Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ailoyros ([info]ailoyros)
@ 2007-03-17 21:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Готтентот форева
Всем, конечно, памятна знаменитая "готтентотская мораль": зло - это когда сосед угоняет моих коров, а добро - когда я угоняю коров соседа.

Я понятия не имею, насколько распространена такая жизненная позиция среди настоящих готтентотов (кажется, сегодня их принято называть бушменами). Но среди цивилизованных народов она распространена очень широко. Нет, конечно, не так откровенно, но...

Когда сосед угоняет моих коров, это однозначное зло, и думать тут нечего. Весь мир должен узнать об этом преступлении и осудить его!

Когда я угоняю коров соседа... Нет, это слишком грубо. Скажем, когда сосед угоняет коров другого соседа - вот тут уже надо разбираться. А может, он не угоняет? А может, тот сам виноват, первый начал? А может, у них так принято? А может, он ему их потом вернет? А может... а плевать я на это хотел, в конечном счете, все они там хороши.

Навеяно вот этим. Другой интересный пример - разговор о "канонических территориях", который возникает только когда коров угоняют с нашей канонической территории, зато когда их на нашу пригоняют, это, конечно, делается исключительно в интересах самих коров и ради восстановления исторической справедливости.

Спорить бесполезно абсолютно. Этот фильтр ничего лишнего не пропускает.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ermite_17@lj
2007-03-17 17:53 (ссылка)
А то, что с июня 1941 по 1946 в печати союзников считалось неприемлемым (хотя никто не запрещал) критиковать Сталина и коммунизм, слова Черчилля «Если бы Гитлер вторся в ад, я бы отозвался о сатане по крайней мере благожелательно» и т.п. — это тоже случай готтентотской морали?
Вопрос для меня не риторический. Хотя я тоже склоняюсь к тому, что чем больше поставлено на карту, тем меньше можно требовать беспристрастности.
Есть еще два защитных психологических стереотипа: 1) «У них там все время кого-то режут» и 2) «Им все равно ничего не объяснишь». Они, кстати, не совсем неверны, под обоими есть некоторые основания.
Шок от действий нацистов и даже от самого факта существования этого режима в значительной степени связан с тем, что это происходило в цивилизованной Европе, которую привыкли считать навеки гарантированной от гораздо меньших зверств.
То же самое с шоком от 11 сентября — Манхэттэн рассматривался как центр цивилизации, внутри которой массовое убийство исключается как способ решения конфликтов.
Никакая резня в Африке не вызовет в «цивилизованном мире» такой же реакции. Но в любом случае реакция там будет сильней, чем в незатронутых районах той же Африки.
Я лично, имея дело с представителями народов, вовлеченных в этнические конфликты, а также с «готтентотски» ориентированными верующими, давно взял за правило уклоняться от опасных тем и сдерживать язвительные замечания, какую бы нечестную глупость я ни услышал. Вероятно, я неправ, потому что на самом деле пробудить в человеке совесть и здравый смысл возможно. Но мне неприятно видеть, когда вроде бы вменяемый собеседник, чуть разговор заходит о «них», теряет человеческий облик. При этом возникает чувство вины — будто ты соблазнил немощного или что-то в этом роде.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ailoyros@lj
2007-03-17 18:12 (ссылка)
Запрет на критику сталинизма - думаю, да, то самое. И сколько раз это повторялось: враг нашего врага - неприкосновен; а потом выяснялось, что нам он тоже не меньший враг.

Насчет умолчания в разговоре с представителями народов и проч. - да, видимо, приходится молчать ради добрых отношений. Но на каком-то уровне, когда вопрос, скажем, стоит уже о политике целых государств, этот критерий не работает.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -