Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Алексей Новодворский ([info]aen)
@ 2005-08-12 03:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К дискуссиям о свободном софте
Очень нужна грамотная, без лозунгов, популярная, с картинками книжка для программистов -- опытных, начинающих, будущих, -- об авторских правах на софт, способах их приобретения и передачи. Сейчас это область чудовищного незнания для большинства, а материал можно изложить достаточно просто. Такую книгу (фанатзирую, но можно считать предложением) мог бы написать [info]lqp@lj в соавторстве с [info]frbrgeorge@lj, [info]dbg@lj был бы отличным рецензентом, а на [info]sighup@lj мы бы ее тестировали. :-) Я бы приложил все усилия к поиску денег и издателя.
Аналогичные книги для госчиновников и пользователей -- тоже нужны, но потом.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lqp@lj
2005-08-16 08:03 (ссылка)
А я пробовал. Не осилил.

Собственно, большую часть прошлого года на это убил. И даже где-то в глубине ЖЖ у меня выложено несколько готовых глав. (и еще штуки три - в виде заготовок у меня в /home).

На самом деле, это флеймить про копирайт легко и приятно. Когда начинаешь излагать систематически, да еще и популярно, сразу обнаруживается большое количество тяжелых мест, которые не обьедешь просто так.

Даже простой пересказ по существующим американским прописям оказывается весьма тяжел, если хочешь не только пересказать своими словами закон, но и обьяснить его смысл.

А уж когда переходишь в те области, где наше право отличается от американского (а это считай половина копирайта) то и вообще идешь, практически, по целине. Оказывается что последняя вменяемая работа на эту тему выпущена в середине 50х, а предпоследняя - перед Первой Мировой.

Я взялся писать про критерии охраноспособности, запутался, кончил тем, что отсканировал дюжину библиографической редкости монографий на эту тему и все равно ничего не понял (хотя это "ничего". конечно, поболее чем до начала работы).

В конце концов издателю (да-да, тому самому) надоело ждать и он на меня плюнул, вроде как заказал курс кому-то еще. Так что наверное он уже там давно есть, смотрите внимательнее.

А я, когда-нибудь, может и закончу свой текст, меня про него время от времени спрашивают. .

(Ответить)


(Читать комментарии) -