Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2004-07-09 16:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Толстой - традиционалист,
но не религиозного типа. Тема брака смыкает его с религией - НО брак для Толстого - это вопрос воспроизводства сословия - а не религиозная тема. Как мне кажется Толстой по ошибке залез в изучение христианства - и более того по ошибке его считают экспертом в христианстве.
Толстой это аристократ и сословный человек, он как и церковники - человек иерархии, НО это не делает его церковником! Его ненависть к людям пытающимся перескочить из сословия в сословия - теряя свою идентичность (вместе с сословной) - хорошо видна и в "Смерти И.И." и в "Отце Сергии" и так далее.

Есть традиционалисты многих типов - например "раньше образование было ого-го, а теперь..." - научный традиционализм, "раньше классическую музыку толпами люди слушали - а теперь..." - искуствоведческий традиционализм и прочие прочие ностальгические традиционалисты.
Они вобщем-то трогательны, но...


(Добавить комментарий)


[info]atrey@lj
2004-07-09 22:19 (ссылка)
Хотя в конце жизни сам решил "перескочить"...его жизнь-движение, изменение,что гораздо интереснее, кстати, чем если бы он совсем не менялся,как например Тургенев.

По-видимому его эта собственная невозможность "перескочить" тяготила, а в отношении к тем людям которые смогли-комплекс,своего рода зависть и чуждость.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2004-07-11 23:41 (ссылка)
перескочить - это ведь вопрос общения, а Толстой как мне кажется - сугубо одиночка. А для перескакивания нужно изойти из себя - а сам собою только мюнхгаузен вытаскивается из болота.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2004-07-12 00:15 (ссылка)
Ой ли? почему именно вопрос общения?сам Толстой (в своих характеристиках героев в подготовительных материалах к Войне и миру)-про общение вроде вообще не писал.у него там помнится- категории: имущественное положение, характер, возраст и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2004-07-12 00:44 (ссылка)
ну человек не сам спасается - а благодатью Божией. Т.е. чтобы переродиться - нужна помощь.

т.е. человек неполноценен - чтобы ребёнка родить - нужен другой человек. а рождение ребёнка - означает что человек перескочил в иное качество, сам же по себе ничего не родит! и так далее.

Та же склонность к буддизму Толстого - это поиск одиночного спасения, тогда как спасение для христианина - это поиск Бога.
Толстой же вместо Бога подставлял всякие безликие вещи - история. народ и так далее, что и есть - одиночество.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2004-07-12 01:07 (ссылка)
Да. Без другого даже проект не сгенерировать-по себе знаю.Нужен другой взгляд на проблему, можетбыть в чем-то оппонент,в чем-то -редактор, а в чем-то-"отсекатель сомнений"."Как вы работаете вдвоем-мы отсекаем себе лишние сомнения").

Настроенность на диалог-великое дело.Интересно однако, что Христиане последовательно заменяют диалог с другим человеком-диалогом с Богом.

начиная с раба("раб Божий, а не раб человеков"),ответственности (не перед человеком,семьей, обществом, а перед Богом-это_у блаженных хорошо видно)и кончая и самим общением(люди в таком общении монаху только мешают).

Взамен правда приобретают удивительные качества-например предвидение или "одновременное видение"событий которые происходят в это время в совсем ином месте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2004-07-12 01:38 (ссылка)
не отсекание - а ммм помещение в контекст.
вот например сложно цинично отнестись к человеку если понимаешь что у него есть любящая его мать и отец, и ещё какие близкие.
как кто-то пиал - что невозможно выстрелить в противника - если вдруг у того начинают срадать штаны - сразу появляется человечекий контекст.

Если я чую вечную жизнь другого человека - то общение идёт не ради моего эгоизма - а вот ради некой ОБЩЕЙ цели спасения.

Паталогии в семьях типа "вампиризма" - это когда люди не ради общей цели сосущетвуют - а когда на друг-друге паразитируют.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleatorius@lj
2004-07-12 01:41 (ссылка)
Христианство не отсекает - а даёт некую динамику к иному измерению.
вот живут супруги ради себя - а вот если родится ребёнок - то появляется новое измерение.
Один ребёнок - тоже вредно - ибо на него всё замыкается, и появление второго - размыкает эгоизм единственного ребёнка, и происходит перераспределение внимания.

Думать о Боге - это думать об истинном предназначении твоего ближнего, что и размыкает эгоистические цели.

(Ответить) (Уровень выше)