Неплохие сноски у этого Гаспарова Б.М. - может и книга неплоха...
"Так, в высказываниях Потебни, особенно раннего периода, звучит романтическая ностальгия по “золотому веку” языкотворчества, когда ничто не отделяло только что созданное слово от вызвавшего его представления: “...в то время, когда слово было не пустым знаком, а еще свежим результатом апперцепции,... наполнявших человека... радостным чувством творчества — в то время гораздо живее чувствовалась законность слова и его связь с самим предметом”. (Мысль и язык. —А. А. Потебня, Эстетика и поэтика, М., 1976, стр.173).
( Read more... )"
Кстати говоря противостояние "физики" vs "лирики" - отчасти в этом - по сути физики в 20-м веке находились в состоянии живого творения языка (научного - а не людского). Тогда как лирики - или вообще гуманитарии - зачастую в состоянии воспоминания о никогда не виденном прошлом.
Т.е. если естественно-научное знание - находилось в активной фазе творения, то гуманитарная дисциплина - зачастую работала с мертвым материалом - архивизм.
Активное гуманитарное знание - преображающее человека - это религия - с уходом религии - остались лишь архивисты - а активным "гуманитарным знанием" - стали заведовать различные масс-медия.