Докажи гипотезу Ходжа Below are the 17 most recent journal entries recorded in the "Возлюбленный Пастырь в Оазисе Тайн" journal:

[<< Previous 17 entries]

August 18th, 2013
11:44 pm

[Link]

Был на московской региональной конференции Либертарианской партии России.

Вступайте, лучше неё ничего нет. Полная обойма идеалистов, до сих пор.

(Комментарiевъ: 4 | выразиться)

January 13th, 2013
03:05 pm

[Link]

Роман со специальными функцями
Когда-то давно мне попалась в руки книга Виленкина, «Специальные функции и теория представлений групп».

Сразу стало ясно, что специальные функции, изложенные в духе Уиттекера–Ватсона, — это что-то совсем не то. Ну, это-то и ожидалось. Не ожидалось то, что спецфункции — это содержательная тема.

Спецфункции похожи на более знакомую с детства математику хотя бы тем, что по ним есть разложения в ряды а-ля ряды Фурье. Собственно, иногда говорят, например, о «рядах Фурье–Бесселя», и слово «Фурье» здесь намекает не на тригонометрию, а на ортогональность.

Разложения в ряд Фурье — это тема гармонического анализа. В центре изложения — локально компактная абелева группа, мера на ней и ещё некоторые дополнительные структуры. Виленкин пытался рассказать, как свойства специальных функций получаются из представлений всяких разных групп.

Каждое семейство спецфункций оказалось связано со своей группой. Больше я из этой книги ничего не понял. Никакой разумной попытки определять спецфункции таким образом Виленкин не делает. На эту тему есть ещё монографии (например, Helgason или Wawrzynczyk), и их я понял ещё меньше.

Синус и косинус связаны с группой вращений (евклидовой) плоскости. Что такое аргументы синуса и косинуса? Элементы поля, над которым рассматривается эта плоскость? Элементы абелевой группы вращений? Где она принимает значения? Ну, тут уж, по-видимому, в поле, но чёрт его знает. Спецфункции ассоциируются с группой (как написано в предисловиях глав) или с конкретным её представлением (что как будто вытекает из основного текста)? Понятно, что структура конкретной группы должна, наверное, накладывать определённые ограничения на её представления, но всё же.

Симметричность дифференциальных уравнений относительно той или иной группы ведёт к разложениям решений в ряды именно по спецфункциям, связанным с этой группой. Почему именно дифференциальных? Зачем рассматривать представления именно в гильбертовом пространстве? Наверное, этот последний вопрос проистекает из того, что я даже не знаю, как выглядит оглавление курса «представления групп».

Вопросов в итоге скопилась масса, и мне кажется, это очень важно. Я специально никого никогда не спрашивал о том, какой же всё-таки смысл, и пытался понять сам. Так и не получилось. Впрочем, я не то чтобы особо сильно пытался понять. Тех же Уиттекера–Ватсона я читал, когда у меня было гораздо больше времени на это всё.

(выразиться)

January 12th, 2013
10:27 pm

[Link]

Пепел Шварца стучит в мое сердце.

(выразиться)

November 30th, 2012
05:02 pm

[Link]

Ссылка только аккумуляции комментов ради
Дискриминация математиков: http://akater.livejournal.com/576581.html

(Комментарiй: 1 | выразиться)

September 25th, 2012
11:28 pm

[Link]

в электричке по-английски
Можно ли классифицировать языки программирования по степени осмысленности произвольных выражений в них?

Ну, не слишком «произвольных». Скажем, пусть скобки всегда расставлены правильно, и используются только зарегистрированные имена функций. Мы составляем произвольное выражение такого типа; будет ли оно работать или даже — будет ли оно высчитывать что-нибудь полезное? (Пока что неясно, что значит «полезное».) Если скорее будет, это гибкий язык, если скорее нет — негибкий.

В наиболее (экстремально даже) гибком, с этой точки зрения, языке программирования, любая функция принимает любое количество аргументов (или, там, “список любой длины”). И там физически невозможно будет написать функцию без этого свойства.

