|
[Jun. 16th, 2024|02:27 am] |
Седьмого числа умер Сергей Сергеевич Вербицкий. Мама его в войну служила в войсках связи. Как всех таких людей, ее затребовали было служить в КГБ, мол, нужно для Родины. Она вот хорошо поняла, что это значит, и сбежала в Воронеж, Родина тогда без ее службы обошлась. Там ее сын рос, фактически, в институте (вроде бы, перевезли его из Дерпта) среди химикалиев, под жестким наблюдением, необходимым при его любознательности. На улице старшие ребята втянули его в криминальную деятельность: с другом они стояли "на шухере". Пришли домой и дома похвастались. Мама С. С. сейчас же увезла его в другой город, в интернат, убеждала и подругу увезти сына, да та не захотела с ним расстаться. И подруга, и сын ее, друг С. С., после этого не прожили и месяца, потому что это тот случай, когда сдать входной билет и остаться живым нельзя.
В интернате на детскую душу полагалось довольствие, одно и то же для всех возрастов. Но старшие отбирали еду у младших, так что никто не ел досыта, кроме тех дней, когда получались посылки от родителей (у кого были родители). Зато С. С. обрел там педагогические навыки: обучал и сверстников, и старших, и младших, иногда за еду. Многим было трудно справляться со школьной программой, ну а учителя там были разные.
Когда вырос немного, поступил на физтех, сперва на физико-химический (кажется, тогда он, как и сейчас, был объединен с биологическим) факультет, а потом перевелся на ФОПФ. Он был экспериментатор от бога, но унаследовала это от него только внучка Симочка. Науки считал необходимым штудировать основательно, много читал научной литературы, детям и внукам тоже подсовывал. На его счету много патентов -- например, как-то в Перестройку они с соавторами запатентовали прибор, посредством которого они в процессе испытаний определили радиоактивный фон от Турецкого Чая. Мои сверстники и кто постарше помнят Турецкий Чай. Завариваться он не заваривался, но вот, зато хотя бы был радиоактивный, как Мария Кюри.
С. С., среди прочего, иногда работал учителем и много -- репетитором, его сильно любили ученики. Мои дети у него многому научились, и я тоже. Почти всем знакомым дамам С. С. чинил и настраивал компьютеры. Наташа М. была с ним очень дружна. Он был в свое время большой походник.
Почти двадцать лет назад С. С. потерял младшего сына. Потом с ним случился инсульт. Он разучился читать. Писал под диктовку грамотно, красивым почерком, а не -- кто Мишу знает, тот поймет -- но не мог прочесть. Доктор в больнице отказывался выдавать направление в центр патологии речи, говорил, все у него нормально. Но был другой способ получить направление, и вот мы собрались к невропатологу. Когда я зашла к С. С. в квартиру, он мерил давление немного необычным образом, объяснил, что так лучше. Я не могла сообразить, почему, и спросила: "А как вы это вычислили?" Он ответил: "А я не вычислил. Я это заключил эмпирически." Меня охватила паника: не дадут направления. Я попросила С. С., если невропатолог спросит чего, отвечать "да" или "нет", и вообще не употреблять распространенных предложений и многосложных слов, пока все не кончится. Он легко согласился. Вопросы и правда были да-нетные, все шло хорошо, и в конце невропатолог сказал: "Мы закончили. Так... ну я пишу: речь затруднена?" С. С. поднял на него глаза и сказал со вздохом: "Ах, да, изволите ли видеть -- чрезвычайно затруднена." К счастью, доктор от растерянности все подписал и ничего не сказал. Только рот раскрывал, а звуков не было. С. С. не помнил, как называется шапка или ботинки, но когда, по наводке Оли Новик, я попросила его к слову рассказать, в чем заключалась последняя работа, которую они с соавторами дописали накануне инсульта, он легко и по-учительски понятно рассказал. Профессиональных навыков он тогда не утратил. Чинил проводку. Научился читать заново.
Мы с детьми, давно, когда они были маленькие, смотрели мультсериал про Аватара, и тут же пришли к выводу, что с С. С. списан дядюшка Айро. Потом мы с Алешкой сами списали с него премерита Лира, такой у нас есть в книжке герой.
Мишка летал вот сейчас к С. С. на похороны. Мы боялись, что его примут в аэропорту (как уже бывало, но тогда выпустили), однако в этот раз сработал эффект неуловимого Джо. Вот сейчас к нам сюда прилетел. Разбирал фотографии отца, нашел хорошие.
 |
|
|