Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Алексей Новодворский ([info]aen)
@ 2006-03-22 16:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ссылки на информацию из Минска
Ссылки на информацию о происходящем в Минске:
http://lyakh.org/

Если захотите что-нибудь сюда написать, -- прошу воздержаться от ругани и оскорблений.

Upd. Еще один источник -- сообщество [info]mir_belarusi@lj. Там другое мнение в другой форме. Спасибо [info]sighup@lj.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vitus_wagner@lj
2006-03-22 17:18 (ссылка)
Вот ещё несколько ссылок:
http://bullochka.livejournal.com/185825.html - репортаж из первых рук.
http://chief-executive.livejournal.com/187178.html - похоже что отражает мнение весьма широкого слоя белорусского населения. Если так, то картина довольно безрадостная.
http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/568650.shtml - статья вроде бы пытается провести параллели между ситуациями в Белоруссии и России, обосновать необходимость поддержки. Мне крайне не понравилась. Похоже что автор искренне считает что точка зрения Запада на положение с правами человека в России что-то значит для нынешней власти.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2006-03-22 17:51 (ссылка)
Первый материал сильный.
Страшно за этих замечательных детей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus_wagner@lj
2006-03-22 18:07 (ссылка)
По-моему, куда страшнее становится, когда смотришь на количество тех, кто проявляет хоть какую-то активность (не важно против Батьки или за), с количеством тех, кто просто наплевательски к ситуации относится.

Вообще со стороны Лукашенко самым сильным ходом было бы через некоторое время всех арестованных на площади распустить, а остальных никак не преследовать. Равнодушие властей ударит их, горящих энтузиазмом, гораздо сильнее, чем репрессии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2006-03-22 18:22 (ссылка)
Если бы он был на это способен, то не гнался бы за 80%, а довольствовоался 55.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cybem@lj
2006-03-22 23:52 (ссылка)
Сейчас меня съедят, но я всеравно выскажу свое мнение :-)

Когда тебе 18 лет, то водка сильнее дает по мозгам, кричать хочется громче, флаг поднять выше, а КГБ кажется кровавее. В 70-х такие люди слушали "Битлз", носили длинные волосы и курили всякую гадость. В 80-х, молодые люди в армейских ботинках с ирокезом на голове распевали "Anarchy in UK". В 90-х - боролись за права геев и участвовали в рейвах. Сегодня - модно громить университеты и сидеть на майданах в палатках. Ведь это значительно проще и забавнее, чем учиться и работать. А главное - поддерживает нужный уровень адреналина в крови.

Подобные "молодые и активные" революционеры-правдорубы абсолютно одинаковы во всех странах. Очень мнительны. Чу! Щелчки в телефоне! Значит прослушивают кровавые спецслужбы. Чу! Отключили свет! Милиция хочет сорвать наше собрание. Чу! Пошел снег. Кровавый диктатор пригнал на площадь снеговые пушки. Мне кажется, что это уже из области паранои.

Кроме того, они очень крикливы. Любое рядовое событие, например, падение на лестнице, объявляется как заговор спецслужб и тут же разносится по всем так называемым "либеральным" СМИ, где ситуация многократно муссируется и раскручивается в надежде зазомбировать еще немного сторонников.

Они крайне однобоки. Любые действие, стратегия, ограничение, выбор, ситуация, которые им не суждено понять, или не суждено разделить, тут же объявляется противоречащим демократическим ценностям, цензурой, диктатурой, и прочее и прочее. Причем, зачастую, прямо заявляется, что то, что не попадает в сферу их "либеральных и демократических ценностей" - не имеет право на существование. То есть если на демократических выборах изберут не того, то это уже и не выборы.

