Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2004-03-25 11:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про музыкальность речи.
Наблюдал сегодня сценку - молодая мама катит коляску, приостанавливается и нагибается так чтобы попасть в поле зрения малыша - и звучит чистеший всплеск возгласов.

Музыкальный слух - как способность воспринять - и способность петь - как способность передать - в реальности разделены - и как-то балансируют. Т.е. человек неодинаков в восприятии и воспроизведении мелодии - способности как-то сбалансированы и меняются в течении жизни.

Думается что способность пения сольного - мужское качество, тогда как у женщин способность к передаче через голос себя - должно проявляться в наибольшей степени после рождения своего ребёнка. Т.е. баланс восприятия-передачи возможно меняется по мере смены статуса.

Интересно - а было ли в традиционных культурах девицам дозволено сольно петь, или только в группе - ведь пение в группе - это как способность работать сообща - что характеризует способность к совместному ведению хозяйства в будущей семье. Пение сообща это же двусторонняя коммуникация - в традиционном пении нету нот и жёсткого контрапункта - т.е. нужно как слышать - так и встраивать свой голос - что и есть способность срабатываться.
И более того это пение внутреннее - не для внешнего слушателя. Если кто посторонний заслышит - то девицам полагается покраснеть и разбежаться!

Мифологические же образы - типа сирен - ведь по-сути выражают блудниц, тем кому профессионально нужно завлекать мужщин - мужщины в этом смыле пассивны (совращаемы) - а сирены - активны. В этом смысле это "мужской" тип пения - и расчитан на внешнего слушателя - который в каком-то смысле теряет свои половые качества.

Наверное и языки должны классифицироваться по разности допущения искренности - одни ограничивают возможности искренности - дозволяя лишь дозволенный спектр проявления себя, другие наоборот предоставляют целую палитру возможностей выразиться. Т.е. тут вопрос как в данной культуре балансируется внешнее-внутреннее. В Монреале мне больше симпатичны франкофоны - они более диалогичны - чем англофоны - которые - как мне кажется -собеседника вовсе не слышат - и все солируют.

А вот оперные певцы - всё равно что культуристы - ибо гипертрофированность, как горы мускул не дают понять для какой деятельности они предназначены кроме показа, так и поставленный голос уже не специализирован для передачи нюансов самого себя, а лишь для воспроизводства оперных штампов.


(Добавить комментарий)


[info]trefo_elpida@lj
2004-03-24 23:16 (ссылка)
Хорошо написано, однако! Как всегда, впрочем

(Ответить)

да!
[info]inchik@lj
2004-03-25 05:58 (ссылка)
>Интересно - а было ли в традиционных культурах девицам дозволено сольно >петь, или только в группе?
Смотря в каких. У удегейцев - "хором только волки воют"!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: да!
[info]aleatorius@lj
2004-03-25 07:14 (ссылка)
но наверняка что то менялось - т.е. до замужнства и после как-то ведь отражалось...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: да!
[info]aleatorius@lj
2004-03-25 07:17 (ссылка)
это типа не фиксация - а повод смотреть! - более чем уверен что в каких то культурах есть женские - а есть мужские инструменты и какие нибудь жёёёёсткие правила чтоб не путали - тронешь неположеное - и висеть непослушному сутки вниз головой!

(Ответить) (Уровень выше)