центре, но группа больше пяти человек, думаю, уже. |
|
|