|
Mar. 14th, 2025|05:47 pm |
В. И. Оселедец задержал нас как-то на сорок минут, увлекшись рассуждениями о превратностях вероятностной меры. Из студентов никто уже толком ничего не понимал, но было интересно. Взглянув на часы, В. И. застонал и уронил голову на руки. Потом тихо сказал: "Какое странное отделение... -- он преподавал еще в Военной Академии и иногда забывал, где находится. -- Обычно в конце урока к моему столу подходит дежурный, щелкает каблуками так и докладывает, что время кончилось." Кадетов он учил более или менее баллистике. Они лихо выполняли задание начертить график квадратного трехчлена. Строили его по двум точкам. Получалась прямая. Всегда, что бы ни предпринимал Валерий Иустинович. (Да и хорошо, что они у него ничему не научились.) Тут он вспомнил, что в программу кадетов не входит вероятностная мера, и смутился еще сильней.
В. И. был у меня пару-другую месяцев научным руководителем, пока не попал в больницу. Давал мне задачи, я приходила к нему их обсуждать. Иногда потом еще подолгу болтали про разные вещи, к наукам не относящиеся. Спустя месяц с хвостом после того, как мы начали вот таким манером регулярно общаться, во время лекции он вдруг сказал, обращаясь к классу: "А вот есть еще в списке такая Юлия Фридман. Но она, конечно, вообще не приходит на лекции?" Мы чуть не лопнули со смеху, скоты позорные. Он был очень смущен, но потом все-таки тоже развеселился.
Он был обычный гений, знал более или менее все, был бесконечно, неизмеримо рассеян, у него мог бы этому -- да, собственно, и чему угодно -- поучиться герой Чуковского (на самом деле, Маршака, спасибо Н. В.). И чрезвычайно добрый он был человек. Светлая память. Спасибо, что Вы были, В. И. |
|