Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ailoyros ([info]ailoyros)
@ 2006-12-14 21:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Битва под Москвой - почему?
Смотрю вот маленькие серии с ТВЦ, в записи... интересно. Начинаешь невольно размышлять.

Почему вообще состоялась эта битва? Франция, потерпев одно, всего одно поражение из тех, которые обрушивались вновь и вновь на Красную армию летом 41-го, сдала Париж без боя и вышла из войны. И для французского общества это было самое естественное, самое логичное решение. В СССР его даже не рассматривали всерьез.

В Европе Вторую мировую воевали так, как воевали все войны до того (разве что поляки были исключением, как обычно) - военная операция, выигрыш-проигрыш, проигравший честно признает поражение и платит по счетам. Франция готова была в очередной раз отдать Эльзас-Лотарингию, выплатить репарации и все такое прочее. Игра шла по правилам. На Востоке правил не было - ни для немцев, ни для советов. Были огромные пространства, которые просто невозможно контролировать оккупационной армии, было население, не привыкшее требовать отчета от своих правителей, и заранее готовое ко всему. Даже нельзя сказать, что тут многое изменила большевистская диктатура, это во многом было и до нее.

В этом смысле Гитлер проиграл войну, начав ее. Он рассчитывал на европейскую победу, но одержать ее не мог по определению. Даже если бы он взял Москву - оставались бы Повольжье, Урал, Сибирь. Война могла бы в самом худшем случае превратиться в сплошную партизанщину, но она бы не кончилась все равно. И с тех пор эта ошибка - попытка по-европейски выиграть восточную войну - повторяется вновь и вновь...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alexey_pl@lj
2006-12-15 18:26 (ссылка)
Вы забыли про Великую (1ю) войну. (впрочем у нас всегда про нее забывают). Война велась с величайшим напряжением сил, стороны не останавливались не перед чем и не смущались ни какими поражениями. Жертвы были колоссальны, усилия огромны, в Германии к концу войны люди на улицах падали в голодные обмороки.
Главную роль сыграла Франция, потери ее были огромны, немалая часть территории была оккупирована. Но ни жертвы, ни безрезультативность усилий, ни выход России из войны не уменьшили решимость и упорство французов. Если бы случилось чудо и Клемансо дожил бы до 30х, с Гитлером было бы покончено за две недели еще в 33м году.
Вообще роли Франции и России в двух войнах немного симметричны.
Причем кайзеровская Германия была не только сильнее Гитлеровской, но и опаснее для мира, именно потому-что сильнее. А открытое и демонстративное пренебрежение общепринятыми моральными и правовыми нормами имелось в не меньшей степени (достаточно вспомнить сотрудничество с Лениным, Людендорф прекрасно понимал с кем имеет дело). Просто, поскольку немцы были очень сильны, они могли себе позволить не опускаться до зверств.

Это две интереснейшие темы -- как произошла деморализация Франции (да и других демократий Европы) и как и почему у нас молчат о 1й войне, при чем с внутренней убежденностью, что так и надо.
А что до партизанской войны, то ведь поначалу очень многие встречали немцев как освободителей. Если бы те вели себя по-европейски, все было бы по другому.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ailoyros@lj
2006-12-16 03:57 (ссылка)
Про первую я не забывал, но это совсем другая история. Франция там не терпела такого поражения, как во вторую.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -