Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ailoyros ([info]ailoyros)
@ 2006-12-14 21:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Битва под Москвой - почему?
Смотрю вот маленькие серии с ТВЦ, в записи... интересно. Начинаешь невольно размышлять.

Почему вообще состоялась эта битва? Франция, потерпев одно, всего одно поражение из тех, которые обрушивались вновь и вновь на Красную армию летом 41-го, сдала Париж без боя и вышла из войны. И для французского общества это было самое естественное, самое логичное решение. В СССР его даже не рассматривали всерьез.

В Европе Вторую мировую воевали так, как воевали все войны до того (разве что поляки были исключением, как обычно) - военная операция, выигрыш-проигрыш, проигравший честно признает поражение и платит по счетам. Франция готова была в очередной раз отдать Эльзас-Лотарингию, выплатить репарации и все такое прочее. Игра шла по правилам. На Востоке правил не было - ни для немцев, ни для советов. Были огромные пространства, которые просто невозможно контролировать оккупационной армии, было население, не привыкшее требовать отчета от своих правителей, и заранее готовое ко всему. Даже нельзя сказать, что тут многое изменила большевистская диктатура, это во многом было и до нее.

В этом смысле Гитлер проиграл войну, начав ее. Он рассчитывал на европейскую победу, но одержать ее не мог по определению. Даже если бы он взял Москву - оставались бы Повольжье, Урал, Сибирь. Война могла бы в самом худшем случае превратиться в сплошную партизанщину, но она бы не кончилась все равно. И с тех пор эта ошибка - попытка по-европейски выиграть восточную войну - повторяется вновь и вновь...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ailoyros@lj
2006-12-15 14:46 (ссылка)
Господи, да что Вы говорите-то такое! Ну нельзя же так, в самом деле, историю родной страны коверкать-то! Что, в РККА вообще люди безоружными сидели, по-вашему: "старое оружие было изъято со складов, а новое еще не поступило". Как Вы представляете себе перевооружение армии? Сначала всё забирают, а года через два привозят новое?

Сейчас полно ведь доступной и хорошей литературы по теме!

Оружия-то было завались, на лето 41-го года танки КВ-1, КВ-2, Т-34 не имели себе равных в вермахте, и не по одному параметру, а по многим (броня у КВ, скорость у 34-ки, калибр орудия у всех них и т.д.). Чем выиграли битву под Москвой? Вот этими танками и стрелковым вооружением. Из США тогда везли в основном зенитки, редкие материалы, автомобили, может быть, уже самолеты (или позднее).

Чего не хватало в РККА по сравнению с вермахтом, это прежде всего штабной культуры, средств связи, опыта современной войны, инициативы младших командиров и т.д. И тут помог не ленд-лиз, а вермахт - научил на опыте.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -