|
[Feb. 20th, 2023|08:25 pm] |
Читаю шестой том приключений Дядюшки Арие в разных географических локациях, от прерий Румынии до Тибетского Океана (приятно, что у нас с автором схожие представления о географии). В нем дядюшку проглотило морское чудовище, в брюхе которого герой встретил племя местных туземцев, карликовых гномов. Они освещали брюхо изнутри подвешенными к потолку банками с фосфоресцирующими рыбками, не знали о существовании внешнего мира; пища и все остальное поступало к ним через черную дыру, вот и все. Тем не менее, когда дядюшка Арие тоже поступил к ним через дыру, королева карликовых гномов с осьминогом на голове объявила, что он подослан врагами, вот и следует поступить с ним так, как поступают с врагами: приготовить из него гефилте фиш.
У пары подданных даже возникли робкие вопросы относительно того, где бы могли обитать эти враги и кто они вообще, поскольку они никогда не видели других разумных существ -- королева сама отрицала возможность их существования -- и самого дядюшку сочли было рыбой. Но это только в первый момент, а потом они уже с удовольствием приступили к ритуалу, ни о чем больше не спрашивая.
Это привело меня к (банальной несколько) мысли, что ведь действительно человеку нужны враги. Описывая состояние уюта под лаской плюшевого пледа, плюшевопледчики всегда упоминают дождь или снег за окном, и делают это даже сейчас -- впрочем, это как раз меня не касается. Это одна из причин, почему людям легко поверить в украинских нацистов -- или во вредное излучение от компьютеров и микроволнок, и почему мне легко поверить в козни спецслужб всякий раз, когда мой телефон решает снять кино у меня под кроватью. В архетипическом ландшафте для врага есть место, и пустота на нем дестабилизирует психику, а также уменьшает склонность к кооперации. Но, конечно, намного удобнее иметь воображаемого врага. |
|
|
|
[Feb. 20th, 2023|10:56 pm] |
Наконец-то люди всерьез спорят о конкретных роботах, разумны они или нет. Может быть, возникнет, наконец, рабочее определение оной разумности -- без машин в этих категориях никуда.
Боюсь только, что дело окажется не стоящим выеденного яйца. То есть, мне бы этого, конечно, совсем не хотелось. Но с хорошими шансами та невыразимая словом внутренняя убежденность, что перед нами разум (или неразум), по происхождению очень древняя, из тех времен, когда разум был нужен для коммуникации (некоторые думают -- для односторонней коммуникации, но, по-моему, в них говорит латентный креационизм). Для (условно) сознательной кооперации в ситуации, когда плохо работала неосознанная: например, ошибка почему-либо начинала стоить дорого и сразу. "Не убивай меня, я тебе пригожусь" -- сигнал, который должен быть и сформулирован, и интерпретирован. То есть, мы для мясных коров так же неразумны, как они для нас, и как для нас были бы слишком продвинутые инопланетяне. Креационисты вообще-то используют другое определение, потому что пути господни неисповедимы и команды по определению не могут быть поняты тварной тварью (помимо того уровня понимания, который нужен, чтобы исполнить команду). Но те, кто разговаривает с роботом, кажется, оценивают коммуникацию -- насколько она напоминает прежний, внутричеловеческий опыт. |
|
|