Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2004-05-16 11:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Любой атеизм
всегда вобщем-то некая функция на религиозном сознании человечества. В этом смысле имеет роль паразитирующую - вне религии - бесмысленную.
Агностики или позитивисты-пробабилисты - иногда функция "почти религиозное сознание" - но это почти приводит к тому что в определённых обстоятельствах агностик и верующий будут вести себя по-разному. И как не приближай - всегда будет вот это "почти", которое-то и сыграет решающую роль в критических обстоятельствах.
Хотя ввиду вот этой функциональной зависимости атеистов от религии - сами атеисты в принципе интересны для религиозных людей, антропологически говоря.

И что интересно - тогда как неверующие чаще всего раздражены и агрессивны по-отношению к верующим - верующий к неверующим скорее относится с любопытством, что неверующих кажется ещё более раздражает. Неоднократно с этим феноменом сталкивался.


(Добавить комментарий)


[info]zno@lj
2004-05-16 00:35 (ссылка)
Мне кажется, круг Вашего общения не достаточен для такого обобщения. Можно встретить и прямо противоположные отношения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2004-05-16 06:17 (ссылка)
тут сложнее - верующий в принципе строит себя в вере будучи в недружелюбной обстановке, когда всякие иронично-улыбающиеся, да и даже искренне сочувствующие (родители, друзья) пытаются скепсисом с этого строительства сбить - и потому наверное первая реакция верующего на подобные раздражители- раздражение.
НО в ходе опыта, после того как сам верующий уяснил природу скепсиса как в себе - так и в людях окружающих его- он скорее будет спокойно воспринимать сие, и даже видеть в этом пользу. Но на первых порах когда неофит ещё со всякими своими мусорными процессами не справляется - внешний мусор наверное болезненным кажется - но потом он понимает что эта борьба будет более менее всегда - что и есть наверное "борьба с помыслами".
Вобщем я более менее о зрелых верующих говорю - или о более менее понимающих смысл творчества.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nataly_hill@lj
2004-05-16 10:51 (ссылка)
>верующий к неверующим скорее относится с любопытством

А, так это у [info]priest_dimitriy@lj и у [info]vernost@lj любопытство так проявлялось! Ну кто б мог подумать... :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tavitoom@lj
2004-05-16 12:48 (ссылка)
Внимательнее почитайте, там было сказано "чаще всего".
Да и в общем-то понятно совершенно почему. Атеизм действительно функция на религиозном сознании человека. Он невозможен без существования созания религиозного. Более того, весь его пафос направлен на борьбу с сознанием религиозным, в то время как религиозное сознание направлено на себя.
Агностицизм - более менее ясная позиция.
Атеизм -противопоставления религиозному сознанию. И так как вся его позитивная составляющая по сути нацелена на отрицания чего-то другого, то они абсурден и агрессивен по природе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleatorius@lj
2004-05-16 20:33 (ссылка)
да я имел ввиду скорее житейский уровень (с опорой на собственный опыт) - а не уровень ...ммм... "идеалогических" схваток.

(Ответить) (Уровень выше)