Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aladdin_sane ([info]aladdin_sane)
@ 2010-05-04 09:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: sleepy

Былое и думы
Так, в Великую Отечественную войну, в тех случаях, когда советские окопы располагались на сравнительно небольшом удалении от фашистских, наши бойцы использовали мат для того, чтобы испортить противнику настроение. Часто это был какой-либо праздник, чаще всего — день рождения фюрера. В этот день из немецких окопов доносилась бравурная музыка, слышалось праздничное оживление. В ответ на это советские бойцы поднимали над своими окопами огромный карикатурный, но узнаваемый портрет Гитлера. По краям портрета на русском и немецком языках размещались самые отборные ругательные выражения. Русский мат передавался в русском варианте, с которым фашисты уже имели возможность познакомиться, вероятно, едва вступив на советскую территорию. Во всяком случае, сомнений, что немцы не поймут написанного, не возникало.
После появления портрета с надписями музыка и оживление в немецких окопах стихали. Затем, вслед за небольшим затишьем, во время которого, видимо, принималось решение, из немецких окопов открывался ураганный огонь по портрету. Пули попадали то в глаз вождя, то в другие части его лица, превращая его в весьма уродливое зрелище. Это был пик ликования для советских бойцов: окруженный матерными словами и изрешеченный пулями портрет ненавистного Гитлера представлял жалкое и комическое зрелище. Немцы, осознав, что доставляют противнику удовольствие, и поняв, что по портрету собственного вождя, каким бы ни был этот портрет, стрелять не следует, прекращали стрельбу. Как правило, в дальнейшем немцы принимали решение уничтожить портрет артиллерийским огнем, но наши бойцы убирали портрет и уходили подальше от места его расположения, поскольку дело было сделано: праздник противнику был основательно испорчен.
Характерно, что немцы не могли ответить чем-то подобным, например, в адрес советского вождя Сталина, по двум причинам. Во-первых, немецкому духу отнюдь не свойственна склонность к розыгрышу, озорству, которая столь характерна для российского духа. Поэтому сама мысль сотворить что-либо подобное едва ли вообще могла прийти немцам в голову. Во-вторых, в арсенале немецкого языка, столь богатого во всех других отношениях, конечно, не находилось ничего сколько-нибудь сопоставимого с русским матом по силе оскорбительности и по разнообразию оскорбительных выражений.


B. Ф. Шaп0вaлoв, из готовящейся к изданию книги.

Ололо, трололо! Слава советским воинам-троллям! Хахаха.