Отличаются ли настоящие рабочие языки друг от друга по этому признаку? Ясно, что речь идёт скорее об интуитивном ощущении, потому что точное измерение я плохо понимаю. Что-то вроде плотности какой-то последовательности, разве что.

Можно спросить ещё, насколько сложно (или легко) составлять бессмысленные предложения на человеческих языках. Мне кажется, со временем любое бессмысленное выражение на человеческих языках приобретает смысл, если только достаточно долго используется. :-)

Вчера я впервые слышал, как в электричке говорят по-английски.

(Комментарiевъ: 4 | выразиться)

June 13th, 2012
08:30 pm

[Link]

Извините, что мы к вам обращаемся… (техническое, Mathematica, TeX, кодировки)
В Mathematica (версия 8.0) есть команда Splice, она берёт внешний файл, и всё, что в нём записано внутри скобок <* *>, интерпретирует как свой код, выполняет его и пишет в output-файл результат вычислений.

Если файл имеет расширение .mtex, она пишет результат в tex-файл и при этом автоматически генерирует tex-код для формул. Весьма удобно. То есть, вместо <*D[Sqrt[x], x]*> в TeX-файле появится \frac{1}{2\sqrt{x}} (ну, или не совсем в такой форме, быть может, — но в любом случае получится корректный TeX-код).

Но вот у меня среди выходных данных есть данные типа String, с кириллицей. И при попытке парсинга mtex-файла она интерпретирует эти данные как часть формулы. И в output-файле получается всякая жуть, типа \text{$\unicode{0441}\unicode{0435}\unicode{0434}…$} — а я хочу, чтобы строки интерпретировались как обычный текст, вне \text{$…$}, да ещё и в utf-8 (очень желательно). Кто-нибудь знает, как этого добиться?

Команды CharacterEncoding и FormatType я уже по-всякому, вроде, перепробовал, не помогает.

Возможно, тут надо ждать доработок непосредственно от Wolfram, а самому ничего сделать нельзя. Так что если кто-то подскажет хотя бы, что нужно дописать в преамбуле TeX-файла, чтобы в нём выполнялась при компиляции команда \unicode, я тоже буду очень признателен. Это-то, наверное, совсем просто, но я что-то не могу нагуглить ответ пока. Но на это я пойду из-за отсутствия альтернативы — а так, конечно, желательнее, чтобы String'и просто интерпретировались как текст; это было бы намного более естественно и удобно.

UPD: По-прежнему интересно, но уже неважно. К чёрту этот интеллектуальный парсинг, лучше всё руками делать на низком уровне.

(выразиться)

February 27th, 2012
07:19 am

[Link]

В человеке всё должно быть прекрасно. Даже небо, даже Аллах.

(выразиться)

January 27th, 2012
02:00 am

[Link]

Развиртуализировался с [info]genosse_u. Очень приятно, превзошло все (и без того высокие) ожидания.

(Комментарiевъ: 5 | выразиться)

December 21st, 2011
09:46 pm

[Link]

Жена дизайнера
Один дизайнер очень любил свою жену и шрифт Georgia. Жена об этом знала… )

(выразиться)

December 9th, 2011
08:42 am

[Link]

Короткий разговор про митинг — который, как я и догадывался, не следовало начинать.

Мне очень сложно разговаривать на эти темы с людьми, которые уехали. Возможно, это говорит обо мне плохо. Но пока что это факт. Особенно с [info]mancunian@lj сложно.

(выразиться)

07:42 am

[Link]

Можно прийти, и буду рад пообщаться
Федеральный комитет Либертарианской Партии России принял решение поддержать требования, выдвинутые Национал-Демократическим Альянсом в связи с фактами массовых фальсификаций и в целях защиты интересов граждан России.

В субботу можно прийти на Болотную площадь (там должно быть мирно), а можно — на площадь Революции (там мирно не предполагается).

Я буду в Петербурге с вечера пятницы до трёх часов дня воскресенья, буду рад пообщаться с желающими того петербуржцами. (Я из Москвы и окрестностей не высовывал носа уже восемь лет, если что.)

