ТАИЛАНД: КОРРУПЦИОННЫЙ СКАНДАЛ НА ФОНЕ ДИРИЖАБЛЯ |
[Mar. 12th, 2010|04:12 pm] |
На волне правительственного кризиса в Таиланде с начала 2010 года бушует коррупционный скандал. В фокусе внимания публики и правительства оказалось армейское руководство во главе с генералом Анупонгом Паочинда. Так получилось из-за того, что во внутренней политике резко возросло влияние премьер-министра, которого на протяжении 4 лет генералитет безуспешно пытался вместе с кабинетом отправить в отставку. Старый король, оставаясь над схваткой, не вмешивался в конфликт… На фоне последствий мирового экономического кризиса и ряда других негативных факторов власти Таиланда решили демонстративно проявить свою эффективность. Ключевое слово - «коррупция»... Военных напрямую обвиняют в растрате бюджета и коррупции. Самый зримый для публики пример – это купленный в США за $9,7 млн дирижабль-разведчик, с помощью которого военные обещали королю установить в южных провинциях, где наиболее сильны вооруженные исламистские повстанческие группировки, полный порядок.
Главком Анупонг Паочинда | И если в марте 2009 года кабинет министров под влиянием военных запросто утвердил бюджет на закупку первого блимпа-разведчика, то год спустя представители власти, опираясь на аргументы правительственной комиссии, с такой же уверенностью заявляют, что воздухоплавательный дозор неэффективен, бесполезен и непомерно дорогой. Что поделать, коль у чиновника такая суть... Сами военные настаивают на компетентности своих решений: главнокомандующий Анупонг Паочинда заявил на днях, что даже готов сесть в тюрьму или уйти в отставку, если независимое следствие признает покупку дирижабля махинацией.
История вопроса вкратце такова. В 2006 г. тайские военные на волне массовых выступлений населения и разгоревшегося министерского коррупционного скандала получили от короля большие полномочия и возможность распределять бюджетные средства. ...Тогда-то и были заключены странные контракты. Например, украинская сторона за внушительную сумму по контракту поставила в Таиланд 96 бронетранспортеров, правда... без двигателей. Или ещё — был оформлен заказ на поставку компактных саперных установок GT200, сканеров для обнаружения взрывчатки; но, как оказалось, в полевых условиях прибор малоэффективен. В 2008 г.тайские военные напрямую заключили контракт на $9,7 млн с американской компанией Aria International Inc. Дирижабль-разведчик нового поколения предназначался для обеспечения тотального контроля в неспокойных южных провинциях. Американцы убедили армейское командование в том, что 5-местный дирижабль Sky Dragon 40D, созданный компанией Worldwide Aeros Corp., — это оптимальное решение для такого проекта. Президент Aeros Игорь Пастернак сообщил после заключения контракта прессе: «Я предсказываю, что развертывание дирижаблей Aeros с новейшим комплексом наблюдения и связи, который интегрирует корпорация Aria, позволит тайской армии в процессе проведения воздушного наблюдения получить большое преимущество... дирижабль — это идеальная платформа для проведения в королевстве Таиланд операций наблюдения».
По представлениям тайского военного командования, блимп-разведчик должен был в реально боевых условиях облетать зону за зоной и в режиме реального времени передавать с камер на одну из 26 наземных станций (которые расположены в трех южных провинциях) детализированную «картинку» местности, а также информацию о результатах сканирования территорий в микроволновом и инфракрасном диапазонах.
Неприятности начались ещё на стадии поставки, которая была задержана на полгода. И даже оказавшись в ангаре рядом с аэродромом Паттани, блимп-разведчик не может эксплуатироваться из-за плохо отлаженного оборудования на борту.
