Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2004-05-10 15:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мужщина и Женщина или внешнее-внутреннее.
Если сравнить половые органы - то получается что мужщина вовне, а женщина - внутри.
И по психике это как-то тоже так получается - достаточно сравнить то как болеют мужщины и как болеют женщины. Здоровый мужщина о существовании внутренних органов - не знает, тогда как здоровая женщина - знает всегда - и стоит мужщине заболеть - то это приводит чаще всего к тотальному его раскисанию и нетерпению.
А что есть терпение - это понимание характерного времени процесса, происходящего в организме, а у мужщины (чаще всего) подобной интуиции физиологической нету - в то время как женщина (ввиду месячных циклов) такую интуицию имеет по-умолчанию.
Вообще понятие цикла - ощущается как женское - ибо связано как с физиологией женщины - так и с циклами крестьянской жизни - культ плодородия. В то время как спираль - т.е. цикл плюс поступательное движение - добавление поступательного мужского начала.

Вот что такое устройство традиционной семьи - женщина - это "внутренние органы семьи", что зачастую отражалось на стрктуре дома - женская часть дома, скрытая от посторонних глаз, а мужщина осуществляет общение с внешним миром.
(Как пример - запись про старообрядцев).

Это отражалось и на одежде - мужская одежда - внешняя, подчёркивающая, а женская - скрывающая, покрывающая, обволакивающая - т.е. этакое таинство беременности, женщина покрывает или обволакивает младенца, одежда - обволакивает женщину.

И пара внешнее-внутреннее - характеризует все элементы культа, можно сказать так - мужское это Слово, а женское - это Таинство, Слово подводит к Таинству или зачинает Таинство, а то как Таинство протекает - сокрыто от глаз - как закрыт от глаз младенец в утробе матери.
В этом смысле Культ без Таинства - очевидный нонсенс, и аналогично желанию завести ребёнка не сообщаясь с противоположным полом.


(Добавить комментарий)


[info]bazia@lj
2004-05-10 10:23 (ссылка)
Более всего непереносима в женщине именно "вывернутость наизнанку"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2004-05-10 20:56 (ссылка)
мне кажется тут даже сложнее - я вот мало знаком с европейской литературой - но кажется там как-то по особому очерчено коварство женщин - т.е. если некая традиция начинает разлагаться - то начинают происходить патологии - а в зависимости от пола - патологии разные.
И так вот как бы природа не была испорчена (случай ведьмы) - всегда есть вот закрытая часть женщины - и открытая, но никогда нет полной вывороченности. Двуличие - как мне кажется - сопряжено с этим.
Вывороченность же - в некоторых случаях это грех вовне - а достоинства - внутри - достоевщина этакая. Типа как для князя Мышкина люди могут открыть одну стороеу души - а для всех остальных - открыта другая, менее презентабельная.
Двуличие мужщин - как мне кажется - унаследуется от матерей.

Относительно же хранения тайны - то тут тоже половая дифференциация - свою тайну женщина хранит, но не чужую.
мужщина служит тайне - именно как женщине, т.е. этакое культовое соподчинение. Т.е. мужщина и женщина хранят одну тайну скорее тогда - когда эта тайна этой женщины - и тут или матриархальное или патриархальное соподчинение - т.е. исповедование греха в Церкви - это патриархальное соподчинение, случай же "подкаблучный" - матриархальный.


(Ответить) (Уровень выше)