Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет albiel ([info]albiel)
@ 2009-05-30 17:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дни недели. Звезда магов 4. Названия дней недели в разных языках.
Названия дней недели в разных языках. 
http://www.liveastrology.org/dni_nedeli.htm)

1) Языки латинской группы, в том числе имеющие древнегерманские корни.

Латинский 

Англия

Испания

Франция

Италия

Dies Lunae 

Monday

Lunes 

Lundi

Lunedi

Dies Martis 

Tuesday

Martes

Mardi

Martedi

Dies Mercuri 

Wednesday

Miercoles

Mercredi

Mercoledi

Dies Jovis 

Thursday

Jueves

Jeudi

Giovedi

DiesVeneris

Friday

Viernes

Vendredi

Venerdi

Dies Saturni

Saturday

Sabado

Samedi

Sabato

Dies Solis

Sunday

Domingo

Dimanche

Domenica


Дания

Финляндия

Голланд.

Швеция

Др.Германия

Германия

Mandag

Maanantai

Maandag

Måndag

Mánadagr

Montag 

Tirsdag

Tiistai

Dinsdag

Tisdag

Tý(r)sdagr

Dienstag

Onsdag

Keskeviikko

Woensdag

Onstag

Öðinsdagr

Mittwoch

Torsdag

Torstai

Donderdag

Torstag

þorsdagr

Donnerstag

Fredag

Perjantai

Vrijdag

Fredag

Frjá-(Freyju)dagr

Freitag

Loverdag

Lauantai

Zaterdag

Lördag

Laugardagr

Samstag

Sondag

Sunnuntai

Zondag

Söndag

Sunnudagr

Sonntag

 2) Славянские языки.

Россия 

Украина

Польша

Чехия

Болгария

ПонедельникПонедiлокPoniedzialekPondeiekПонеделник
ВторникBiвтopoкWtorekUterekВторник
СредаСередаSrodaStredaСряда
ЧетвергЧетверCzwartekCtvrtekЧетвъртък
ПятницаПятницяPiatekPatekПетък
СубботаСуботаSobotaSobotaСъбота
ВоскресеньеНедiляNiedzielaNedeleНеделя

  3) Азия.

День неделиВедийскоеХинди

Понедельник

Soma-bara [Луна]

Сомвар (день Луны)

Вторник

Mangala-bara[Марс]

Мангалвар (день Марса)

Среда 

Budha-bara [Меркурий]

Будхавар (день Меркурия)

Четверг

Brhaspati-bara [Юпитер] 

Вирвар (день Юпитера)

Пятница

Sukra-bara [Венера]

Шукравар (день Венеры)

Суббота

Sanaiscara-bara [Сатурн]

Шанивар (день Сатурна)

Воскресенье

Aditya-bara [Солнце] 

Равивар (день Солнца)

Понедельник– Monday (англ.) прямо перекликается с Луной – Moon, ещё нагляднее Dies Lunae (лат.), Lundi (фр.), еl Lunes (исп.), Lunedi (итал.). Названия понедельника из северных языков, например, Måndag (шв.), Maanantai (фин.), Mandag (дат.) связаны с древнегерманским Mánadagr - день Луны. В славянских языках понедельник имеет значение первого дня или, согласно одной версии, днём "после недели", поскольку "Неделя"является старым русским словом обозначающим современное воскресенье. На хинди понедельник - День Луны.

Вторник - в названии вторника Dies Martis (лат.), Mardi (фр.), elMartes (исп.), Martedi (итал.) мы без труда узнаём планету Марс. В Tiistai (фин.),Tuesday (англ.), Dienstag (нем.) и в других языках этой группы  скрыто имя воинственного древнегерманского бога Тиу (Tiu, Ziu) аналога Марса. В славянских языках этот день однозначно читается как порядковое числительное, т.е. это "второй" день недели.  На хинди вторник - День Марса.Среда- легко угадывается Меркурий в Dies Mercuri (лат.), le Mercredi (фр.), Mеrcoledi (итал.), el Miercoles (исп.). Wednesday (англ.) происходит от Wodensday, означающего день Водена (Вотана). Этот же персонаж скрыт в Onstag (шв.), Woenstag (гол.), Onsdag (дат.). Воден - необычный бог, он изображается высоким, худым стариком в чёрном плаще. Этот персонаж прославился изобретением рунического алфавита, что проводит прямую параллель с богом-покровителем письменной и устной речи - Меркурием. По легенде Воден ради знаний пожертвовал одним глазом. В славянских "среда", "середа" и т.д, а также в Mittwoch (нем.), Keskeviikko (фин.) заложена идея середины недели. Редко встречается древнерусское название среды "третийник". Заметим, что астрологически Меркурий считается средней, бесполой планетой – ни мужской, ни женской. На хинди среда - День Меркурия.