Можно еще долго приводить описание особенностей данного вида людей. Можно вспомнить о западных грантах, Вашингтоне, о зачастую, русофобских настроениях, но надо ли? Да, я очень не люблю всевозможных революционеров. Ни 17-го, ни 91-го, ни 93-го года. Последние майданы и цветные революции только дополняют картину. Мне не нравится, когда кучка, по моему мнение, либо отморозков, либо заблуждающихся или очень экспрессивных людей, может ввергнуть страну в хаос, из которого она может выбираться десятилетиями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad@lj
2006-03-23 04:46 (ссылка)
я к вам присоединяюсь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aen_@lj
2006-03-23 05:31 (ссылка)
Я вот, вспоминая свою молодость в 70х, так люблю этих молодых, красивых, влюбленных студентов. И вспоминая себя в конце 80х - начале 90х очень хорошо понимаю Вас. :-)
Постараюсь выдать синтез вечером или ночью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2006-03-23 16:29 (ссылка)
Ну вот, стараюсь. :-)
1. Я чуть выше (http://users.livejournal.com/aen_/24079.html?thread=398607#t398607 ) описал свой "метод". Половина моей жизни прошла в СССР и, вообще говоря, могу представить, что в момент его развала я оказался бы гражданином Белоруссии, Украины или Киргизии. Я могу себе это представить и я должен это представить при оценке происходящего там. Интересы граждан разных стран различны, но моя цель -- найти общий язык между мной-москвичом и мной-минчанином. Если я не смогу договоритсья сам с собой, значит это проблемы моего взгляда на мир, а не политики Москвы, Минска или Вашингтона.
2. Революция не приносит людям счастья. Но в ней никогда не виновата какая-либо пропаганда. В ней всегда виновата власть. Лукашенко оскорбляет своих сограждан исчезновением политических противников, своим четвертым сроком, полицейским произволом, 82-мя процентами. Президент -- символ страны, мне было бы стыдно за такой символ. Несомненно, я-минчанин был бы противником такого президента. Выйти сейчас в Минске на площадь -- значит ощутить себя свободным, значит не дать унизить себя. Это важно, это важнее, чем риск простудиться. Кстати, как говорят мои друзья, там почти нет спиртного, а пьяных нет совсем.
3. Американцы не могут вывести белорусскую молодежь в таком количестве на такой протяженный митинг. Они могут -- и делают это -- искать лояльных им лидеров и стараться управлять ими. Потому и программа Милинкевича не очень приятна России. Денег они тратят совсем немного, Россия тратит нсравнимо больше на поддержку лукашенковской полицейщины. Почему Россия не тратит деньги на поиск и поддержку лояльных ей оппозиционеров -- отдельный вопрос.
4. Я-минчанин совсем не русофоб, у меня очень много друзей в России, мой основной язык -- русский. Я русофил, как почти все на майдане. Но я РФофоб. Мне не нравится, что огромная страна поддерживает оскорбляющего меня президента.
5. Я-минчанин терпеть не могу революцию, но сносить издевательство над собой -- не хочу. Лукашенко должен, как минимум, смириться с существованием легальной оппозиции, прекратить политические репрессии, отменить предварительные выборы и обеспечить прозрачность следующих выборов (в парламент или местные органы власти).

Ребятам на майдане сейчас очень хорошо. Дай Бог, чтобы не было крови, чтобы их лидеры думали о них.

Не надо думать, что моя оценка Киева в 2004 совпадает. Там не все так же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2006-03-23 16:32 (ссылка)
Дополнение. Здесь: http://sisyphus.ru/srpm/fortunes-politicians много высказываний Лукашенко. Другие политики тоже есть, но мейнтейнер из Минска. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lrudnitskaya@lj
2006-03-23 11:31 (ссылка)
Конечно, Вы правы, революции редко приводят к добру. Но оппозиция все-таки должна быть, возможно, не в такой крайней форме, как в Белоруссии. В любом случае, участникам этих протестов никак невозможно объяснить, что они неправы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cybem@lj
2006-03-23 12:20 (ссылка)
Оппозиции вообще не должно быть. В таком виде. Должен быть положительный вектор развития государства, и ротация государственных кадров. Через выборы. Но преемственность курса должна сохранятся. Как во всех цивилизованных странах. А нас кидает постоянно из стороны в сторону. Какое тут развитие? А этим только дай! Тут же русский отменят, в НАТО побегут. Много ли Украина выиграла от майдана? Пожалуй, что только проиграла. Лукашенко, конечно, не ангел. Но более братского народа и других союзников у нас нету. Тем более, к западу от Москвы. Я так думаю.

А участники протестов? Ну покричат и разойдутся. Очень правильно, что на них и внимания никто особо и не обращает.

Меня другое раздражает. Я политической неприязни к Милинкевичу и Ко не испытываю, так как совсем их не знаю и не знаю их платформы. Но они же, банально, этих детей подставляют! Ладно там из вузов отчислят. В кутузку отвезут. А ведь и поморозить детей может!.. А эти - гранты свои отрабатывают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2006-03-23 16:53 (ссылка)
"Ротация" должна быть на конкурентной основе, наличие оппозиции и демократической процедуры как раз обеспечивает конкурентность. Конкуренты Батьки то исчезали, то эмигрировали, то оказывались в тюрьме. Где тогда были российские власти? Удивительно ли, что Милинкевич теперь может выдвинуть лозунг -- нет, не в НАТО! -- нейтрального статуса Белоруссии? Если же сейчас наши власти поддержат разгон майдана, то можно будет и про НАТО говорить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -