злой чечен ползет на берег - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
aculeata

[ website | Барсук, детский журнал ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Re: уточняющий подвопрос Apr. 7th, 2003|12:39 am

r_l@lj
Все проекты социального переустройства (радикального) в макросистемах работают плохо. Я не знаю ни одного удачного примера в Европе.
Большевистский проект на ранних стадиях предполагал глобальность, и коренным образом провалился уже в самом начале. Дальше пошел другой проект - локальный, предполагающий противостояние систем. Но Россия и до войны 1914 была не очень экономически конкурентоспособна (в силу социально-политических напрягов), а уж после войны можно было продолжать этот проект лишь с условием полнейшего натягивания органа зрения на заднюю часть туловища. Что и было сделано. О последствиях см. в любой медицинской энциклопедии.
Всем, кто восхищается масштабностью и красотой "проекта" следовало бы помнить о том, что далеко не все вовлеченные в него участники добровольно платили ту цену, которую платили. И о том, чем все закончилось. Искать тут происков агентов влияния - занятие увлекательное, но с исторической точки зрения не очень продуктивное. Продуктивнее, кажется, аналогия с историей утопических общин в Штатах - они неизменно переставали существовать, сталкиваясь со внешним миром, причем столкновение далеко не всегда предполагало взаимную враждебность. Где-то я читал на эту тему чего-то.
Link Read Comments

Reply:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.