|
[Jul. 12th, 2022|04:27 pm] |
До войны что-то не могла я смотреть Масяню, а теперь вот -- самый подходящий военный жанр. Последний выпуск хвалят (до слез, мол) и ругают за то же, то есть, за манипулятивность. Хорошие люди говорят, он, мол, разрушит тех, кто и так плачет и кается, а прочие его и не смотрят. Честно говоря, мне непонятно, чего разрушит -- ничего нового для себя они оттуда не вынесут. Заархивированное известное (но красота, по мнению многих, есть плотность упаковки). (1) Шок от того, что в двадцать первом веке цивилизованный сосед может напасть на цивилизованного соседа (здесь есть цивилизационный эгоизм; пройдет с человечеством). (2) Реальность вскрытого дома, вскрытого человека и смерти рядом. (3) Внезапно негде взять привычное и жизненно необходимое -- например, воду. (4) "Оно не кончается". Изнуряющая рутина, для этого труднее всего подобрать слова. (5) Абсурдность мотивировок "освобождения" для тех, кто освобождению подвергается. Дикая ярость от оскорбительно халтурного вранья.
И здесь же -- правильно называются имена городов, в которые для безопасности эвакуировались герои. Это не манипуляция, а вполне конкретный message: скажем, сейчас вот русские бегут от ментов в Казахстан, а повернись все иначе, под ковровые бомбардировки легли бы те самые в текущей реальности приютившие их города. Более или менее худшее, что человек может совершить -- это обман доверия.
Не хватает только (1) потрясения русских от того, что _все_ китайцы не вышли на улицы протестовать против этой хуйни; (2) Китайских дикторов с кадрами разрушений, убитых и комментариями -- де если бы русские не сопротивлялись, не было бы столько жертв среди освобождаемого населения. |
|
|