Четверг- латинское DiesJovis, День Юпитера, дало начало Jeudi (фр.), Jueves(исп.), Giovedi(итал.), а вот Thursday (англ.),Torstai (фин.),Torsdag(шв.), Donnerstag(нем.), Torsdag (дат.), и прочие похожие имеют прямую связь с древним богом-громовержцем Тором, аналогом Юпитера. В славянских языках четверг как и вторник носит сугубо числовое значение четвёртого дня.  На хинди четверг - День Юпитера.

Пятница
- хорошо видна Венера в Vendredi (фр.), Venerdi (итал.), чуть приглушённее в Viernes (исп.), английское же Friday, Fredag (шв.), Freitag (нем.) имеет параллель со скандинавской богиней плодородия и любви Фрейей (Фригге), аналогом греческой Афродиты и римской Венеры. В славянских языках этот день по смыслу "пятый". На хинди пятница - День Венеры.

Суббота
- лицо Сатурна однозначно проглядывается в Saturday (англ.) и Saturni (лат.). Русское название «суббота», el Sabado (исп.), Sabato (итал.) и Samedi(фр.) восходят к ивритскому «Шаббат», означающему "покой, отдых". В этом смысле с Шаббатом удачно перекликается одно из астрологических значений Сатурна – неподвижность, концентрация. Интересно, что славянские языки, ни с того ни с сего, единодушны с латинскими, их суббота тоже родом от "Шаббата". Lauantai (фин.), Lördag (шв.), Loverdag (дат.) сходны с древненемецким Laugardagr и означают "день омовения", откуда мы узнаём, что раз в неделю древние мылись обязательно.  На хинди суббота - День Сатурна.

Воскресенье - День Солнца по-латински, английски и немецки, во многих языках этот день обозначается различными вариациями слова "Sun/Son" (Солнце). Domingo (исп.), Dimanche (фр.), Domenica (итал.) в переводе означают "ДеньГосподень" и наверняка являются наслоением принесённым в Европу вместе с христианством. Русское "воскресенье" появилось таким же способом, заменив старое название этого дня "Неделя", успешно сохранившиеся в других славянских языках - Неделя (бол.), Недiля (укр.), Nedele (чех.) и прочих. На хинди воскресенье - День Солнца.

* Примечание:слово viikko (неделя) в финском языке произошло от готского vikó.





(Добавить комментарий)


[info]julia28@lj
2009-05-30 11:51 (ссылка)
Понятно, Марса.

Интересно, что связь с луной у понедельника утеряна только в славянских языках.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-05-30 11:56 (ссылка)
В славянских все рабочие дни просто номерные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2009-05-30 12:02 (ссылка)
Понятно.

А почему тебя так заинтересовала эта тема. Ты хочешь изучить кабалу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-05-30 12:12 (ссылка)
Каббала мне интересна, но это не каббала, это более раннее. Тут видны основы человеческой цивилизации, мышления. И мне давно было интересно разобраться с днями недели - как только я понял, что английские названия соответствуют планетам, это ещё в школе было. Вот, наконец, добил темку. Вопрос решён :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2009-05-30 12:19 (ссылка)
Молодец, любознательный:–). А вот мне каббала никогда не была интересна, да и тут только про дни недели. Ну и про планеты немножко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-05-30 12:26 (ссылка)
Тут про традиции, которые тянутся сквозь тысячилетия, связывая культуры как бусы. Шумеры вот так придумали, и теперь оно везде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2009-05-30 12:47 (ссылка)
Да, но мне это не кажется таким уж удивительным. Ну вот, как тебе, что вторник у них и у нас это одно и тоже. Люди тоже мало изменились, мотивы, настроения и желания те же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-05-30 13:04 (ссылка)
Я сомневаюсь, что люди не изменились. Думаю, они изменились, и сильно. Желания те же только самые базовые, а способ мироотношения и самоощущения меняется. У всех животных желания одинаковые, но при этом разные виды черезвычайно разнятся в поведении. Посмотри на мифологию древних народов: большая её часть совершенно дикая на сегодняшний вкус. Это даже и к греческой мифологии относится. Возьми литературу средних веков - там всё очень другое. Юмор радикально изменился. Европейский юмор 17, 18 веков сейчас совершенно не смешит, он сверхгрубый и сверхплоский, такое даже грузчики в порту не рассказывают. Или сказки. Большая часть народных сказок жуткие по сегодняшним меркам, привычные нам сказки - это переделанные версии 19 века.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2009-05-30 13:13 (ссылка)
Не знаю. Можно конечно же допустить, что я недостаточно читала, но из того, что я читала, вроде все то же. Монтень нам понятен. Платон. Философия до Сократа. По–моему так с тех пор как существует письменность люди мало менялись.

