Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 23rd, 2004

    Time Event
    10:30a
    Когда-то писал на эту тему - но тема важная -
    вот в качестве комментария к записи -
    http://www.livejournal.com/users/pendelschwanz/56215.html
    сформулировалось следущее.

    Можно, думаю, вот как сказать - что есть знание - а есть информация.
    В живом разговоре - иная пауза или странно построенное предложение или жест рукой может сказать много больше - чем точные формулировки - а вот в емейле приходится ухищряться в стиле и синтаксисе чтобы хоть как-то донести свою мысль - и пробелы со смайликами не особо в помощь.

    И вот такое ощущение - что информация - рождается тогда - когда вдруг начинаются проблемы с живым знанием.
    Ну вот, например, были бы блестящие паламитские споры - если не было бы у Паламы - оппонента - Варлаама? Вряд ли бы Палама стал бы изощряться в спорах сам-по-себе - жил бы себе в Истине и в ус бы не дул - а так нужен был отпор ереси. Но это не значит что прибавилось знания в Церкви - прибавилось оружия против ещё одной разновидности ереси (католического символизма).
    Другой путь возникновения информации - это угасание живых носителей знания - ученики не будучи уровня учителей - с придыханием учителей конспектируют - и тем самым знание через учеников перетекает в информацию - что и есть деградация. Ибо мысль великого будучи вербализированной - лишь отчасти доносит нам дыхание великого.

    После смерти знания - остаётся информация.

    И информация не всегда рождает знание - хотя это и случается время от времени (так говорят про оптинцев - что основатель Оптины - Паисий Величковский прибыв на Афон обнаружил лишь книги - но не учителей.)

    В наши времена народ всё хочет себя обессмертить в земной жизни - через книгу - через статую или через формулу - а вот раньше человек являлся в жизнь из вечности и уходил в вечность - знание лишь краткосрочно из вечности на землю являлось и уходило со смертию. Зачем "вечность" здесь - если есть Вечность? И потому умерший и оплакивался - ибо ничего на земле кроме тленного тела его не осталось - это именно утрата - необратимость - знание ушло - оставив лишь скупую информацию.
    11:13a
    Знание конечно передаётся -
    конечно не всё. Но передаётся - упав словом в нужную душу или семенем в плодородную почву.

    В этом кстати и осторожность в общении заключается - не общаться с тем в ком твоё знание сразу умертвится до трупика информации. Дурной ученик - отвратит от учителя истинных восприемников знания - передавая не речь учителя - а какие-то паталогоанатомизированные останки оной, не способные ничего в другом зачать здорового.

    Или человек в другом рождает знание - или вот уродца.

    Кто виноват в последнем случае - неясно - или выбор восприемника был неудачен - или восприемник не дорожил теми семенами знания - которые должны были в нём произрасти. Брак - это дело двоих.
    4:06p
    4:35p
    Однако -
    "Я вполне допускаю, что кончина этого мира воспоследует еще при моей жизни (при том, что я не думаю, что проживу долго). В том, что я говорю и пишу я всегда учитываю эту возможность и, более того, на нее работаю, ради того, чтобы Конец Света "прошел как можно более организованно". Эсхатология является и одной из важнейших тем моих философских и историософских, а также политических работ. Поскольку, по моему убеждению, Конец Света, - событие политическое. "
    http://www.livejournal.com/users/holmogor/1055238.html
    (я выделил фрагмент который меня заинтересовал)

    Теперь ясно - Холмогоров - могильщик или пиарщик политического проекта учинённого корпорацией "Бог". Причём на добровольных началах.
    "Эсхатология" - это такой ликвидационный видно проект - под который набирают эффективных менеджеров-ликвидаторов - стервятников.

    << Previous Day 2004/12/23
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org