Критики громогласно заявляют, что мягкий дирижабль Sky Dragon был разработан для туризма, а не для военных операций, а потому, эта «небольшая ошибка со стороны армии» обходится государству слишком дорого, особенно если учесть влияние мирового кризиса. Разочарование американским дирижабельным комплексом исходит даже от самих армейцев, которым предстоит эксплуатировать судно. Они считают, что 3-километровый потолок дирижабля – это недостаточно высоко для выполнения военных миссий. Вызывет озабоченность и то, что вразрез с условиями контракта вместо обещанных 3-х посадочных мест, на борту дирижабля имеется только одно, для пилота, а остальное пространство гондолы «под завязку» заставлено оборудованием. Анонимно один из военных специалистов, отвечающий за эксплуатацию блимпа-разведчика, признал, что для работы в южных провинциях такой дирижабль просто бесполезен, поскольку тактика повстанцев основана на вылазках небольшими отрядами, которые, заметив дирижабль, способны легко укрыться в зарослях многочисленных кустарников...
Чтобы успокоить общественность и убедить членов правительственной комиссии, генерал Анупонг Паочинда неделю назад приказал начать испытания полностью экипированного блимпа на базе Четвертой армии в районе Нонг Паттани, где располагается 15-й пехотный полк.
Однако эти испытания ничего утешительного не принесли. Установленная на борту аппаратура по целому ряду показателей не соответствовала заявленным спецификациям и не позволила адекватно оценить ситуацию в заданном квадрате. 8 членов армейской комиссии, работавших совместно с правительственными экспертами, констатировали, что дирижабль не смог достичь рабочей высоты, и что с борта не удалось получить полноценную «картинку» местности. ...На некоторых правительственных инспекторов в процессе следствия уже оказано давление, и они заявили о своей отставке. Присутствовавшим на тестовых полетах блимпа журналистам в директивном порядке силовики запретили освещать мероприятие. Сам главнокомандующий после инспекционной поездки смог только заявить, что «система, согласно спецификациям, хорошая», однако «вчерашняя» демонстрация «требует проработки изображения»; об эксплуатации дирижабля до тех пор, пока он не станет работать эффективно, речи вообще не может идти...
Представителям прессы все-таки удалось донести до публики сложившуюся вокруг американского дозорного блимпа ситуацию. Официальные лица, побывавшие на полигоне, признали, что дирижабль не готов к военной эксплуатации. В подтверждение этих слов премьер-министр Таиланда заявил: цена дирижабля Sky Dragon, приобретенного для армии, намного выше той эффективности, которую можно было бы ожидать за такие деньги.
После неутешительных испытаний дозорного блимпа на базе Четвертой армии в районе Нонг Паттани, где располагается 15-й пехотный полк.
В результате широкой проверки правительственная комиссия откзывается подтвердить как эффективность самой воздухоплавательной разведплатформы в условиях выполнения военных миссий, так и адекватность суммы контракта. Отпускная цена воздушного судна Sky Dragon 40D — $2,6 млн. Основные затраты в рамках данного проекта связаны с приобретением оборудования для первичной обработки и передачи данных, 5 камер и специальных антенн... Правда, это особенные видеокамерысерии V-14MSII от компании Axsys Tech., которые используются американскими спецслужбами, и с подачи представителей Aria Int., имеющих доступ в Белый Дом, правительсов США дало разрешение на поставку тайской армии этого оборудования.
В компании Aria Int. заявили, что сумма контракта включает не только стоимость дозорного дирижабля с оборудованием, но и строительство эллинга и 12-комнатного дома недалеко от Паттани на юге страны. Однако критики отмечают, что сумма в $9,7 млн с лихвой покроет не только приобретение блимпа зарубежного производства вместе с построенным в Таиланде эллингом и кампусом, но и позволит возвести ещё целый ряд сооружений, имеющих значительно большую площадь...
У военной верхушки сейчас непростые времена, поскольку у генералитета на фоне скандала здорово подмочена репутация. Официальные лица не редко указывают, что в основе данного контракта может быть коррупционная составляющая.
