|
[Jan. 5th, 2023|10:49 am] |
1. Лейбов Р. прислал картину Ренуара "Заебали". (Когда-то мы с ним открыли, что все картины так называются.) По его словам, он попросил одну модную нейросеть описать эту картину, а потом скормил описание другой модной нейросети. Получилась дельная такая картина, правда, пальцы на ней, как водится, живут своей жизнью.
http://imperium.lenin.ru/~yulya/PICS/zaebali_renuara.jpg

2. Обсудив пальцы, мы пришли к выводу, что дело сейчас уже не в self-suggestive фрактальности, а в том, что пальцев на всех картинах произвольное количество, и длины они тоже разной в зависимости от позы и освещения. Вот нейросеть и берет на заметку. Стоящей за этим концепции отображения реальности с акцентами, которые ставит восприятие, обработка визуального сигнала в мозге, в зависимости от психологических обстоятельств наблюдателя. она не видит и реконструировать не пытается. (Лейбов тут заметил, мол, "это прекрасно иллюстрирует Уликовую парадигму". Но, по-моему, зря. Улики не голографичны, и даже совокупность их не даст целого, но за ними по умолчанию стоит человечек со своим не особо вербализуемым представлением о том, как бывает -- добыть значительную часть его, наверное, в принципе возможно для нейросети, но непонятно, откуда. Поэтому иврит, реконструированный как будто в соответствии с этой концепцией, очень даже работает. Иллюстрирует все это, скорее, неожиданную пользу от преконцепций. Мы привыкли, что они вредят, но весь этот вред -- только побочные эффекты; без них всегда будет шесть с половиной пальцев.)
3. Что касается иврита -- вчера мы писали экзамен на уровень бет, и был у нас выпускной вечер. Описать мне его нельзя, поскольку он в большой степени держался на прекрасном человеке, которого я обещала не упоминать публично. (Нарушить не могу, он дерется учебником.) Скажу только, что
(а) на экзамене всех расскаживают по отдельным столам, и фиксируют диспозицию, видимо, чтобы следить, кто у кого все-таки списал, если что. Также фиксируют, сколько времени испытуемый все это писал. Поэтому Ирка сидела передо мной, а я за ней. Потом мы обнаружили, что сделали одинаковые ошибки в смысле отклонения от нормы: что-то из этого было правильно, но все равно все вокруг написали не так. К тому же, писать мы закончили практически одновременно и из аудитории вышли первыми. Думаю, аттестатов нам с ней никто не даст.
(б) Ифат (учительница) крута бесконечно. И очень хороша собой. Например, у нее самые длинные ноги на свете. И _чрезвычайно_ красивые. Но у нее к тому же трепетное сердце. Поэтому она во время экзамена заходила к нам, принесла каждому, у кого не было, воду (объяснила: без воды нет жизни) и шоколадки.
(в) Наш выпускной вечер, на который мы принесли еду и спиртные напитки, происходил в актовом зале, на двери которого наклеено объявление, что приносить в него еду и напитки строго запрещено. Но так уж здесь принято более или менее во всем. Курить нужно на скамейке, над которой с двух сторон висят объявления, что на ней курить запрещено. Так и говорят -- а вот же скамейка для курения, туда и идите, не стойте здесь.
(г) Мы играли в игры. Я быстрее всех занимаю соседний стул. Еще Ифат научила нас танцевать танец, который танцуют в детском саду. Мы танцевали его под музыку.
(д) Ирка ничего не пила, кроме воды, но крыша у нее под конец поехала совершенно. Например, она сказала мне, что ей понравилось сидеть со мной за одной партой. Я с ней не спорила, потому что в таких случаях это не рекомендуется. Беспокоит только, что она в этом состоянии поехала в министерство внутренних дел. Это у нас на физтехе был такой случай: один студент очень боялся ментов. Поэтому, когда он нализался в зюзю, пошел гулять и, заметив далеко впереди взвод ментов, с криками побежал от них (вперед), врезался во взвод и принялся плевать ментам на сапоги (в смысле, чур меня, чур). Выжил, в принципе, но не сразу.
(е) когда я вернулась, обнаружила, что терморегуляция мною утрачена. Это значит, что я заболела и, наверное, успела всех заразить. Но, может быть, это они меня успели заразить. Я знаю, как будет на иврите слово "заразный", безотносительно к этим обстоятельствам. |
|
|