Current Music: Псой Короленко — Остров, где всё есть

(выразиться)

November 15th, 2011
01:45 am

[Link]

Играй
Играй на мне, как на фортепьяно,
Ты же умеешь, училась в детстве,
У тебя и пальцы подходящие: прямо,
Но в то же время широко сидящие
Распахни их, пророча недобрые вести —
Я всё-таки слишком люблю трагедию —
Чёрную ткань тяжёлую, дыхание ада,
Саблю в чьей-то груди, ручной работы,
Заплетающийся язык страстного медиума,
Комедиумы же и комедии — вызывают зевоту.
Объясняю: смех смехом, а кому и свобода награда,
Но ты не поймёшь. Почему у тебя ногти красные?
Почему блядство вот это во всеуслышанье,
Почему обязательно Будда и оловянная шкатулка?
(Как будто бы воздух между нами состарился.)
Зачем мещанство, кокетство, взоры властные,
Когда можно ведь просто по клавишам? А выше
Вместо нот держать фотографию того переулка,
Который почему-то нам обоим понравился.

Tags:

(Комментарiевъ: 5 | выразиться)

November 14th, 2011
12:10 am

[Link]

вовсе не гарантия на публикацию
[info]stomahin возмущался у себя в LJR-записи, что его газету, которую он раскладывал на Чтениях, забрали себе не участники, а организаторы. Мол, никакой у либертарианцев свободы слова. Ему вежливо и подробно ответили, что свобода слова — это вовсе не гарантия на публикацию и что можно было бы хоть попробовать договориться с организаторами о распространении, а он взял, да и удалил все объяснения. И вообще все комментарии.

Наверное, он думает, что это своего рода «симметричный ответ».

(Комментарiевъ: 3 | выразиться)

November 9th, 2011
01:36 pm

[Link]

Регулированный Wi-Fi и мой Wi-Fi
Послушал вот страшные истории про Wi-Fi (второе сообщение, с 03:00).



Там рисуют страшные картины: как полицейский подходит, спрашивает телефон, удостоверяется, что там есть Wi-Fi и требует лицензию. У него будет право ограбить человека на телефон, если лицензии нет.

А у меня так и нет мобильного интернета. Хотя было бы неплохо. Многого не надо: Twitter, Foursquare, карту посмотреть иногда, GPS не помешает. С другой стороны, мне хочется не любое мобильное устройство, а мобильное устройство, куда легко писать тексты длиной в несколько абзацев или сразу целое эссе.

Сейчас я пишу стилусом в старый hp iPAQ, меня там всё устраивает, но там с мобильным интернетом плохо. Пресловутого Wi-Fi нету (поэтому я так до сих пор и не умею им пользоваться). Говорят, стилусы нынче не в моде, и людям предлагают всё делать пальцами — жутко неудобно, по-моему. То есть, номер набирать, может, и удобно, но делать так заметки — не, это мне сложно представить.

Что бы выдумать такого?

(Комментарiевъ: 12 | выразиться)

November 1st, 2011
11:42 am

[Link]

«Опишите точно, что Вы хотите, и я точно скажу, что я не могу для Вас сделать» — несколько абзацев про дифференциальные уравнения у меня в LiveJournal.

Сформулировал наконец-то, больше к этому можно не возвращаться.

(Комментарiевъ: 3 | выразиться)

October 23rd, 2011
08:23 am

[Link]

Если Кровь и Почва на Гной и Сало налезет, кто кого сборет?

(Комментарiй: 1 | выразиться)

October 18th, 2011
05:43 pm

[Link]

На Стороне Свободы
Всё забываю рассказать: у Либертарианской партии есть официальный подкаст, На Стороне Свободы. Его делают [info]sven_wolf@lj и [info]starichokgordon@lj, причём выпускают регулярно. Титаны, самые настоящие; я уверен, что ни в одной другой политической организации страны ничего подобного нет.

Все выпуски можно найти по этому тэгу в lj-сообществе ЛПР. Или вот тут, на rpod.ru.

(Комментарiй: 1 | выразиться)

[<< Previous 17 entries]

журнал Powered by LJ.Rossia.org