|
[Apr. 11th, 2023|11:08 pm] |
Вот история -- жил старый человек, страдал от плохого обмена веществ, толстый был и с одышкой. Когда-то он сколотил театральную труппу и писал для нее сценарии, но вот он стал непроворным, и молодой выскочка, тупой, как дрова, зато наглый, увел примадонну, а с ней сбежала вся труппа. Со своими старыми спектаклями на новом месте она прославилась, а старик сел в лужу и не получил ни гроша.
Моральный релятивизм процветает, потому что жизнь с ее событиями, как белый шум или как экран монитора, содержит все гармоники и все возможные комбинации выделенных пикселей, и ушлый психолог либо литератор может извлечь из нее любой нарратив. А когда люди делают это самостоятельно или под руководством халтурно скроенной пропаганды, им все время приходится что-нибудь фильтровать, от чего-нибудь отворачиваться, рискуя свернуть себе шею. Но почему-то это нужно, чем труднее скреплять жевачкой картину мира, тем она дороже, даже если вначале вроде бы не была особенно дорога.
Когда умер мой новосибирский дед, бабушка стала рассказывать, чуть фольклорно причитая, как они с дедом жили душа в душу, никогда-то слова дурного друг другу не сказали... Я была маленькая, так что сильно удивилась, как это бабушка забыла, и напомнила -- ты, мол, била его и ругала, и домой не пускала (пил он с друзьями нечасто, но основательно). Или, говорю, просто дулась на него и отказывалась с ним разговаривать, и меня не пускала тогда к нему в комнату. Ну, тут бабушка и меня стукнула, хотя вообще-то этого не делала. Заявила, что ничего этого не было. Я испугалась, и даже сейчас мне в таких случаях бывает страшно, как будто живых человечков из памяти приносят в жертву незаметно стоящему за спиной существу, вроде марионеточника.
Сейчас многие люди (как утратившие сложность, так и не утратившие), мне кажется, иногда пугаются так же -- вы, мол, принимаете стороны, и не хотите знать неудобные вещи, и не знаете. Вот я и говорю, что не то что хочу, но готова знать и знаю. Ну, какие-то вещи, хоть они и неудобные, все-таки считаю враньем. Ну а стороны принимаю, да. Может, я и заблуждаюсь, но мне кажется, что среди нарративов я как дома. А тут немного как интеграл Фейнмана -- есть, конечно, их всяких без счета, в чем-то аннигилирующих, в чем-то поддерживающих друг друга, но одни более расплывчатые, другие менее, так что сам собой выбирается плотнейший и кратчайший. Пробуешь цепляться за кочки, с которых вид покрасивее, но это ненадолго. А у кого среди нарративов есть явные предпочтения, с такими им проще, с такими труднее, обязательно будут цепляться -- без брода по болоту идти нельзя. |
|
|