Ну а сказочка про Красную Шапочку, разве это была не шутка?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-05-30 13:25 (ссылка)
Высокая литература и философия понятна. Это были сливки той культуры, и они в сегодняшнее мироотношение вполне вписываются. Именно эти высшие достижения прежних поколений и сформировали культуру сегодняшнюю. Но средний уровень тогдашнего мироощущения, мироощущения масс, сейчас ниже плинтуса. И не только ниже, но и просто другой. Про Красную шапочку то была шутка, но не выдумка. Исходный текст сказки совершенно не даёт ощущения добра и справедливости, привычные по современным сказкам. Там вообще нет ничего про добро и справедливость, гуманизм там абсолютно перпендикулярен. Посмотри исходный текст, и скажи: хотела бы ты слушать такие сказки в детстве, и какое мышление нужно, чтобы их рассказывать и слушать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2009-05-30 13:35 (ссылка)
Я потому с того и начала, что вероятно мало читала, только классику, а потому, собственно, не могу спорить. Так, например, если судить по не любимому мной "Дох Кихоту", то ты безусловно прав. А уж какова мораль и кодекс чести в не такие уж далекие времена были, я убедилась перечитав во взрослом возрасте "Три мушкетера". Так что черт его знает, наверное ты прав. Но втаком случае я не люблю тех людей. Я от них отрекаюсь!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-05-30 13:42 (ссылка)
Любить только подобие себя - не очень продвинутый способ мироотношения. Есть поговорка: "Всё, что понято - хорошо." Вот нужно понимать. Это были люди: прабабушки наших прабабушек, без них не было бы и нашей жизни человеками, и вот этого человечества. Всё в развитии. Наоборот, это повод для оптимизма. Если человечество так изменилось за несколько столетий, то может за ещё несколько столетий оно станет настолько же развитей. И как ты отнесёшься к тому, что твой далёкий потомок отречётся от тебя сегодняшней?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2009-05-30 13:51 (ссылка)
Если он настолько вырастет, то будет прав. Если меня в нем уже не будет, то пускай отрекается, это только справедливо. Я ничего в этом плохого не вижу, поскольку сама не имею связи дальше чем 4 поколения. О пятом я уже ничего не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-05-30 13:55 (ссылка)
Ну, мне такой взгляд не близок. Я не испытываю гнева к людям прошлого за то, что они были на более низкой ступени развития сознания. Мне интересно пытаться их понимать, было бы интересно посмотреть на мир их глазами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2009-05-30 14:01 (ссылка)
Мне кажется, что нельзя что–то понастоящему понять не принимая. Это как с наркотиками, если тебе понравилось, то ты уже подсел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-05-30 14:09 (ссылка)
Это уже очень абстрактые материи :) Тут трудно что-то утверждать. Что такое понимание, что такое по-настоящему, что такое принимать? Принимая наркотики, раве человек их понимает? Это физиолог с химиком понимают, кое-как. Понимать лабиринт - не значит в нём блукать. Но разок или два можно и поблукать, чтобы понять как оно в ощущениях. В принципе, это интересный опыт. Но это будет понимание не лабиринта, а понимание переживаний заблудившегося в нём. Есть теория, что мир - это поиск Богом новых ощущений и новых пониманий. Поэтому Бог любит всех.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2009-05-30 14:16 (ссылка)
Хорошая теория, странно, что я о ней не слышала. Т.е. сама идея не нова, я ее думала, но о существовании такой теории не слышала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-05-30 14:18 (ссылка)
Больше и лучше всего это описано в серии "Диалоги с Богом", Нил Доналд Уолш.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2009-05-30 14:29 (ссылка)
Спасибо. Сейчас поглядим кто это такой, я не читала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-05-30 14:30 (ссылка)
Давай :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2009-05-30 14:31 (ссылка)
У Мошкова есть все книги, только называется "Беседы с Богом":–).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-05-30 14:54 (ссылка)
Ну, Conversations with God. В их русскоязычных названиях слова "беседы" и "диалоги" с одинаковой частотой встречаются. Наверняка и по-английски скачать можно, это популярные книжки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2009-05-30 15:22 (ссылка)
Тогда их в библиотеке можно взять. Но я попробую на русском раз уж нашла.

(Ответить) (Уровень выше)