Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2004-04-18 11:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О! Добрый-злой следователь - или гидра по-Хомскому.
"Чомски традиционно рассматривает Респ. и Демокр. партии как два крыла одной партии большого бизнеса, которые по настоящим и главным вопросам давно уже поддерживает консенсус."
http://www.livejournal.com/users/emdrone/19429.html

Думаю такой тип рассмотрения заимствован из лингвистики - где разной функциональности отделы мозга работают в единстве.
А вообще - даже не читая Хомского предположу что Хомский следует такому принципу - невозможно явно знать многие факты политики (только делать некие интуитивные предположения о структуре - как например приведённое выше) - но можно отследить некие "плоды" политики - которые отмечаются на языковом уровне - трансформация и подмена традиционных понятий, поставка мыслей-клише - т.е. можно лингвисту заметить процессы искусственного формирования языковой среды. Лингвист должен ощущать сформирован язык в искусственных условиях - или же в естественных. Т.е. возможно отследить формирование новояза.
В книге Вержбицкой по сравнительной лингвистике я видел одно соображение - что опусы подобные Дейлу Карнеги закономерно появились именно в английском языке, который уже имеет всю соответствующую грамматику - каузативы например - "I made him do it", т.е. в английском уже закреплено на грамматическом уровне возможность тотального подчинения - нету Бога - есть лишь работодатель и работник. (Это Гумбольтовская линия в лингвистике - Культура и язык - вот например в той же книге пример про японцев - где невозможно сказать утвердительно про внутреннее состояние третьего лица - нету таких средств!!!)


В этом смысле анализ всяких карнег и нлп - вобщем то и даёт впечатление об уровне искуственности современной языковой среды - которая и создаётся сейчас политикой-бизнесом, т.е. если человек погружен сознанием в некую схему - то другой человек схемы покруче (или IQ повыше) может эффективно и манипулировать локально. Робот понукает робота давя на известные кнопки.
Другое дело что искуственное - не есть реальность - конечно пребывая в искуственной среде к реальности не подберёшься (даже на интимном уровне всё уже задокументировано через методички по сексу) - человеку и нет возможности вырваться - но любое столкновение с реальностью может вызвать шок и новояз плывёт.