...Конечно, закупка ещё двух таких же блимпов-разведчиков, о которых договаривались с компанией Ariа Int., скорее всего, будет отменена, ибо под сомнение поставлена целесообразность всего проекта. В адрес «головника» Ariа Int. от имени тайского заказчика уже поступило предупреждение, что если вина исполнителя при выполнении контракта подтвердится и выявятся функциональные несоответствия дирижабля-разведчика утверждённым спецификациям, то правительство Таиланда заблокирует перечисление оставшейся суммыв размере 30% от «тотал» и, естественно, не подпишет Акт о приёмке.
Более того, на фоне разыгравшихся страстей и шумихи в СМИ осуществляющие аудит представители власти здорово повысили градус придирок ко всем контрактам с зарубежными партнёрами. Это уже ощутили не только военные, но и гражданские ответственные лица. Теперь тайские спецы дотошно проверяют соответствие реалиям каждого пункта заключённых контрактов
В 2008 г. воодушевленные столь хорошим заказом американцы из Aria Int. заявили прессе, что аппарат годится для работы в боевых условиях и что он сможет оставаться в воздухе даже после попадания в оболочку 20 пуль. Неужели может дойти дело до того, что тайцы решаться на эксперимент и прошьют брюхо дирижабля автоматной очередью? А что... проверять, так проверять!.. * * *
Впервые блимп прописался в Таиланде еще в 2006 г., когда российская частная компания «Воздухоплавательный центр «Авгуръ» в рамках договора с тайской фирмой «AirshipAsia» продала для эксплуатации свой 2-местный аппарат Au-12М. Аналогичные штуковины пытались приспособить для расширения возможностей ГАИ и, в частности, для профилактики московских заторов... но ничего из этого не вышло. ...Полетав в условиях субтропического климата где-то год — полтора, российский аппарат больше не эксплуатировался по причине непригодности оболочки...
Au-12M-3 из России. Длина 34, 5 м, объем оболочки 1250 куб. м
Видимо, при выборе нового воздушного судна для королевской армии американский блимп показался тайским военным более привлекательным. ...Но и тут оказалась «засада». Всё-таки как-то некомфортно блимпам в Таиланде... Может дирижаблям полужесткой и жесткой схемы, способных брать на борт десятки тонн, повезёт больше в этой стране? Ну, конечно, если у тайских властителей не возникнет после «разбора полётов» стойкой антипатии или апатии к воздухоплавательной технике.
Для справки. Американская компания Worldwide Aeros основана выходцем из СССР Игорем Пастернаком и находится в Лос-Анджелесе (США). На рынок под маркой Aeros поставляется целая линейка воздухоплавательной техники: аэростаты, дирижабли. Наиболее популярной моделью на сегодня является 5-местный сертифицированный FAA серийный блимп Aeros 40D Sky Dragon (см. ТУТ). Между прочим, на этом воздушном судне инженеры Aeros отрабатывают некоторые технологии, которые намерены реализовать в проекте дирижабля-отеля ML-868, возникшего из проектной работы в рамках пентагоновской программы WALRUS. Стоимость каждого дирижабля Aeros 40D Sky Dragon — от $2,5 млн до $4 млн. В мире летает порядка 10 аппаратов этой серии. Для сравнения: лучший на сегодняшний день 14-местный дирижабль полужесткой системы Zeppelin NT стоит $8,5 млн, его крейсерская скорость 100 км/ч.
Aeros 40D Sky Dragon из США. Длина аппарата 47,35 м, высота — 13,35 м, мидель — 10,61 м; потолок полёта — 3 км, максимальная скорость полета 90 км/ч, крейсерская 55 км/ч; дальность полета 560 км.
Группа компаний Aria International в качестве интегратора хорошо известна на рынке специализированных коммуникационных и мониторингово-разведывательных систем, устанавливаемых на воздушных судах разного класса: БПЛА, аэростаты, дирижабли, вертолеты... |
|
|